Теневая экономика: основные положения, отражение в системе национальных счетов

Поэтому можно сделать вывод, что теневая экономика непросто зародилась внутри командно-административной системы, а была создана ей с определенными целями. К

Теневая экономика: основные положения, отражение в системе национальных счетов

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Академия бюджета и казначейства Минфина РФ

Бухгалтерский учет, анализ и аудит

КАФЕДРА "СТАТИСТИКА"

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине "СТАТИСТИКА"

Тема: "Теневая экономика: основополагающие концепции, определения, отражение в системе национальных счетов"

 

 

 

 

Выполнил:

Студент Ходов Александр Дмитриевич

Группа 2У3

Научный руководитель: к. э. н., зав. кафедрой, доцент

Ларионова Елена Игоревна

 

 

 

 

 

Москва 2011

Содержание

 

Введение

1. История и периоды развития

2. Причины возникновения и условия формирования

3. Понятие теневой экономики

Сферы теневой экономики

Виды теневой экономики

4. Влияние теневой экономики на экономику страны

Стабилизирующее влияние теневой экономики

Дестабилизирующее влияние теневой экономики

Сравнение влияний

5. Теневая экономика и налогообложение

Способы уклонения от налогов

Проблемы коррупции

Проблемы оффшоров

6. Отражение в СНС

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

Теневая экономика является очень трудным для исследования и изучения предметом; это явление, которое относительно легко обнаружить, но невозможно точно измерить и изучить, так как практически вся информация, является конфиденциальной и обнародованию не подлежит.

"Теневая экономика" существовала еще в древние времена в разных странах. Коррупция разного рода зафиксирована летописцами древности в Египте, Китае, Персии, Греции, Риме и Индии, а также в ряде Европейских стран в периоды с XV по XIX века.

Теневая экономика - одна из самых насущных проблем современной России и всего мира, в том или ином виде она имеет место во всех странах, движется и видоизменяется на протяжении столетий.

Россия переживает неоднозначный этап своей истории, характеризуемый огромным по масштабам процессом коренного реформирования политической и экономической системы. Достигнуты вполне реальные результаты экономического изменения: во многом сформированы экономическая инфраструктура и рыночные механизмы стимулирования и регулирования производства, полностью уничтожено такое понятие, как товарный дефицит, сальдо внешней торговли на протяжении длительного периода положительное.

Вместе с тем создание рыночной системы отношений вызвало к жизни ряд отрицательных явлений и процессов. Одним из них является развитие до огромных масштабов теневой деятельности, влияние которой на экономику страны постоянно усиливается. Теневая экономика состоит из весьма многообразных видов экономической деятельности, которые оказывают абсолютно различное влияние на экономику страны в целом и на ее экономическую безопасность.

Главные показатели российской теневой экономики следующие: уклонение от уплаты налогов, трансферт капитала за рубеж, "двойная" бухгалтерия, бартерная торговля, скрытая безработица, коррупция.

Теневая экономика не исчезла и в начале 21 века, а наоборот, ее роль существенно возрастает в современном глобализирующемся мире.

е годы стали этапом напряженно вспыхнувшего в России научного и общественного внимания к явлению теневой экономики. Сама по себе теневая экономика не является вновь возникшей проблемой.

В современном литературном мире, особенно в публицистике, в понятие теневой экономики вкладывают разные значения. К теневой экономике относят все виды экономической деятельности, которая по каким-то причинам не учитывается государственной статистикой и, как следствие, не включается в ВВП.

Теневая экономика как предмет изучения представляет в качестве фактора влияния на обычные законные процессы экономики: формирование и распределение дохода, торговля, инвестирование и экономический рост. Влияние теневой экономики на экономику России настолько велико, что необходимость их досконального изучения объективна. В первую очередь имеет значение история возникновения теневой экономики в России.

