Бизнес-переговоры: особенности и возможности

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

 

Переговоры - это деловое взаимное общение с целью достижения совместного решения. На протяжении всей нашей жизни мы ведем переговоры, обмениваемся обязательствами и обещаниями. Всякий раз, когда двум людям нужно прийти к согласию, они должны вести переговоры. Переговоры протекают в виде деловой беседы по вопросам, представляющим интерес для обеих сторон, и служат налаживанию кооперационных связей. Переговоры существенно различаются по своим целям: заключение договора о поставках, на проведение научно-исследовательских или проектных работ, соглашение о сотрудничестве и координации деятельности и т. д. В процессе переговоров люди хотят:

добиться взаимной договоренности по вопросу в котором как правило сталкиваются интересы;

достойно выдержать конфронтацию, неизбежно возникающую из-за противоречивых интересов не разрушая при этом отношения. Чтобы достичь этого надо уметь:) Решить проблему;) Наладить межличностное взаимодействие;) Управлять эмоциями. За столом переговоров могут сойтись люди, имеющие различный опыт ведения переговоров. Они могут иметь различный темперамент (например, сангвиник и холерик) и различное специальное образование (например, техническое и экономическое). В соответствии с этим большим разнообразием отличается и сам ход переговоров. Они могут протекать легко или напряженно партнеры могут договориться между собой без труда или с большим трудом или вообще не прийти к какому-либо соглашению Обмен информацией между людьми, устанавливается путем коммуникационных связей - Сложный и ответственный процесс. Это не только путь сообщения или форма связи ( Транспортные коммуникации, радио, телевидение, почта, телеграф, Интернет ), но и общение - специфическая форма взаимодействия людей в процессе их трудовой деятельности. Коммуникация определяется как процесс передачи и приема информационного, эмоционального или интеллектуального содержания. Оптимизация форм социальных коммуникаций направлена на достижение взаимопонимания между людьми, выявление общих интересов, более полный обмен информацией. Человеческое общение определяет нравственный климат коллектива, его психологическую устойчивость, динамику его сплочения или разобщения, взаимодействие между Я и Ты. Жизнь большого города способствует интенсивности контактов, но также и сокращению традиционных сфер общения.

Актуальность данной тем заключается в том что, деловые переговоры это средство, взаимосвязь между людьми, предназначены для достижения соглашения, когда обе стороны имеют совпадающие либо противоположные интересы. Переговоры предназначены в основном для того, чтобы с помощью взаимного обмена мнениями получить отвечающие интересам обеих сторон соглашение и достичь результатов, которые бы устроили всех его участников. Переговоры состоят из выступлений и ответных выступлений, вопросов и ответов, возражений и доказательств. Переговоры могут протекать легко или напряженно, партнеры могут договориться между собой без труда, или с большим трудом, либо же вообще не прийти к согласию. Поэтому для каждых переговоров необходимо знать правила подготовки и проведения и применять специальную тактику и технику их ведения.

Анализ литературы

 

В данной курсовой работе мною были использованы следующие основные труды ученых практиков:

В.И. Кнорринг, Теория, практика и искусство управления. - М.:

Издательство НОРМА, 2001.

Под редакцией В.Н. Лавриненко, Психология и этика делового общения. - М.: 2003.

Е.Л. Драчева, Менеджмент. - Издательский центр Академия, М.: 2007.

Р.Н. Ботавина, Этика деловых отношений. - Финансы и статистика, М.: 2004.

Цель курсовой работы - определить цели, задачи и функции деловых переговоров, дать практические рекомендации для их эффективного проведения.

Для достижения поставленной цели, нужно решить следующие задачи:

. Дать определение понятию деловое общение, деловые переговоры.

. Дать характеристику правилам ведения бесед и совещаний.

. Охарактеризовать гостиничный комплекс Панорама

. Проанализировать подготовку и проведение деловых переговоров.

Объектом рассмотрения в данной работе является гостиничный комплекс Панорама.

Предметом курсовой работы является подготовка и проведение деловых переговоров в гостинице Панорама.

Также в работе использовалось множество дополнительной литературы и источников информации из Интернета.

Структура курсовой работы

 

Цели и задачи определили следующую структуру курсовой работы. Введение в котором раскрывается: 1) Актуальность, 2) Цель, объект, предмет, задачи,

) методы исследования, а также практическая значимость. Глава I раскрывает общее понятие что такое деловое общение в целом, а также правила подготовки и проведения деловых переговоров, встреч и совещаний. Глава II проанализирована, в заключении сформулированы основные выводы по данной теме, завершает работу список литературы.

