Бизнес–план ателье "Русская нить"

Индивидуальный предприниматель (ИП)Юридическое лицо и его учредителиПлюсы - вместо налога на прибыль (24%) платит налог на доходы физических лиц (13%);

Бизнес–план ателье Русская нить

Дипломная работа

Маркетинг

Другие дипломы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КАМЫШИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

ВОЛГОГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

ФАКУЛЬТЕТ «ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ»

КАФЕДРА «МЕНЕДЖМЕНТ И БИЗНЕС»

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Создание собственного дела»

на тему: «Бизнес - план ателье «Русская нить»

 

 

 

 

Выполнила студентка 5 курса

Группы КМЕН - 051 (В)

Золенко Галина Владимировна

Проверила ассистент кафедры «МИБ»:

Сазыкина Надежда Андреевна

 

 

 

Камышин 2010

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Раздел 1. Значение и задачи малого предпринимательства в России

Раздел 2. Краткая характеристика современного состояния малого предпринимательства в г. Камышине

Раздел 3. Выбор организационно - правовой формы предпринимательства

Раздел 4. Государственная регистрация предпринимательской деятельности

Раздел 5. Характеристика рынка

Раздел 6. Характеристика продукта

Раздел 7. Характеристика конкурентоспособности на рынке

Раздел 8. Стратегии маркетинга

Список литературы

Приложение

 

РАЗДЕЛ 1. ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

Малый бизнес (или малое предпринимательство) - сектор экономики, включающий в себя индивидуальное и малое предпринимательство; условное название совокупности малых и средних предприятий, ограниченных определенными правовыми нормами.

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства.

Значение малого бизнеса в рыночной экономике очень велико. Без малого бизнеса рыночная экономика не в состоянии ни функционировать, ни развиваться. Его становление и развитие является одной из основных проблем экономической политики государства. Малый бизнес в рыночной экономике - ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта; во всех развитых странах на долю малого бизнеса приходится 60 - 70 процентов ВНП. Поэтому абсолютное большинство развитых государств всемерно поощряет деятельность малого бизнеса.

В России в последние годы наметилась определенная стабилизация в состоянии малого предпринимательства. Отсутствие заметной динамики в его развитии свидетельствует о наличии определенных препятствий, ограничивающих реализацию больших потенциальных возможностей развития малого бизнеса, имеющихся в стране. В целях обеспечения дальнейшего экономического роста в стране, диверсификации экономики, устранения из нее теневого сектора, повышения деловой активности и роста занятости населения, обеспечения социальной стабильности в обществе необходимо в ближайшее время решить задачи по дальнейшему развитию малого предпринимательства.

Малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменение конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость.

Существенный вклад вносит малый бизнес и в формирование конкурентной среды, что для нашей высокомонополизированной экономики имеет первостепенное значение.

Нельзя также забывать, что малые предприятия оказывают меньшее воздействие на экологическую обстановку.

Немаловажна роль малого бизнеса в осуществлении прорыва по ряду важнейших направлений НТП, прежде всего в области электроники, кибернетики и информатики. В нашей стране эту роль трудно переоценить, имея в виду, развернувшийся процесс конверсии (преобразований). Все эти и многие другие свойства малого бизнеса делают его развитие существенным фактором и составной частью реформирования экономики России.

С большим сожалением, приходится констатировать, недостатки развернувшихся в России экономических преобразований по отношению к малому бизнесу. Действенной системы стимулирования образования малых предприятий не существует, как и нет хозяйственного механизма их поддержки. Не разработана государственная программа развития малых предприятий. Малое предпринимательство душат многочисленные налоги и поборы, нередко оставляющие ему 5 - 10 % прибыли. В результате малые предприятия становятся на грань банкротства независимо от их народнохозяйственной значимости.

Современная структура рыночной экономики в масштабах России предполагает 10 - 12 миллионов малых предприятий, работающих на предпринимательских началах, в то время, как их фактически насчитывается 300 - 400 тысяч. Это означает, что малое предпринимательство как особый сектор рыночной экономики еще не сформировался, а значит, фактически не используется его потенциал.

