Бизнес-обучение корпорации "Бизнес-Мастер"

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



правило, включает в себя как теоретическую часть (семинары), так и обязательно практическую (тренинги), непосредственно привязанную к реальным бизнес-процессам в конкретной Компании. Кроме того, в качестве обучающих методов активно используются психологические и бизнес-игры, тренирующие необходимые в работе сотрудников Компании-заказчика навыки и умения.

При построении программы корпоративных тренингов Компании-поставщики информационных услуг (тренинговые и консалтинговые Компании) учитывают специфику бизнеса Компании-заказчика, реально существующую ситуацию (стандарты деятельности сотрудников, должностные инструкции, структуру Компании, функциональные обязанности сотрудников и многое другое). Корпоративное обучение разрабатывается согласно имеющимся условиям на стыке психологии и бизнеса, поскольку и то, и другое существенно влияет на конечный результат, а именно - эффективность бизнеса Компании-заказчика.

Следует подчеркнуть, что репертуар технологий, применяемых в бизнес-образовании, достаточно разнообразен. В нем присутствуют как традиционные, так и инновационные технологии, выбор которых определяется: 1) продолжительностью программ (долгосрочные дают больший простор для творчества); 2) количественным составом группы (при применении активных методов обучения имеются численные ограничения); 3) уровнем подготовки группы; 4) целевыми ориентирами обучающихся; 5) финансовой возможностью заказчика; 6) кадровыми возможностями учебного заведения [23].

В качестве традиционных методов активно применяются дискуссии, семинары, тренинги, конференции, самообразование. К инновационным методам для отечественного бизнес-образования можно отнести: метод конкретных ситуаций (кейс-стадий), мозговой штурм, метод обучения действием, ролевые, имитационные игры и деловые игры, метод проектов, анализ видеозаписей, метод модерации.

Реализация технологий бизнес-образования связана с выбором подхода к профессиональному развитию управляющих всех уровней. Например, Г.В. Щекин выделил три подхода [16]:

) фрагментарный - не требует инвестиций, не связан с целями конкретных компаний, дает базовую подготовку в центрах тренинга. Считается неперспективным;

) формализованный - подготовка менеджеров рассматривается как часть их карьеры, совмещается с ресурсными потребностями фирмы и личными устремлениями менеджера. Базовые знания добавляются спецкурсами по развитию отдельных умений и навыков при помощи преподавателей. Перспективный подход;

) целевой - непрерывное обучение для обеспечения решения задач бизнеса в условиях конкуренции. Этот подход самый перспективный, при нем подготовка должна быть тесно связана со стратегическими целями организации и индивидуальными целями менеджера, реализуемыми с помощью курсов по выбору и жестко увязанными с характером выполняемой работы.

Рассмотрим основные эффективные методы бизнес-образования для корпоративных заказчиков.

Деловые игры сегодня являются одним из наиболее эффективных инструментов бизнес-образования. Цель деловых игр заключается в обучении через практику, моделирующую реальные трудовые процессы компании.

Разрабатываются деловые игры, направленные на формирование эффективных команд, развитие персональных компетенций сотрудников и руководителей.

Деловые игры могут быть включены в бизнес-тренинги и другие корпоративные мероприятия заказчиков (семинары, конференции, корпоративные праздники и пр.).

Деловые игры позволяют[22]:

Сплотить сотрудников компании

Повысить персональную эффективность сотрудников

Задействовать одновременно большое количество участников

При высокой эффективности экономить время и деньги заказчика

Моделировать реальные трудовые процессы отдела или организации в целом

Доставить участникам массу положительных эмоций в процессе совместной работы

Метод кейс-стади (монографического исследования) позволяет выдвинуть и проверить гипотезу о том, что состояние предприятия, та проблемная ситуация, в которой оно оказывается, не являются статичными и имеют тенденцию к динамике, изменению. В описаниях кейсов мы можно видеть характеристику начального этапа, затем тех усилий, которые предпринимались предприятиями для решения проблем, и, наконец, то конечное состояние, к которому привело развитие событий.

Метод мозгового штурма (мозговой штурм, мозговая атака, англ. brainstorming) - оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. Является методом экспертного оценивания.

Этапы и правила мозгового штурма[18].

Правильно организованный мозговой штурм включает три обязательных этапа. Этапы отличаются организацией и правилами их проведения[10]:

1.Постановка проблемы. Предварительный этап. В начале этого этапа проблема должна быть четко сформулирована. Происходит отбор участников штурма, определение ведущего и распределение прочих ролей участников в зависимости от поставленной проблемы и выбранного способа проведения штурма.

2.Генерация идей. Основной этап, от которого во многом зависит успех (см. ниже) всего мозгового штурма. Поэтому очень важно соблюдать правила для этого этапа:

s