Практическая значимость

Результаты исследования данной курсовой работы могут быть использованы для менеджеров, руководителей в принятии решений, для достижения наилучших результатов, в выработке тактике ведении деловых переговоров.

 

 

Глава 1. Ведение деловых переговоров и коммерческих бесед

 

.1Подготовка переговоров

 

анализ проблемы (определение предмета переговоров, информация о партнере, наличие альтернатив, ваши интересы и интересы партнера);

планирование переговоров (выработка переговорной концепции,определение целей, задач, стратегии переговоров, экономические расчеты, основные позиции, возможные варианты,подготовка необходимой технической и справочной документации);

планирование организационных моментов;

первые контакты с партнером.

 

1.2 Ведение переговоров

 

Нельзя предложить точную модель проведения любых конкретных переговоров, если не считать, конечно, крайне обобщенные схемы:

приветствие и введение в проблематику;

характеристика проблемы и предложения о ходе переговоров;

изложение позиции (подробно);

ведение диалога;

решение проблемы;

завершение. Переговоры предназначены в основном, для того чтобы с помощью взаимного обмена мнениями (в форме различных предложений по решению поставленной на обсуждение проблемы) выторговывать отвечающее интересам обеих сторон соглашение и достичь результатов, которые бы устроили всех участников переговоров.

Переговоры проводятся:

по определенному поводу (например, в связи с необходимостью налаживания кооперационных связей);

при определенных обстоятельствах (например, несовпадение интересов);

с определенной целью ( например, заключение соглашения);

по определенным важным вопросам (политического, экономического, социального или культурного характера). Зачастую удается достичь договоренности лишь после всестороннего обсуждения проблемы; в ходе всяких переговоров обнаруживаются различные интересы,и партнеры пропускают их через призму собственных потребностей. Немало важную роль играет и то, с какими преимуществами (или негативными моментами) связано для партнеров заключение того или иного соглашения, особенно при оценке новых, выдвинутых лишь в процессе переговоров, вариантов решения. Всякие переговоры требуют тщательной подготовки: чем интенсивней они ведутся (с использование анализов, расчетов экономического эффекта, заключений и т. д.), тем больше шансы на успех. Обратная же картина наблюдается в том случае, когда при ведении переговоров в должной мере не учитываются различные объективные и психологические аспекты. В чем же состоят эти недостатки?) Недостатки при ведении переговоров Холодный запуск. Партнер вступает в переговоры не обдумав предварительно в достаточной степени:

их необходимость и цель;

сложности и возможные последствия. В этом случае за ним лишь ответный ход, т. е. он будет реагировать, а не действовать (не от него будет исходить инициатива). Отсутствие программ. У партнера нет четкого плана действий в пределах максимальных и минимальных требований. Легче вести переговоры имея в голове (или на бумаге) различные варианты действий. Обычно (вне переговоров) для осуществления необходимых решений достаточно распоряжения. Главное чтобы меня это устраивало. Партнер настолько выпячивает собственные интересы, что представители другой стороны не видят для себя никаких преимуществ. Подобное несовпадение интересов, зачастую вызываемое узко эгоистичными ведомственными соображениями блокирует собеседника, отбивая у него охоту вести, переговоры вообще.

Пускать все на самотек. Партнер не имеет четкого представления о собственных конкретных предложениях и аргументах детальных требованиях и критериях оценки предмета переговоров позиции и ожидаемой реакции противоположной стороны. Эффективность переговоров снижается из-за недостаточной их подготовки.

Коммуникативные заморыши. Неправильное поведение одного из партнеров отрицательно сказывается на атмосфере переговоров мешает достижению их цели. Партнер разучился слушать (или некогда не владел этим искусством). А это является условием эффективности всяких переговоров. Монолог - типичное занятие для пустомели! Участник переговоров в ответ на высказывание партнера:

ведет себя не по-деловому, а излишне эмоционально не сдержано;

не аргументирует, а своенравно отстаивает свою позицию;

не приводит новые факты, не выдвигает новые предложения, а излагает известные мешающие решению проблемы позиции;

участник переговоров не руководствуется общими интересами совместной ответственности за общее дело, не выделяет этот аспект. С помощью анализа реального положения дел выявляется несовпадение интересов участву