Бизнес-образование на предприятии

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ает возможность использования знаний и навыков, которыми обладают профессиональные консультанты (это отмечают почти 60% опрошенных). Без внешних консультантов не обойтись в случае необходимости проведения независимой диагностики компании. Более 50% респондентов указывают на то, что прибегают к услугам внешних консультантов для получения непредвзятого снимка организации.

Почти пятая часть российских предприятий прибегает к услугам консультантов по управлению в случае нехватки людских и организационных ресурсов для самостоятельного решения управленческих проблем. Часто это оказывается эффективным, особенно когда нагрузка подобного рода распределяется неравномерно по времени.

Почти 7% опрошенных менеджеров высшего звена используют консультантов для обоснования решений, принятых руководством. Эти управленцы небезосновательно полагают, что оценка решения со стороны внешнего эксперта поможет избежать неконструктивных возражений и сопротивления персонала.

Всего несколько человек указали на использование услуг консультантов в случае возникновения кризисной ситуации в компании. Анализируя такой результат, можно сделать предположения, во-первых, о недостаточной информированности представителей российского бизнеса о возможностях, предоставляемых современным управленческим консалтингом, а во-вторых, о все еще недостаточной открытости российского бизнеса и наличии некоторых комплексов в признании, например, того, что компания может попасть в кризисную ситуацию.

По итогам 2008 года, объем рынка консалтинговых услуг в России составил 1,65-1,85 млрд. $, а совокупная выручка крупнейших консалтинговых российских групп (без компаний "большой четверки") увеличилась на 39-40 %, приблизившись к 50 млрд. руб.

На динамично развивающемся российском рынке консалтинговых услуг России постоянно происходит передел долей рынка. По сравнению с предыдущими периодами, в 2008 году было отмечено замедление темпов роста в секторе ИТ-консалтинга, значительно снизилось увеличение выручки консультантов, специализирующихся на разработке и системной интеграции, т.е. на 20,5% (в 2007 году - на 127%, в 2006 г. - на 110%). С другой стороны, управленческий консалтинг в области ИТ продемонстрировал рост в 61% (в 2006.г. - в 46%). В 2008 году значительно вырос спрос на проекты, направленные на оптимизацию структуры управления, чтобы сделать ее более прозрачной, в связи, с чем получили развитие отрасли финансового консалтинга и оценочной деятельности. За год выручка компаний, специализирующихся на финансовом консалтинге, увеличилась на 21,5%.

Основные тенденции общероссийского рынка консалтинга - смена ориентации консалтинговых компаний на средний и малый бизнес, региональное расширение крупных компаний, проникновение международных компаний на региональные консалтинговые рынки России, вытеснение мелких компаний более крупными. Таким образом, в ближайшем будущем рост количества консалтинговых компаний значительно замедлится. За год доля ИТ-консалтинга на рынке консалтинговых услуг России выросла до 56%.

 

1.3 Услуги бизнес-образования в г. Екатеринбурге

 

Активное развитие рынка бизнес образования в Екатеринбурге началось за последние 7 лет. Однако более четко он стал просматриваться около двух лет назад. Сейчас выработалась определенная тенденция к стабильности, появились выставки услуг бизнес-образования, эта тема регулярно освещается в СМИ, уже видны лидеры этого направления.

При опросе участников рынка бизнес-образования в городе Екатеринбурге стало ясно, что предприятия не хуже столичных аналогов, ни количественно, ни качественно. Но стоит отметить, что это было достигнуто из-за услуг, предоставляемых специалистами из Москвы. Образовательные центры прибегают к их помощи достаточно часто.

При этом на екатеринбургском рынке просматриваются две противоположные тенденции. С одной стороны существует мнение, что Екатеринбург пока не стоит на одном уровне с Москвой по бизнес образованию. С другой точки зрения, в Москве нет особых технологий, которые необходимы для образовательных центров Екатеринбурга. Эта позиция основывается на том, что существует определенная специфика регионального рынка, однако при этом стоит спокойно относиться к столичным аналогам, как к источнику инноваций в этой сфере, с учетом их неоспоримого профессионализма.

Нужно отметить, что до сих пор существует ряд моментов, в котором москвичи занимают лидирующие позиции, такие как: "практика внедрения BSC", "оценка эффективности инвестиций в маркетинг". Но если рассматривать наиболее востребованные позиции программ бизнес образования, то уровень не хуже, чем у московских аналогов. А в некоторых аспектах, таких как практическая значимость и практика применения прослеживается тенденция опережения. Причем, технологии управления разработаны в соответствии со спецификой Уральского района, а не просто российского рынка.

На сегодняшний день валовой объем рынка бизнес-образования в России составляет 200 миллионов долларов. В его структуре: объем Уральского рынка 33-34 миллиона. За 2009 год рост рынка образовательных услуг составил 10-15%.

За последние полтора года на рынке бизнес образования произошли значительные изменения. Программа обучения стала более специфичная, обобщенные программы ушли на задний план, а контент стал настолько узкоспециализированным, его стали использовать только при постановке конкретных задач. Активно пользоваться услугами

s