Бизнес-образование на предприятии

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зяйств и предприятий разнообразными услугами, значительно снижая затраты на приобретение. Торговля услугами путем коммерческого присутствия иностранных поставщиков на территории страны (в терминологии ГАТС) является одним из основных аспектов доступа на рынок услуг потребителей и поставщиков, за счет различного рода инвестиций. При либерализации на товарных рынках происходит замещение продукции отечественного рынка товарами иностранных поставщиков. Во время либерализации коммерческого присутствия иностранных производителей на отечественном рынке услуг увеличивается количество поставляемых услуг российского рынка, за счет увеличения материальных и нематериальных ресурсов в производстве.

Развитие рынка услуг в России может произойти за счет отечественных ресурсов, избегая применения иностранных благ в производстве, минимизируя допуск иностранных поставщиков на рынок услуг. Это позитивно отразиться на экономическом росте, соответствуя потребностям отечественных производителей. Таким образом, возможно достижение международного уровня качества. В дальнейшем возможен выход отечественных производителей на мировой уровень, создавая благоприятную конкурентную среду для продвижения российских товаров.

Осознавая всевозможные плюсы либерализации рынка услуг, необходимо понимать, что должна существовать определенная политика протекционизма, направленная на достижения конкурентоспособности различных секторов, таких как банковская сфера, ряд деловых услуг, страхование, здравоохранение, туризм, отрасли связи. По существенным причинам конкурентоспособность этих секторов остается ниже уровня западных стран.

До первой половины 90-х гг. иностранные поставщики допускались на отечественный рынок услуг только в качестве представительств. Они не имели права проводить различные коммерческие транзакции на территории России. В то же время, существовали строгие нормативы, регламентирующие выезд отечественных производителей за границу, в форме валютного контроля, что негативно отражалось на продвижении отечественных товаров за рубежом.

На открытие железного занавеса моментально отреагировали иностранные поставщики, началась активизация процессов в различных сегментах рынка услуг. Появились новые сферы услуг, связанные с деловым сектором, такие как: компьютерные услуги, консалтинг, реклама, аудит, бухгалтерские услуги и юридические. Это было связано с ускоренным развитием российской экономики, которое требовало непосредственного накопления опыта. Началось проникновение иностранных инвесторов в фундаментальные и традиционные отрасли национального рынка услуг, которые на тот момент и по сей день являются наиболее приоритетными за счет приносимой ими прибыли. К таким относятся: банковская сфера, здравоохранение, страхование, туристическая индустрия, транспорт, общественное питание, телекоммуникации, торговля.

Однако создание подобного рода конкурентной среды, которое осуществляется за счет поддержки малого бизнеса, приводит к снижению роста производства технологий, что провоцирует общее снижение производства товаров НТП, делая продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке. Таким образом, происходит вытеснение отечественной продукции иностранными аналогами, например, в областях морских перевозок, страховании, в сфере общественного питания, в области международных автодорожных в отдельных подсекторах сектора связи, в строительстве. Таким образом, возникает необходимость создания правильной стратегии развития.

Не смотря на это совокупность высокого уровня профессионализма, сравнительно низкого уровня цен, а так же предприимчивости российских производителей помогли российским производителям совершить вторжение на иностранные рынки, захватив при этом, определенную долю иностранного рынка. После дефолта 1998 г. так же стало возможно расширение таких сфер торговли, как: туризм, розничная торговля, компьютерные услуги, реклама, консультационные аудиторские услуги и т.д.

Приток иностранных инвестиций на российский рынок обеспечивает необходимое финансовое сопутствие для развития технологического сектора, а так же созданы необходимые условия для реализации услуг на отечественном рынке.

В целом в России созданы достаточно привлекательные условия для вложения иностранных инвестиций. Однако за последнее десятилетие поток прямых иностранных инвестиций в Россию оказался меньше, чем можно было бы ожидать. Так, в 2006 г. объем иностранных инвестиций составил 10,96 млрд. долл. США (из них 4,43 млрд. прямые инвестиции), из них на услуги приходится около 50%. Общий эффект иностранных инвестиций с позиций интересов страны положителен: в результате ускорилось создание целого ряда новых услуг, произошла модернизация традиционных видов услуг.

 

1.2 Развитие консалтинговых услуг

 

Консультирование необходимо предприятию для того, чтобы обеспечить предприятию стабильность и устойчивое развитие в современных условиях, при этом сохранить высокое качество управления. Это и привлекло внимание современного бизнес сообщества к консалтингу, что сейчас обеспечило этой отрасли стабильную тенденцию к росту.

Одновременно с тем, как рост европейского рынка происходит медленнее мирового (в относительных показателях рост составляет 3,8%),страны Восточной и Центральной Европы являются еще неразвитыми, но имеющими динамику быстрого роста рынка консалтинговых услуг. Наиболее перспе

s