Бизнес-план автомоечного комплекса "Надежда"

Доклад - Маркетинг

Другие доклады по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



опустимого предела. Как известно, все рыночные оценки носят вероятностный, много вариантный характер. Ошибки, просчеты - вещь обычная, поскольку все предусмотреть нельзя. Важно оплошностей не повторять, постоянно корректировать систему действий с позиций максимума прибыли.

Риск, как известно, - это вероятность возникновения убытков или снижения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом. Усиление риска - это оборотная сторона свободы предпринимательства, своеобразная за нее плата.

Вместе с тем, практика показывает, что чем выше уровень риска, тем значительнее в случае успеха будет прибыль. Известны следующие виды предпринимательского риска.

Характерен, в частности, производственный риск, который связан с производством продукции, товаров и услуг, с осуществлением любых видов производственной деятельности. Среди причин возникновения такого риска - уменьшение размеров производства, рост материальных и иных затрат, уплата повышенных процентов, отчислений и налогов и др.

Имеет место и коммерческий риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимателем. Истоки этого риска - снижение объема реализации вследствие негативного изменения конъюнктуры или управленческих ошибок, повышение закупочной цены товаров, непредвиденное снижение объема закупок, потери товара в процессе обращения, рост издержек обращения.

Для условий России особенно важен финансовый риск, который возникает в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами. Финансовый риск деятельности фирмы обычно измеряется отношением заемных средств к собственным: чем выше это отношение, тем выше и финансовый риск.

Выбранная нами сфера бизнеса относится к хорошо освоенной области предпринимательства, а степень риска, связанная с неудачей, отнесем к среднему уровню.

Рассмотрим наиболее возможные риски, которым подвержена наша деятельность, и мероприятия по их устранению:

К основным причинам производственного риска относятся:

снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие снижения, отсутствия необходимого количества материалов заключим договора на поставку расходных материалов с несколькими фирмами;

снижение цен, по которым планировалось реализовывать услуги, в связи с ее недостаточным качеством для повышения качества используется премия работников, которая является не гарантированным видом оплаты труда и носит стимулирующий характер;

увеличение расхода затрат в результате перерасхода материалов будет проведен контрольный замер, используемых расходных материалов, и, в случае превышения нормы, стоимость, излишне использованных материалов, будет удержана из заработной платы работников;

рост фонда оплаты труда за счет превышения намеченной численности либо за счет выплат более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным сотрудникам штат сотрудников и фонд оплаты труда строго обозначены.

Основные причины коммерческого риска:

снижение объемов реализации в результате жесткой конкуренции усилим рекламу, заострив внимание на качестве, сервисе и среднем уровне цены;

повышение закупочной цены расходных материалов заключим договора на поставку расходных материалов с несколькими фирмами и будем приобретать по результатам конъюнктурного анализа;

форс-мажорные обстоятельства на этот случай застрахуем наше предприятие.

Финансовый риск сводится к минимуму, так как он возникает при осуществлении финансового предпринимательства или финансовых сделок. Наше предприятие не будет пользоваться заемными средствами.

Анализ рисков - процедуры выявления факторов рисков и оценки их значимости, по сути, анализ вероятности того, что произойдут определенные нежелательные события и отрицательно повлияют на достижение целей проекта. Анализ рисков включает оценку рисков и методы снижения рисков или уменьшения связанных с ним неблагоприятных последствий.

Оценка рисков - это определение количественным или качественным способом величины (степени) рисков.

Анализ рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный. Качественный анализ имеет целью определить (идентифицировать) факторы, области и виды рисков. Количественный анализ рисков должен дать возможность численно определить размеры отдельных рисков и риска предприятия в целом.

Итоговые результаты качественного анализа риска, в свою очередь, служат исходной информацией для проведения количественного анализа.

Однако осуществление количественной оценки встречает и наибольшие трудности, связанные с тем, что для количественной оценки рисков нужна соответствующая исходная информация.

Качественный и количественный анализы могут быть проведены только высококвалифицированными аналитиками, привлечение которых очень дорого. И поскольку наше начинание не самое рисковое, считаем, что с помощью мер, перечисленных выше при рассмотрении возможных рисков, мы сможем выйти из любой сложной ситуации.

Определим возможные потери от наиболее вероятных видов рисков. Меры, принимаемые для выхода из кризиса, и затрат на их реализацию:

- удвоим количество рекламы, затраты составят 23 200 рублей в месяц (11 600 рублей * 2);

- на случай форс- мажорных обстоятельств застрахуем наше предприятие, страховой взнос составит 80 000 рублей.

Итак, затраты по выходу победителем из жесткой конкурентно

s