Бизнес-обучение корпорации "Бизнес-Мастер"

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о устойчивый тип и форму социальной практики, посредством которых организуется подготовка деловых людей, способных управлять капиталом и организовать производство товаров и услуг с целью извлечения прибыли на фоне риска и неопределённости и в рамках существующей бизнес-этики. Эта форма социальной практики позволяет обеспечивать устойчивость связей и отношений в рамках социальной структуры общества.

Важной функцией бизнес-образования является развитие связей, укрепление коммуникаций между предпринимательскими структурами и обществом. Посредством бизнес-образования происходит стимулирование роста профессионализма практиков сферы бизнеса, и тем самым повышение эффективности экономики. Ещё одна важная социально-экономическая функция бизнес-образования - укрепление регулирующей роли рынка и усиление конкуренции в системе образования, коммерциализация и консумеризация образования[7]:.

Содействуя инновациям, конструируя активного самостоятельного субъекта изменений, бизнес-образование тем самым создает альтернативу тоталитаризму, противодействует застою социально-политической системы.

К социокультурным функциям бизнес-образования относится профессиональная ориентация и адаптация, обеспечение вертикальной и человека в предпринимательской деятельности, воспроизводство деловой культуры, реализация инноваций в содержании курсов, поиск и внедрение новых обучающих технологий.

Среди социальных факторов, способствующих формированию сферы бизнес-образования, особое значение приобретают следующие[14]:

рост взаимосвязи между будущим социальным статусом и полученным бизнес-образованием, превращение инвестиций в собственное образование в реальный ресурс в будущем;

осознание руководителями компаний и кадровыми службами ценностей профессиональной подготовки специалистов;

превращение качества интеллектуального капитала компании в основное конкурентное преимущество фирмы;

рост социальных статусов преподавателей, работающих в сфере бизнес-образования;

усиление взаимосвязи рынка консалтинговых услуг и рынка бизнес-образования.

Функция управления бизнес-образованием реализуется с целью повышения эффективности учебного процесса, повышения репутации бизнес-школы на рынке образовательных услуг, достижения соответствия обучения потребностям потребителей. Рассмотрим функции бизнес-образования в деятельности предприятия (рисунок 1.1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.1. Функции бизнес-образования в деятельности предприятия

 

Исследование роли услуг бизнес-образования как части дополнительного образования, следует проводить при условии определения функций, которые данные услуги выполняют в повышении стабильности:

образовательная функция услуг бизнес-образования заключается в повышении уровня знаний экономически активного населения региона в силу распространения передового опыта, знаний и навыков;

информационная функция услуг бизнес-образования состоит в аккумулировании, анализе и распространении как общей, так и специфической информации по различным вопросам бизнеса;

функция повышения уровня предпринимательской деятельности выражается в создании условий для наиболее эффективного использования трудовых ресурсов предприятиями региона, снижении кадрового дефицита в области управленческого, торгового, офисного и др. персонала;

функция повышения стабильности экономики предприятия. Выполнение данных функций определяет роль услуг бизнес-образования в экономике. В связи с этим, целесообразно выделить взаимосвязь осуществляемых функций и выполняемых ролей рассматриваемыми услугами.

Отметим, что рассматривая данный вопрос, следует различать макро- и микроуровни[14]:.

. Роль услуг бизнес-образования на макроуровне. Посредством заказов, субсидий и дотаций и т.д. государство или руководство региона способно изменить соотношение макроэкономических показателей. Так, например, Московский фонд подготовки кадров при Правительстве Москвы в течение ряда лет реализует программу, в соответствии с которой учебные заведения получают грант на проведение программ повышения квалификации для населения Москвы в целях развития предпринимательства. Также, с помощью грантов учебным заведениям (которые работали совместно с консалтинговыми агентствами) правительство Италии переориентировало региональные экономические кластеры на производство, соответствующее требованиям вступления в Евросоюз и тем самым, сохранило уровень занятости и экономической активности в потенциально депрессивных регионах. Различные предприятия бизнес-образования в Италии за счет грантов регионального правительства за более низкие цены предоставляют услуги обучения малым предприятиям, по выходу профессионализма сотрудников на международный уровень[19]:.

Ряд специалистов утверждают, что …являясь методом внедрения научных знаний в экономику, услуги бизнес-образования выполняют те функции ее реализации, которые в менее либеральных системах берет на себя централизованное управление и планирование. Роль услуг бизнес-образования в социально-экономическом развитии определяется тем, что эффективное управление кадрами на предприятиях создает основу для роста экономического благосостояния и социальной удовлетворенности населения. Таким образом, можно утверждать, что в современных условиях, многие категории

s