Бизнес-обучение корпорации "Бизнес-Мастер"

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ические лица, фирмы, предприятия, организации, органы управления и т.п. - делящиеся на две основные группы: коммерческие структуры и частные потребители); посредники (включая службы занятости, биржи труда, общественные институты и структуры, способствующие продвижению бизнес-образовательных услуг на рынке, и т.д.) [11].

Интересы коммерческих структур при этом являются доминирующими над интересами частных потребителей, т.к. в дальнейшем последние, в своем большинстве, используют свои знания в интересах первых.

Содержание управленческой работы в коммерческих структурах и специфика управленческой деятельности, требуют от частного потребителя выполнения разнообразных ролей и обладания различного рода навыками и знаниями в зависимости от его позиции в управленческой иерархии. Это позволяет сформулировать три главных цели бизнес-образования[3]:

. Передача знаний.

. Выработка умений и навыков.

. Формирование личностных качеств, жизненной позиции и мировоззрения.

Передача знаний частному потребителю связана, во-первых, с освоением положений фундаментальных наук (экономики, социологии, психологии, информатики и т.д.); во-вторых, научных дисциплин, относящихся к осуществлению различных функций управления, к которым относятся финансы, маркетинг, менеджмент, управление персоналом, управление производством и т.п.; в-третьих, знаний о среде бизнеса, как внутренней, так и внешней - внутрифирменное планирование, институциональная экономика, право, информация для бизнеса, региональная экономика, экология. Массив знаний, которым должен обладать будущий или действующий частный потребитель весьма велик и разнообразен. Он включает в себя как проверенные временем научные теории и концепции и отработанные методы, так и непрерывно появляющуюся, обновляющуюся и расширяющуюся, в связи с постоянно меняющейся объективной обстановкой в экономической и социальной сфере, информацию. Ни в коем случае нельзя упускать из виду то, что при изменениях среды и (или) самих коммерческих структур может существенно изменяться потребность в различного рода знаниях, что в свою очередь может кардинально изменить состав и содержание дисциплин в программах бизнес-образовательных учреждений [18].

Выработка умений и навыков предусматривает развитие способности к осуществлению управленческой деятельности на практике. Мало изучить методы принятия решений, важно уметь принимать точные решения на практике. Знания о приемах ведения переговоров должны приводить к умению заключать выгодные контракты, а знание теории мотивации - к реальному умению убедительно мотивировать людей к эффективному выполнению работы. Достижение этой цели привносит в бизнес-образование компоненту, которая отсутствует; допустим, в экономическом или социологическом образовании, а именно; выработку и закрепление соответствующих навыков посредством тренингов, обучения и стажировки на практике и т.п. Именно в этом заключается преимущество бизнес-образования. Частный потребитель должен быть не только ознакомлен с теорией, но и должен быть натаскан на практику. Причем практические умения и навыки должны составлять 50% от курса, по отношению с фундаментальными знаниями.

Формирование личностных качеств, жизненной позиции и мировоззрения связано, прежде всего, с развитием личности частного потребителя, что предполагает энергичность, инициативность, надежность, способность к творческому подхода, гибкость, оперативность, быстроту мышления, мужество, уверенность в себе и т.п. Не менее важное значение имеют социальная ответственность, осознание и умение следовать этическим и нравственным нормам [22].

Главные цели бизнес-образования состоят в передаче профессиональных знаний о рынке, выработке навыков и умений управления, формирование личностных качеств, жизненной позиции и мировоззрения менеджеров.

Бизнес-образование, реализуя свои задачи по распространению профессиональных, знаний о бизнесе, способствует социальной мобильности и трансформации социальной структуры общества. Бизнес-образование создает возможности для реконверсии интеллектуального капитала в экономический и политический: получив профессиональную подготовку в сфере бизнеса, человек приобретает возможности изменения социальной траектории в направлении повышения своего социально-экономического статуса. Высокая стоимость услуг бизнес-образования определяет то, что получателями услуг становятся люди из обеспеченного социального класса, следовательно, имеет смысл говорить не столько о трансформации, сколько о воспроизводстве соответствующей социальной структуры.

К числу актуальных и взаимосвязанных задач развития российского бизнес-образования можно отнести [5]:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 - Основные задачи российского бизнес-образования

 

На микроуровне бизнес-образование выполняет функции персональной и групповой идентификации, удовлетворения потребностей в индивидуальном развитии, достижении успеха. Функции бизнес-образования можно классифицировать как явные, или декларируемые, и латентные, или недекларируемые. Можно провести ещё более специфицированный анализ, выделив среди явных и латентных функций ожидаемые и неожидаемые. В качестве социального института бизнес-образование представляет собой относитель

s