Бизнес-обучение корпорации "Бизнес-Мастер"

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ально нуждаются получатели технической помощи.

Можно привести немало примеров такого подхода со стороны европейских партнеров. Так, в ходе реализации в Киеве одного из проектов в области финансов и банковского дела в течение ряда лет тематика семинаров, проводимых европейскими преподавателями, определялась преимущественно их возможностями, а не интересами местных сотрудников банковской сферы, которых зачастую не волновали проблемы, обсуждавшиеся в ходе занятий. Это явилось одной из причин низкой посещаемости семинаров несмотря на льготные условия участия в них.

Для избежания подобных просчетов и обеспечения эффективности мероприятий проекта необходим тщательный анализ местного рынка управленческой подготовки, его особенностей и тенденций развития. В первых проектах Тасис это не было предусмотрено, и в результате отрыв от действительности был в некоторых случаях весьма значителен[13].

Так, при разработке одного из самых крупных проектов первого поколения в области управленческой подготовки, предусматривавшего переподготовку в Европе преподавателей школ бизнеса из стран СНГ, не была учтена реальная ситуация со знанием ими иностранных языков. В результате не удалось набрать требуемое по условиям проекта число преподавателей, отвечающих разработанным критериям и владеющих немецким и французским языками. На дорогостоящей программе в Европе оказались люди, далекие от педагогической деятельности, которые не могли и не хотели в полной мере воспользоваться полученными знаниями и навыками.

Получатели технической помощи должны четко представлять не только свои текущие потребности, но и перспективные. Некоторые проекты потерпели неудачу из-за отсутствия такого предвидения, что привело к серьезным проблемам на стадии реализации.

Ошибки первых проектов в определенной мере уже учтены, и теперь значительно большее внимание уделяется детальному анализу тенденций развития рынка управленческой подготовки. Примером такого подхода может служить проект, предусматривающий содействие образовательным учреждениям в гг. Архангельске и Петрозаводске. Он начался с проведения подробного анализа местного рынка бизнес-образования и потребностей предприятий в обучении и переподготовке кадров. Результаты исследования послужили основой для уточнения остальных мероприятий.

В ходе реализации долгосрочных проектов важно иметь возможность оперативно корректировать их при изменении условий в принимающей стране.

Например, в уже упоминавшемся проекте переподготовки в Европе преподавателей для школ бизнеса в странах СНГ были предусмотрены зарубежные стажировки для руководителей тех предприятий, которые оказывают содействие центрам управленческой подготовки, сотрудничая с ними, в частности, при разработке для учебных курсов конкретных ситуаций, основанных на реальной деловой практике. При разработке проекта (1991-1992 гг.) предлагаемая модель стажировок отвечала потребностям этих хозяйственных руководителей, однако позднее экономическая ситуация и запросы менеджеров существенно изменились, что не нашло отражения в проекте. В результате стажировки, на которые было затрачено немало времени и средств, не дали ожидаемого эффекта[21].

По мнению экспертов, чтобы обеспечить сторонам возможность гибкого реагирования на меняющуюся обстановку в странах СНГ, в техническом задании проекта целесообразно делать упор на формулировку конечных целей и желаемых результатов, а не на детальную разработку конкретных средств их достижения. Как показывает практика, излишне подробный и жесткий перечень мероприятий в документах проекта снижает его эффективность при изменении интересов конечных потребителей, что происходит достаточно часто на динамично развивающихся местных рынках бизнес-образования.

Необходимо также учитывать особенности конкретной ситуации, в которой находятся получатели технической помощи. В зависимости от приверженности реформам, опыта международных контактов, внутренней готовности к переменам требуются различные виды управленческой подготовки. Сопоставление реальных потребностей и возможностей имеет первостепенное значение для правильного формулирования технического задания проектов.

Примером излишне оптимистичной оценки местного рынка управленческой подготовки, перспектив его развития, гибкости получателей технической помощи может служить проект в Узбекистане с участием Левенского университета (Бельгия). Основной упор в нем был сделан на создание двух программ МВА в тот момент, когда в стране практически отсутствовал спрос на подобные программы. На формирование концепции этого проекта в известной мере повлиял успех схожего проекта в Санкт-Петербурге, в реализации которого принимал участие тот же университет. Недостаточный анализ местных особенностей привел к тому, что модель, принесшая успех в одном случае, дала противоположные результаты при ее механическом переносе в другие условия[11].

В зависимости от потребностей получателей технической помощи эффективными могут оказаться различные типы проектов - непосредственное обучение хозяйственных руководителей с учетом их запросов и предпочтений или институциональная поддержка учебных центров как средство разработки новых образовательных продуктов, за которые менеджеры готовы платить, и подготовки преподавателей, что обеспечит мультипликационный эффект преобразований.

К успешным проектам первого типа можно отнести проект Пр

s