Теоретический исследование подходов к проблемам самоопределения субъектов РФ

Действительно, вхождение понятия «суверенитет» в политическую теорию в конце XVI века было связано с кризисом имперской христианской государственности под властью

Теоретический исследование подходов к проблемам самоопределения субъектов РФ

Дипломная работа

Политология

Другие дипломы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Развитие учений о суверенитете

Глава 2. Понятие суверенитета и его виды

.1 Понятие суверенитета

.2 Виды суверенитета

Глава 3 Проблема самоопределения субъектов Российской Федерации

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Суверенитет является необходимой предпосылкой осуществления Россией самостоятельной и эффективной политики. Участие нашего общества и государства в экономических, политических, идеологических и других глобальных процессах предполагает одновременное укрепление народного суверенитета, эффективное выражение его в деятельности государственных институтов.

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что с древнейших времен и до наших дней вопросы суверенитета являются одной из основных проблем международного, межгосударственного общения, приобретая новые акценты в изменяющихся исторических условиях.

Предмет исследования: суверенитет государства.

Объект исследования: изучение суверенитета в Российской Федерации.

Следует признать, что стремление к формированию однополярного мира, попытки воздействия на международные процессы, частые, а иногда и небезуспешные попытки государств, стали частью политики ряда зарубежных экономически развитых стран, являющихся конкурентами России в глобальных процессах. В этих условиях обеспечение независимости народовластия является актуальной задачей для нашего государства, а сам суверенитет приобретает черты наиболее фундаментальной социальной ценности. Не случайно Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию РФ от 25 апреля 2005 г. обратил внимание на то, что именно наши ценности определяют и наше стремление к росту государственной самостоятельности России, укреплению ее суверенитета. Причем место России в современном мире будет определяться лишь тем, насколько сильными и успешными мы будем.

Цель исследования: на основе изучения теоретической и нормативной литературы по вопросам суверенитета государства изучить подходы к проблемам самоопределения субъектов РФ.

Задачи: для выполнения поставленной в работе цели необходимо решить следующие задачи:

-изучить историко-теоретические подходы к определению понятия суверенитет;

-рассмотреть понятие и виды суверенитета;

-выявить проблемы самоопределения субъектов Российской Федерации.

 

Глава 1 Развитие учений о суверенитете

 

Исторически первоначально концепция суверенитета в первую очередь ассоциировалась с монархической формой правления и конкретно с абсолютной монархией. Основное значение законодательных актов и постановлений начиная с Великой хартии вольности 1215 года и кончая Биллем о правах 1689 года сводилось к ограничению власти монарха-суверена в Англии.

Английское королевство стало первым государством-нацией в Европе, причем государством, основанным на принципах конституционализма и идеях парламентаризма. По мере распространения его опыта и в результате революционных преобразований во Франции это произошло и в других европейских странах. Упразднение 6 августа 1806 года Священной Римской империи германской нации в результате наполеоновских войн вызвало политические противоречия в европейских государствах, которые могли быть разрешены только посредством деятельности верховной власти, которая была бы наделена высшими и неделимыми полномочиями в каждой стране. Отказавшись от принципа имперского суверенитета, территориальные государства утвердились в качестве доминирующей формы государственности в Европе.

Принятие конституций в первой половине XIX столетия в большинстве европейских монархий, ограничивших властные полномочия государства в сфере права собственности, обеспечивших разделение властей, создавших альтернативу чрезмерной централизации, дифференцировало идеи суверенитета и монархию.

Постепенно формировалась концепция народного суверенитета. Понятие «суверенитет» стало отражать статус и важнейшие характеристики государства как феномена. В то же время суверенитет стал реальным признаком сильных государств, диктующих свою волю слабым государствам и служащих им моделью государственности как таковой.

Хотя конституция Соединенных Штатов Америки, первый конституционный акт в истории, созданный народным представительством, то есть представительной властью, избранной народом, не содержит точной дефиниции понятия «суверенитет», вполне очевидно, что в его основе лежит идея народного суверенитета. Это следует из вводной первой фразы конституции: «Мы, народ Соединенных Штатов, с целью образовать более совершенный Союз, установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать всеобщему благоденствию и закрепить блага свободы за нами и потомством нашим, провозглашаем и устанавливаем настоящую Конституцию для Соединенных Штатов Америки».

