Теоретические основы валютного курса

  Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. 456 c. Бриштелев А.С. Проблемы

Теоретические основы валютного курса

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

«Теоретические основы валютного курса»СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВАЛЮТНОГО КУРСА………………………5

1.1. Сущность валютного курса, его виды и функции…………………………..5

1.2. ППС как основа валютного курса……………………………………………9

1.3. Факторы, влияющие на величину валютного курса……………………….10

2. РЕЖИМЫ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ……………………………………15

2.1. Фиксированный валютный курс…………………………………………….15

2.2. Плавающий валютный курс…………………………………………………17

2.3. Промежуточные варианты режима валютного курса……………………...19

2.4. Критерии выбора оптимального режима валютного курса………………..20

3. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА НА СОСТОЯНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКИ…………………………………………………23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………...32

ВВЕДЕНИЕ

 

Важнейшая особенность международной торговли по сравнению с торговлей внутренней состоит в том, что ее обслуживают разные денежные единицы, то есть разные национальные валюты.

Каждая страна требует при этом, чтобы на ее территории все расчеты осуществлялись только в денежных знаках этой страны и только ими иностранные покупатели платили за приобретаемые для импорта товары производителей этой страны. Из-за этого международная торговля всегда требует решения проблем, связанных с:

1) организацией собственно купли-продажи товаров;

2) валютным обеспечением торговых операций.

Валюта и деньги понятия близкие, но не совпадающие. Деньги - это билеты ЦБ, чеки, монеты, обращающихся в стране. Валюта - иностранные банкноты, чеки и монеты. Валюта - это тоже деньги, но сфера ее действия нацелена на мировой рынок.

Но понятие денег и валюты не тождественны еще и потому, что не всякие национальные знаки стоимости могут выступать в качестве валюты. Валютой становятся те деньги, которые признаны мировыми сообществами в качестве общих эквивалентов. В отношении банковских билетов, выполняющих функции меры стоимости и средства накопления как у себя дома, так и на мировом рынке, понятие валюты и денег совпадают. На практике они свободно пересекают границу и возвращаются обратно. Но неконвертируемые денежные знаки валютой быть не могут.

Но почему нельзя отказаться от многовалютности и создать единые деньги для всего мирового рынка? Ведь это бы существенно облегчило международную торговлю, в которой заинтересованы все страны планеты.

Причин тому несколько:

-наличие национальной валюты облегчает правительству поиск средств для расчетов с теми, кто получает деньги напрямую от государства. К ним относятся служащие, включая армию, беднейшие граждане и фирмы, поставляющие товары и услуги для государственных нужд. В крайнем случае, государство может просто осуществить дополнительную эмиссию бумажных знаков;

-наличие национальной валюты позволяет государству управлять ходом дел в экономике страны;

-национальная валюта позволяет обеспечить полный суверенитет страны,

ее независимость от воли правительств других стран.

-наличие собственной валюты помогает избежать инфляции, которой "больны" валюты других стран.

Вышенаписанным и определяется актуальность выбранной темы.

Целью курсовой работы является изучение валютного курса как стабилизатора экономики. Задачи исследования:

-- проанализировать понятие и сущность валютного курса;

-- изучить режимы валютных курсов и их влияние на экономику страны;

-- раскрыть специфику влияния валютного курса на экономику Республики Беларусь.

Объектом исследования являются экономические отношения, регулирующие валютный курс.

Предмет исследования изучение валютного курса.

В качестве источников были использованы учебники и периодическая литература. Так, основной материал для написания курсовой работы был взят из книг и статей следующих авторов: Бриштелев А.С., Кирвель О. Ч., Линдерт П.Х., Пупликов С.И. и др.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВАЛЮТНОГО КУРСА

 

1.1. Сущность валютного курса, его виды и функции

 

Одним из важнейших элементов любой валютной системы является валютный курс, который показывает цену валюты одной страны, выраженную в валюте другой.

В западной экономической науке проблема определения валютного курса была формально возведена в ранг теории только в 70-х гг. XX в.. До этого времени отсутствовали объективные предпосылки формирования данной области знаний.

Гипотетически существуют пять систем валютных курсов:

  1. Свободное («чистое») плавание;
  2. Управляемое плавание;
  3. Фиксированные курсы;
  4. Целевые зоны;
  5. Гибридная система валютных курсов.