В свою очередь развитие мелкого и среднего предпринимательства создает благоприятные условия для оздоровления экономики.

Задачи малого предпринимательства в России:

. Увеличение числа собственников, а значит формирование среднего класса как главного гаранта политической стабильности в демократическом обществе.

. Рост доли экономически активного населения, что увеличивает доходы граждан и сглаживает диспропорции в благосостоянии различных социальных групп.

. Выявление наиболее энергичных, дееспособных индивидуальностей, для которых малое предпринимательство становится первичной школой самореализации.

. Сокращение безработицы, создание новых и дополнительных рабочих мест.

. Трудоустройство работников, высвобождаемых в государственном секторе экономики, а также представителей социально уязвимых групп населения (инвалидов, молодежи, женщин).

. Подготовка кадров за счет использования работников, которые приобретают опыт и квалификацию на месте работы.

. Разработка и внедрение технологических, технических и организационных новшеств, высокотехнологического оборудования (инновации в конкурентной борьбе).

. Косвенная стимуляция эффективности производства крупных компаний путем освоения новых рынков, которые крупные фирмы считают недостаточно ёмкими.

. Мобилизация материальных, финансовых и природных ресурсов, которые могли остаться невостребованными, а также более эффективное их использование (ресурсо - , энергосбережение).

. Снижение фондовооруженности и капиталоемкости при выпуске более трудоемкой продукции, быстрая окупаемость вложений.

. Улучшение взаимосвязи между различными секторами экономики.

. Насыщение определенных сегментов рынка товарами и услугами.

Ключевой же задачей развития предпринимательства является создание условий для активизации инициативной деятельности субъектов хозяйствования. Поскольку именно малые предприятия, особенно в случае удовлетворительной разработки новой государственной политики в области малого предпринимательства, могут стать основой рыночных структур во многих отраслях, обеспечить перелив инвестиций в сферы наиболее эффективного вложения активов.

 

РАЗДЕЛ 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В Г. КАМЫШИНЕ

 

Малые предприятия довольно быстро реагируют на внешние условия и видоизменяют конечную продукцию, следуя за спросом, осваивая новую продукцию, тем самым вносят существенный вклад в формирование конкурентной среды. Малый бизнес города Камышина развивается, растёт и является надежным источником налоговых поступлений в бюджет города.

Администрация городского округа оказывает помощь предпринимателям города в участии в Волгоградской областной программе «Программа развития и поддержки предпринимательства Волгоградской области на 2005 - 2010 годы», утвержденной в июне 2005 года. Аналогичная программа развития и поддержки предпринимательства по Камышину принята Камышинской городской Думой в 2005 г. Одно из центральных мест в данных программах отведено «возмещению из областного бюджета субъектам малого предпринимательства части затрат на уплату процентной ставки по кредитам» по приоритетным направлениям развития. Для решения вопросов поддержки и развития предпринимательства в городе действуют Координационный совет по развитию предпринимательства при Главе городского округа, Фонд поддержки предпринимательства и Торгово -промышленная палата.

Конкретно анализируя особенности развития малого предпринимательства в Волгоградской области, следует подчеркнуть его значительную роль в экономике региона. На территории области действует около 27 тысяч малых предприятий и более 70 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. Поступление налогов от субъектов малого предпринимательства составляет 15 % общего поступления налогов в бюджет. Формируется система организационной поддержки малого предпринимательства на областном уровне и районных уровнях.

На территории нашего города на 1 января 2009 года действуют более 469 малых предприятий и 4600 индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

 

Таблица 2.1 - Доля малого предпринимательства в общем объёме производственной отрасли

ОтрасльДоля01.0501.0601.0701. 0801.09Всего39,033,131,831,932,2В том числе:1. Промышленность41,539,939,739,939,92.Сельское хозяйство2,93,23,53.63,63.Транспорт и связь38.631,630,230.330,34. Строительство56,250,049,750.651,75.Торговля и общественное58.547,344,244,745,0б. Материально-техническое снабжение и сбыт47

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>