Бизнес-обучение корпорации "Бизнес-Мастер"

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ии проблем развития бизнес-образования на региональный и на муниципальный уровни требует предоставления соответствующих прав в формировании принципов, в выборе методов и функций управления, способных обеспечить их экономическую устойчивость на местах. Однако в настоящее время органы управления в регионах не располагают для этого достаточной научно-методической, информационной базами и не имеют практических механизмов управления.

По мнению Потемкина И. бизнес-образование - это образовательная деятельность по подготовке специалистов различных ступеней квалификации, участвующих в организации и ведение многообразных видов хозяйственной деятельности в условиях: рынка (в выполнении функций управления на предприятиях и в хозяйственных организациях).

Из вышесказанного следует, что в бизнес-образование не входит область подготовки специалистов к научной, преподавательской и публицистической работе, касающейся экономики и управления. Обозначенная граница довольно прозрачна, однако следует четко осознавать различия между бизнес-образованием и экономическим образованием. Последнее направлено, прежде всего, на познание экономических законов и понимание экономических процессов [1].

Савушкин Э. дает следующее определение бизнес-образованию: бизнес-образование - это уровень предприятий и организаций, а экономическое образование охватывает еще и национальную или мировую экономику, как в целом, так и по регионам и отраслям. Оно так же охватывает различные сферы хозяйственной деятельности (общественное производство, государственное управление, социальную сферу, экологию и т.д.), экономическую деятельность государства и других общественных институтов. В этом смысле оно шире, чем бизнес-образование. Но вместе с тем экономическое образование уже, чем бизнес-образование, хотя бы потому, что последнее, кроме экономической проблематики, включает в себя проблемы, которые с научной точки зрения являются предметами социологии и психологии, информатики и других неэкономических наук, положения которых плодотворно применяются в управлении предприятиями и деловыми организациями. По этой причине бизнес-образование стоит определять как отдельный вид образовательной деятельности, либо, если быть точной, как междисциплинарную область.

Собственно ни один бизнесмен или менеджер не может обойтись без экономических знаний, однако их доля в общем объеме знаний при получении бизнес-образования на порядок ниже, по сравнению с экономическим образованием.

Таким образом, наиболее полным и точным будет следующее определение бизнес образования: бизнес-образование - это подготовка профессиональных менеджеров-управленцев для предприятий различного вида собственности и направления деятельности, работающих с целью их развития и получения прибыли.

Рассмотрим основные характеристики бизнес-образования и традиционного экономического образования, которые сгруппированы в табл.

Не корректно отождествление бизнес-образования и ранее доминировавшего в нашей стране традиционного экономического образования, поскольку специфика и значимость бизнес-образования позволяет его рассматривать как элемент инфраструктуры российского бизнеса [22].

 

Таблица 1.1. Основные характеристики бизнес-образования и традиционного экономического образования

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕБИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ1. Направлено на познание экономических законов и понимание экономических процессов, как на уровне экономики в целом (охватывая, в том числе, отрасли, регионы, общественное производство, денежное обращение, социальную сферу, экологию, экономическую политику государства и общественных институтов и т.д.), так и на уровне отдельных предприятий.1. Направлено на углубленное изучение инструментов воздействия административно-управленческим аппаратом деловых предприятий и организаций, индивидуальными менеджерами и предпринимателями на ресурсы, которые используются для ведения конкретного бизнеса: материальные, финансовые, информационные. Относится к междисциплинарной области, так как, кроме экономической проблематики включает в себя вопросы социологии, психологии, информатики, и др., при этом доля экономических знаний по сравнению с образованием, получаемым по экономическим специальностям существенно ниже.2. Характерно формирование умений решать в основном аналитические и исследовательские задачи, в том числе в области подготовки прогнозов, планов, постановлений, регламентирующих документов и др., для последующего принятия управленческих решений.2. Характерна сугубо прагматическая направленность на формирование навыков принятия эффективных, ответственных решений, на участие менеджера в практической работе, соответствующей целям делового предприятия или созданию и развитию нового бизнеса.3. Базовое образование3. Дополнительное образование ради карьеры и предпринимательского успеха.4. Обучение в основном молодежи.4. Обучение в основном взрослых людей.

Важной для понимания сущности современного бизнес-образования является прагматическая направленность оного, подразумевающая, что бизнесмен или менеджер, получивши бизнес-образование, будет прямо или косвенно принимать участие в практической работе, направленной на достижение целей предприятия. Для экономического образования эта особенность менее характерна. Экономисты значительно чаще работают просто исследователями, а в деловых организациях - аналитиками. Они участвуют в в

s