Бизнес-план "Строительство"

Доклад - Экономика

Другие доклады по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х средств и ценных бумаг. Кроме того, финансовые потери могут быть при недополучении или неполучении денег из предусмотренных источников, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки вследствие снижения цен на реализуемые продукцию и услуги.

Особые виды денежного ущерба связаны с инфляцией, изменением валютного курса гривны, дополнительным узаконенным изъятием средств предприятий в государственный (республиканский, местный) бюджет.

Наряду с окончательными, безвозвратными могут быть и временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств, отсрочкой выплаты долгов.

Потери времени существуют тогда, когда процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем было намечено. Прямая оценка таких потерь осуществляется в часах, днях, неделях, месяцах запаздывания в получении намеченного результата. Чтобы перевести оценку потерь времени в стоимостное измерение, необходимо установить, к каким потерям дохода, прибыли от предпринимательства способны приводить случайные потери времени.

Естественно, что для каждого из видов потерь исходную оценку возможности их возникновения и величины следует производить за определенное время, охватывающее месяц, год, срок осуществления предпринимательства.

Риски, сопровождающие инвестиционную деятельность, формируют обширный портфель рисков предприятия, который определяется общим понятием инвестиционный риск. Этот риск составляет наиболее значимую часть совокупных хозяйственных рисков предприятия.

Риск вероятность отклонения величины фактического инвестиционного дохода от величины ожидаемого; чем больше шкала колебаний возможных доходов, тем выше риск, и наоборот.

Общий риск, связанный с данным объектом инвестиций, может возникать с причин комбинации различных источников. Поскольку все эти источники взаимозависимы, фактически невозможно определить риск, который возникает по каждому из них.

Главными видами риска являются: деловой риск, финансовый, процентный, рыночный, случайный, ликвидности, риск связанный с покупательской способностью.

Деловой риск когда совокупной прибыли недостаточно для погашения обязательств, собственники компании не получают доход. Однако, кредиторы, могут получать некоторую сумму за предъявленными ими ссудами благодаря преференциальном режиме, предусмотренным законом.

Деловой риск связан со степенью неопределенности получения доходов от инвестиций и способностью компании выплачивать инвесторам кредит, проценты по нему.

Финансовый риск связан с привлечением долговых инструментов для финансирования компании и имущественных вложений. Чем выше доля привлеченных средств в финансировании компании, тем выше финансовый риск. Риск обусловлен тем, что при финансировании с помощью долговых инструментов предусматривается исполнение обязательств относительно выплаты процентов и возврата основной суммы долга. Такие финансовые платежи должны быть проведены до распределения прибыли между собственниками компании или собственности.

Процентный риск степень неопределенности в уровне процентных ставок по кредиту. Увеличение процентных ставок увеличивает объем процентных платежей, что является негативным явлением для предпринимателя.

Для предприятия ЧП "Ням-Ням" можно выделить ряд рисков, не зависящих от предпринимателя:

  1. потеря части клиентов 0,15
  2. увеличение процентных ставок за кредит 0,1
  3. изменение арендных платежей за офис 0,1
  4. изменения в законодательстве относительно отчислений в различные фонды 0,03
  5. изменение банковского законодательства 0,05.

Данные риски являются приемлемыми для деятельности ЧП "Ням-Ням". Для борьбы со сложившимися проблемами, которые появились от событий 2, 3 формируется резервный фонд. Предполагается ежемесячное отчисление 800 грн. на его формирование.

 

11. Финансовый план

 

Финансовый план является самым важным разделом бизнесплана. При достаточном уровне его обоснованности он является главным критерием принятия инвестиционного проекта к реализации.

На первом этапе этих расчетов исходя из сметной стоимости работ и этапов их осуществления составляется график потоков инвестиций, связанных со строительством (расширением, реконструкцией, техническим перевооружением) и вводом в эксплуатацию. В этом графике отражается также необходимый уровень инвестиций в оборотные активы и в создание необходимых резервных фондов. В составе инвестиций, связанных с вводом в действие основных фондов, учитываются не только прямые затраты по смете, но и накладные расходы подрядчика и инвестора. На первый год график потока инвестиций разрабатывается помесячно, а на второй год поквартально. необходимые расчеты проводятся в таблице 9.

Прямые и объемные затраты в 2007 году в ноябре и декабре в соответствии с разработанной сметой составляют 62992,33 грн., накладные расходы подрядчикам равны 12598,47 грн., накладные расходы инвестора по контролю реализации проекта равны 0, таким образом объем инвестиций на строительство объекта составляет 75590,8 грн. Общий объем необходимых инвестиций составляет 104892,8 грн.

Объем инвестиций в оборотные активы берем с раздела 7 из таблицы 6. В ноябре для офиса было закуплено оборудование общей стоимостью 20954 грн.. В декабре 2007 года для сторожевой приобретены оборотные активы в размере 7348 грн.. Предполагается реализацию проекта с 1 янва

s