Так как конституция обладает высшей юридической силой на всей территории США, а создателем ее прямо провозглашен народ, в данном акте абсолютно ясно установлено происхождение, истечение власти и суверенитета только от народа. Впрочем, впервые этот принцип был установлен уже в Декларации независимости 1776 года, в заключительном ее абзаце определено, что создание независимого суверенного государства осуществляется «от имени и по уполномочию доброго народа… колоний».

В современных условиях, когда интенсивно обсуждаются проблемы глобализации, появились определенные сомнения в том, что суверенитет является необходимым элементом реальной политической жизни и, соответственно, необходимым элементом в правовой науке.

Одна из проблем, непосредственно связанных с понятием «суверенитет», - наличие расхождений между «суверенитетом факта» и «суверенитетом признания». В свое время об этом писал Гегель: «Народ как государство есть дух в своей субстанциальной разумности и непосредственной действительности, поэтому он есть абсолютная власть на земле; следовательно, каждое государство обладает суверенной самостоятельностью по отношению к другому. Быть таковым для другого, то есть быть признанным им, есть его первое абсолютное право» . Таким образом, Гегель как бы определял, что сам факт существования заключает в себе признание.

Проблемы теории суверенитета связаны с решением властью задач по обеспечению гарантий повиновения, по обеспечению авторитета власти, базирующегося на внутренней и внешней ее легитимности. Эта проблема была обозначена уже в работах Ж.Бодена, созданных в XVI веке. Американский исследователь С.Лейкофф в этой связи писал, что в концепции Бодена содержится утверждение, что без собственного согласия подданные не могут облагаться налогами.

В противном случае были бы сняты все ограничения, препятствующие полному присвоению монархом их собственности. Отсюда следует естественное ограничение применения государственного насилия (на что указывают и некоторые современные исследователи).

Идея о том, что не может быть налогообложения без представительной власти, устанавливающей налоги, стала одной из главных идей американской революции. При этом очевидно, что представительная власть ограничивает суверенитет власти исполнительной, то есть парламент принимает часть суверенитета.

Анализ энциклопедических статей, посвященных понятию «суверенитет», проведенный В.Цымбурским, показал, что они как правило исходят из констатации связи суверенитета с властью; при этом определяются: внутренний суверенитет с возможностью для государства распоряжаться своей территорией и ресурсами, а также с изданием законов и принуждением подданных к их исполнению, и внешний суверенитет с возможностью проводить независимую политику, устанавливать дипломатические отношения с другими государствами, объявлять им войну и заключать мир.

Очевидные примеры современного состояния могут быть предварены куда более ранними - практикой уступок со стороны суверенных королей и князей части своих прерогатив имперскому правительству в Берлине, после провозглашения Германской империи 18 января 1871 года.

Кроме того, в истории существовала сложная ситуация наличия «внутреннего» суверенитета без «суверенитета внешнего» в государствах-доминионах, функционировавших в составе Британской империи.

Концепция суверенитета с использованием пополняемых и модернизируемых списков сопутствующих понятий - power (власть-могущество), community (общность), obligations (обязательства), legitimacy (легитимность), authority (власть-авторитет), state (государство), government (правительство), constitution (конституция) - является, безусловно, конструктивной, так как позволяет анализировать конкретный суверенитет учитывая комплекс реальных обстоятельств.

Представляется, неправомерным рассматривать «признание суверенитета» как некое механическое к нему прибавление. Суверенитет создается актом признания, но не всегда, а лишь в определенных условиях. Общим для возникновения суверенитета Балтийских республик осенью 1991 года и для ликвидации суверенитета Чехословакии над частью ее территории в 1938-м была слабость и нестабильность государства - в первом случае СССР, во втором - Чехословацкой республики, а также воля других государств, воспользовавшихся своим суверенным правом признания суверенитета отделяющихся частей этих государств.

Видимо, вполне обоснован вывод о том, что «реальная суверенность того или иного режима определяется вовсе не требованиями права как таковыми, но соотношением между реальным властным потенциалом, которым соответствующий субъект располагает, и масштабом его признания мировым сообществом суверенов. С этой точки зрения можно говорить о большей или меньшей «материализованности» суверенитета.

Русский консервативный философ на

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>