Бизнес-образование на предприятии

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



инфраструктуры рынка услуг в России. Многие из сегментов рынка услуг (например, ресторанные, консалтинговые, туристические), при том, что не требуют большого количества инвестиций, для населения обеспечивают прочную основу стабильности. Так как значительно увеличивают занятость в стране. Другие же секторы экономики, как например строительство, оказывают не только положительный эффект на общую занятость населения. Но и обеспечивают стабильность в развитии промышленности. Однако с социальной точки зрения, на первом месте по-прежнему приоритетом в развитии пользуются такие сферы услуг, как социальное страхование, здравоохранение, услуги по организации досуга образование. Ряд сегментов рынка услуг связаны в основном с результатами НТП, разработками НИИ, такими как: услуги космических запусков, компьютерные услуги, и т.д.

Основным моментом, который оказывает непосредственное влияние на отечественный рынок услуг, является непосредственно характеристика трудовых ресурсов. В этом моменте Россия имеет определенный ряд преимуществ. Прежде всего, это достаточная образованность населения, при низкой стоимости рабочей силы. Это обеспечивает трудоемкий сектор. Так же особенностью российской рабочей силы является ее способность быстро приспосабливаться к быстроизменяющейся конъюнктуре экономической среды, проявляя при этом инициативу и творческий подход.

На сегодняшний день в России есть значительные проблемы с построением структуры статистического учета, не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Это касается так же экспорта и импорта различных отраслей структуры. Встречаются проблемы и с систематизацией иерархии услуг, а так же с их подробной классификацией. Так, основной проблемой активации субъектов сферы услуг в России является неопределенность при характеристики различных видов услуг как экспортную или импортную продукцию. Возникла необходимость и сейчас проводится работа по созданию общероссийского классификатора видов экономической деятельности по товарам и услугам, основанного на анализе международного аналога.

Развитие сегментов рынка услуг в России, прежде всего, началось с создания сопутствующей нормативной базы. Большое количество законов, регламентирующих те или иные постулаты рыка услуг, а так же ряд мер, устанавливающий основные тенденции транзакций в этой сфере, затрагивающих интересы отечественных и иностранных поставщиков, были рассмотрены Гражданском кодексе Российской Федерации или закон об иностранных инвестициях. Отдельные стороны этого дела, как например аспекты, присущие отдельным секторам рынка были рассмотрены в законе о банках и банковской деятельности, об организации страхового дела, о туристской деятельности, законодательство в отношении ряда профессиональных услуг и т.д.

Не смотря на это, тенденция развития сфер рынка все еще нуждается в значительной обработке со стороны законодательства. Недостаточное развитие законодательства, которое способно регламентировать рыночные отношения в сфере услуг, в первую очередь связано с монополизацией большинства секторов в 1991 году. Еще одной причиной является дефолт 1998 года, так как не было объективных разумных мер в банковской сфере, что привело к сильной зависимости финансовой системы от иностранных инвестиций на краткосрочном периоде. Сейчас проектированием законодательной базы для выравнивания тенденций развития законодательства идет в различных секторах связи, туризма, образования, транспорта, здравоохранения, страхования, в области аудиторских услуг в банковской сфере и т. д.

Помимо этого, создание систем регламентирования различных сфер рынка услуг может зависеть только от создания более четкой нормативно правовой базы, обеспечивающей контроль за всеми аспектами транзакций на мировом рынке услуг, что определит так же и общую экономическую стабильность так же в таких законодательных актов, как Земельный кодекс, закон о государственном регулировании внешнеэкономической деятельности, закон о валютном регулировании. В таких законах должен быть предусмотрен пункт, значительно облегчающий процесс притока иностранного капитала в Россию, так, например, дебюрократизация, упрощение процесса получения лицензий на различные виды деятельности, создание международных стандартов ведения аудита и бухгалтерского учета.

Необходимость формирования средств регулирования различных секторов рынка услуг, целью которых является создание благоприятной конкурентной среды для осуществления деятельности между российскими и иностранными субъектами рынка, в сочетании с грамотным законодательством, обеспечивающим эти условия, так же приводит к положительным аргументам в сторону вступления России в ВТО.

Основное отличие рынка услуг от товарного состоит в том, что на товарном рынке ощущается значительное влияние либерализации на национальные интересы в отдельных секторах рынка, приводя, в первую очередь, к их ущемлению. В то же время, либерализация на рынке услуг предполагает создание благоприятной конкурентной среды, разрушая различного рода барьеры входа и выхода на рынок, предусматривая и представителей национального сегмента. Таким образом, на рынке появляются новые поставщики, растет занятость за счет увеличения рабочих мест, растет профессионализм российских специалистов, что создает благоприятную почву для различного рода транзакций. В таком конспекте обеспечивается способность удовлетворить основные потребности домашних хо

s