Бизнес–план ателье "Русская нить"

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



предприятия устойчиво убыточные и 42 % предприятий в течение года имели и прибыль, и убыток. Число предприятий, не указавших данные о прибылях и убытках - 21 % от общего числа малых предприятий.

Наиболее привлекательной в настоящее время для малого бизнеса является сфера торговли. К данной сфере относится почти каждое второе предприятие Камышина и районов. Здесь трудится, каждый третий (35 %) из числа работающих, на малых предприятиях. Необходимо отметить, что более 99 % торговых предприятий относятся к внутренней торговле, а соотношение оптовой и розничной примерно одинаково.

Значительное развитие малые предприятия получили в строительстве и промышленности. В строительстве сосредоточено 15 % предприятий. 24 % из работающих на малых предприятиях занято в данной сфере. В объеме подрядных работ по району на малые предприятия приходится 34 %. В целом это по данным ресурсного центра соответствует общероссийской тенденции (см. табл. 2.2).

 

Таблица 2.2 - Структура деятельности предпринимателей

Наименование товарных группВ процентах к итогу Розничная продажаОптовая продажа 2008 г.2009 г.2008 г.2009 г.Всего продано товаров в том числе по товарным группам:100100100100Продовольственные товары45,016,934,513,6Непродовольственные Потребительские товары42,322,643.318,6Продукция производственно-технического назначения12,760,522,267,8

В сфере промышленного производства Камышина и Камышинского района функционируют 13 % предприятий, на них трудится почти каждый пятый (19,5 %) из общего числа работающих на малых предприятиях. Вместе с этим, именно в промышленности должен быть больший процент предприятий и объема выпуска. К сожалению, внутренний потенциал малого бизнеса еще не реализован.

На малых предприятиях занято 1,1 тыс. человек, среди них 90 процентов работники, состоящие в штате предприятия. На условиях совместительства, на этих предприятиях привлекалось 6,4 тыс. человек (6 % в эквиваленте полной занятости) и по договорам гражданско - правового характера - 3,8 тыс. человек (4 %).

Одной из особенностей малого предпринимательства является широкое распространение вторичной занятости, предоставляющую дополнительные источники доходов для населения наряду с основным местом работы.

Это особенно становится наглядным при анализе динамики основных фондов. Обследование показало, что 50 % малых организаций имели в наличии основные фонды, сумма которых на конец 2009 года по полной балансовой стоимости составила около 4,2 млн. рублей, всего 2 % в общем, объеме основных фондов района.

И хотя официальная статистика говорит о том, что сумма начисленной за год амортизации по отношению к полной балансовой стоимости на конец года по малым предприятиям составила в г. Камышине и Камышинском районе 7 % против 3 % по крупным и средним организациям, это не свидетельствует об активной политике в сфере обновления основных фондов. Поскольку в натуральном выражении эти доли не соизмеримы: соответственно 7 % к 2 % фондов и 3 % к 98 % фондов крупных и средних предприятий.

В заключение данного раздела следует сказать, что мировая практика показывает, что малый бизнес приносит до 90 % всех бюджетных поступлений. Основываясь на этих данных можно говорить о том, что существуют большие перспективы и огромный потенциал развития предпринимательства в нашем городе. Любая поддержка на государственном, региональном, местном уровне будет способствовать увеличению доходов в государственный и местный бюджеты, и, как следствие, повышать жизненный уровень населения.

Однако существует ряд конкретных причин, препятствующих развитию этого сектора Камышинской экономики, с которыми ежедневно сталкиваются предприниматели, а именно:

  • недостаточная информированность о состоянии рынка;
  • сложная система налогообложения, и ее высокий уровень;
  • нестабильность законодательной базы;
  • отсутствие начального капитала;
  • высокие проценты за пользование кредитами, стоимость аренды помещений, оборудования;
  • отсутствие системности в работе по формированию инфраструктуры поддержки предпринимательства в городах и районах области;

трудности в реализации государственной программы поддержки предпринимателей, связанные, в первую очередь, с недостаточным ее финансированием.

В условиях недостатка собственного капитала, неблагоприятных условий доступа к финансово-кредитным ресурсам, малые предприятия не имеют финансовой основы для развития, расширения производства и повышения качества продукции. Это влечет за собой такие последствия, как перенос активности предпринимательской деятельности из производственной в торгово-посредническую деятельность.

Однако анализ развития малых предприятий Волгограда за последние 5 лет характеризуется ростом количества малых предприятий и повышением числа занятых в них. Эта тенденция привела к усилению доли малых предприятий в экономике области. Численность работающих в малом бизнесе составляет около 13 % от общей численности работников, занятых в экономике г. Камышина и Камышинского района.

Эти показатели на фоне общего спада производства и кризисного состояния многих крупных предприятий свидетельствуют о большом внутреннем потенциале малого предпринимательства, желании достаточно широкого слоя населения обеспечить собственными силами свою экономическую самостоятельность.

Вместе с этим, большое внимание нужно уделить предприятиям, занимающимся производством, способствовать увеличению их производственных фондов. Недостаток фондов пока

s