Бизнес-обучение корпорации "Бизнес-Мастер"

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бразовательных услуг, в том числе услуги бизнес-образования, могут использоваться как инструмент регулирования экономики на международном, национальном и региональном уровнях[13]:.

Услуги бизнес-образования играют значительную роль в повышении уровня предпринимательской деятельности и культуры предпринимательства. Нельзя не согласиться с приведенным выше утверждением в части того, что они являются средством распространения и внедрения научных знаний в экономику. Благодаря данной функции в экономической практике происходит постоянный обмен опытом, знаниями, что в конечном итоге, приводит к общему росту уровня качества предпринимательской деятельности. Распространяя передовой опыт, устраняя недостатки информации и знаний, услуги бизнес-образования формируют предпосылки создания качественно нового уровня конкуренции предприятий [8].

Таким образом, на макроуровне экономики услуги бизнес-образования создают условия для упорядоченного развития экономики региона, роста конкурентоспособности.

. Роль услуг бизнес-образования на микроуровне. На микроуровне экономики услуги бизнес-образования способствуют оптимизации хозяйственной деятельности и создают условия роста конкурентоспособности предприятия / организации.

В частности, услуги бизнес-образования:

удовлетворяют потребности предприятий в создании интеллектуального, человеческого и структурного капитала;

создают предпосылки снижения предпринимательского риска.

Рассматривая особенности развития различных услуг бизнес-образования, программ обучения (тренингов), следует отметить, что на сегодняшний день развитие тренингового бизнеса в России определяется потребностями быстро растущего спроса на тренинговые услуги. Спрос со стороны различных предприятий в тренинге персонала развивается под воздействием следующих факторов[7]:

развитие и усложнение рыночной ситуации, в которой оперирует практический бизнес;

рост масштабов и сложности задач, решаемых персоналом предприятий;

нарастание конкуренции в каждом сегменте рынка;

усложнение требований, предъявляемых к различным предприятиям их целевыми клиентами.

 

.2 Эффективные методы бизнес-образования корпоративных клиентов

 

Корпоративное обучение, или обучение персонала Компании (бизнес-тренинги, бизнес-обучение, корпоративные семинары и тренинги, бизнес-курсы и т.п.) в современных условиях становится неотъемлемой частью построения любого серьезного бизнеса. Если раньше Компании при подборе персонала вполне удовлетворялись базовым (высшим или средне-специальным) профессиональным образованием и прошлым опытом сотрудников, принимаемых на работу, то сейчас для эффективной работы этого явно недостаточно[14]:.

При самой обширной учебной программе ни одно Высшее Учебное Заведение не дает практических знаний и навыков работы. И любому выпускнику-сотруднику приходится осваивать специфику работы самостоятельно на рабочем месте - как правило, методом проб и ошибок. Там, где нет корпоративного обучения.

Более того, профессиональные ВУЗовске стандарты знаний не уходят далеко за пределы субъектно-объектных отношений, связанных с конкретной сферой деятельности, редко и в мизерных количествах учитывают специфику отношений между людьми (субъект-субъект). При том, что успех в работе и в бизнесе невозможен без умения грамотно взаимодействовать с людьми в реальной рабочей среде с максимальным эффектом для всех сторон отношений и, в конце концов, для бизнеса в целом. Корпоративное обучение, как правило, прежде всего, ориентировано на развитие навыков взаимодействия как в коллективе, так и с клиентами, партнерами и т.д. И, безусловно, именно корпоративное обучение способствует развитию или формированию профессиональных навыков [6].

Профессиональное образование для взрослых, как правило, ограничивается курсами повышения квалификации, да и то не для всех профессий и направлений деятельности. Между тем, любой профессионал вам скажет, что невозможно эффективно строить бизнес, если задействовать в нем людей, в своей профессиональной деятельности ориентированных на вчерашние знания и стандарты. Людей, которые не растут и не развиваются профессионально, не осваивают новые навыки и, в целом, не способны или не готовы быть гибкими и уметь перестраиваться в соответствие с постоянно меняющимися и растущими требованиями современного мира. Гибкость, креативность, готовность и открытость инновациям - вот что отличает современного успешного сотрудника. Все эти навыки даёт современное бизнес-обучение в целом и корпоративное обучение, в частности. При условии, что сотрудники стремятся к профессиональному и личностному росту, а Компания заинтересована в таких сотрудниках [12].

Корпоративное обучение (бизнес-обучение) может включать в себя разные по форме и содержанию обучающие и развивающие мероприятия:

корпоративные семинары-тренинги;

семинары-практикумы;

бизнес-тренинги;

бизнес-курсы;

бизнес-игры;

школы бизнеса и др.

Всё зависит от целей и запросов Компании-заказчика, её готовности и желания выйти на качественно иной уровень построения бизнеса.

Специалисты Компаний, специализирующихся на бизнес-обучении, разработке и проведении бизнес-тренингов, могут разработать и подготовить целые обучающие программы, состоящие из корпоративных тренингов для сотрудников и руководителей (менеджеров) разного уровня [11].

Обучение персонала, как

s