Так, в системе свободного плавания валютный курс формируется под воздействием рыночного спроса и предложения. Валютный форексный рынок при этом наиболее приближен к модели совершенного рынка: количество участников, как на стороне спроса, так и на стороне предложения огромно, любая информация передается в системе мгновенно и доступна всем участникам рынка, искажающая роль центральных банков незначительна и непостоянна.

В системе управляемого плавания, кроме спроса и предложения, на величину валютного курса оказывают сильное влияние центральные банки стран, а также различные временные рыночные искажения.

Примером системы фиксированных курсов является Бреттон Вудская валютная система 1944-1971 гг.

Система целевых зон развивает идею фиксированных валютных курсов. Кроме того, к этому типу можно отнести режим функционирования курсов валют стран-участниц Европейской валютной системы.

Наконец, примером гибридной системы валютных курсов является современная валютная система, в которой существуют страны, осуществляющие свободное плавание валютного курса, имеются зоны стабильности и т.п. Подробное перечисление режимов курсов валют различных стран, действующих в настоящее время, можно найти, например, в изданиях МВФ.[16, c. 240].

Множество валютных курсов можно классифицировать по различным признакам:

КРИТЕРИЙВИДЫ ВАЛЮТНОГО КУРСА1. Способ фиксацииПлавающий

Фиксированный

Смешанный2. Способ расчетаПаритетный

Фактический3. Вид сделокСрочных сделок

Спот-сделок

Своп-сделок4. Способ установленияОфициальный

Неофициальный5. Отношение к паритету покупательной способности валютЗавышенный

Заниженный

Паритетный6. Отношение к участникам сделкиКурс покупки

Курс продажи

Средний курс7. По учету инфляцииРеальный

Номинальный8. По способу продажиКурс наличной продажи

Курс безналичной продажи

Оптовый курс обмена валют

Банкнотный

Одним из наиболее важных понятий, используемых на валютном рынке, является понятие реального и номинального валютного курса.

Реальный валютный курс можно определить как отношение цен товаров двух стран, взятых в соответствующей валюте.

Номинальный валютный курс показывает обменный курс валют, действующий в настоящий момент времени на валютном рынке страны.

Валютный курс, поддерживающий постоянный паритет покупательной силы: это такой номинальный валютный курс, при котором реальный валютный курс неизменен.

Кроме реального валютного курса, рассчитанного на базе отношения цен, можно использовать этот же показатель, но с другой базой. Например, приняв за нее отношение стоимости рабочей силы в двух странах.

Курс национальной валюты может изменяться неодинаково по отношению к различным валютам во времени. Так, по отношению к сильным валютам он может падать, а по отношению к слабым подниматься. Именно поэтому для определения динамики курса валюты в целом рассчитывают индекс валютного курса. При его исчислении каждая валюта получает свой вес в зависимости от доли приходящихся на нее внешнеэкономических сделок данной страны. Сумма всех весов составляет единицу (100%). Курсы валют умножаются на их веса, далее суммируются все полученные величины и берется их среднее значение.

В современных условиях валютный курс формируется, как и любая рыночная цена, под воздействием спроса и предложения. Уравновешивание последних на валютном рынке приводит к установлению равновесного уровня рыночного курса валюты. Это так называемое «фундаментальное равновесие».

Размер спроса на иностранную валюту определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг, расходами туристов данной страны, выезжающих в иностранные государства, спросом на иностранные финансовые активы и спросом на иностранную валюту в связи с намерениями резидентов осуществлять инвестиционные проекты за рубежом.

Чем выше курс иностранной валюты, тем меньше спрос на нее; чем ниже курс иностранной валюты, тем больше спрос на нее.

Размер предложения иностранной валюты определяется спросом резидентов иностранного государства на валюту данного государства, спросом иностранных туристов на услуги в данном государстве, спросом иностранных инвесторов на активы, выраженные в национальной валюте данного государства, и спросом на национальную валюту в связи с намерениями нерезидентов осуществлять инвестиционные проекты в данном государстве.

Так, чем выше курс иностранной валюты по отношению к национальной, тем меньшее количество национальных субъектов валютного рынка готово предложить их валюту в обмен на иностранную и наоборот, чем ниже курс национальной валюты по отношению к иностранной, тем большее количество субъектов национального рынка готово приобрести иностранную валюту.

Развитие внешнеэконо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>