1. История и периоды развития

 

Начало формирования советской современной теневой экономики связывают с серединой 60-х - началом 70-х гг. Этот этап считается пиком взлета и подъема командно-административной экономики. Именно с этим этапом связывают начало функционирования теневой экономики, а точнее за счет использования собственности, принадлежащей государству, поскольку первоначальное накопление капитала теневой экономики основано именно на разворовывании государственной собственности. Расцвет командно-административной системы характеризовался абсолютной централизацией системы управления экономикой, полным распределением экономических благ между населением, что исключало возможность приписывания государственной собственности частным лицам.

Получить сырье, материалы и помещения для организации теневого производства можно было только от государственных структур, так как абсолютно все средства производства являлись правительственными. Без их содействия организация производства была невозможной. Существует теория, что способом получения данных средств производства был подкуп государственных служащих и чиновников. Но для подкупа необходимо наличие свободных денежных средств, чего не могло обеспечить накопление при наемном труде в период командно-административной экономики.

Таким образом, теневая экономика могла возникнуть в период расцвета командно-административной системы только при наличии источника средств производства, то есть сырья, материалов, оборудования. В отличие от США, где для начала предпринимательской деятельности необходимым условием является наличие первоначального капитала, в Советском Союзе даже наличие свободных денежных, что уже маловероятно, не означало возможность закупки необходимых материалов и начала производства.

Невозможность накопления стартового капитала одним лицом или группой лиц по договоренности в этот период невозможен в связи с:

. низкой заработной платой,

. отрицательным отношением населения к индивидуальной трудовой деятельности и предпринимательству (этому способствовала политическая установка руководящей партии и соответствующая пропаганда)

. разница между спросом и предложением, что вызывало не накопление денег, а их полный обмен на товары.

Но даже если у группы лиц будет необходимая сумма свободных наличных средств, то использованию их для подкупа помешал бы социально-психологический фактор. В его основе лежит преданность и личная покорность, которые командно-административная система навязывала и внедряла в общество. Неподчинение этим положениям грозило отторжением от системы, а также от всего перечня благ, льгот, имущественных и материальных ценностей, которыми система наделяла человека, занимавшего определенную должность. Именно стремление сохранить должность, занимаемую позицию в иерархии системы гарантировало следование каждым отдельным звеном своей линии поведения надежнее всяких законов и запретов. Последствия нарушения были лучшим сдерживающим фактором против подкупа и вступления чиновника в теневые отношения.

Поэтому можно сделать вывод, что теневая экономика непросто зародилась внутри командно-административной системы, а была создана ей с определенными целями. К концу 60х годов процесс создания материально-технической базы для индустриального производства был полностью завершен, и командно-административная система столкнулась с первыми признаками падения энтузиазма работников, так как производились в основном средства производства, и население не могло в полной мере удовлетворять свои потребности. Основной задачей пропаганды тогда стало внедрение идеи, что советские люди будут жить лучше при коммунизме. Под этой установкой была определенная база - экономика была развита индустриально, а имевшаяся товарная база кратно превышало свободные денежные средства населения. Поэтому показателем роста народного благосостояния партийным руководством считался рост объемов производства и заработной платы. Увеличение заработной платы обеспечивалось стабильно, то ос объемом производства ситуация была другой. Во-первых, отсутствие логичной пропорции между ростом заработной платы и производительностью труда подорвали экономический характер стимулирования к труду. Неликвидированные несоразмерности между производством собственно средств производства и предметов потребления могли привести к реальному улучшению благосостояния людей и привели к новым изменениям: денежная масса стала превышать товарную (в отличие от начала 60х, когда ситуация была обратной), и этот разрыв постоянно увеличивался. Именно в этот период стала формироваться свободная денежная масса на руках у населения, которая в дальнейшем послужила средством приобретения продукции теневой экономики.

Для командно-административной экономики выход из сложившейся ситуации был только в экстенсивном развитии. Это привело к сбоям в координации между управленческими и производственными структурами, а в дальнейшем создало дефицит, но уже не только предметов потребления, но и средств производства. Изначально дефицит был искусственный, так как производимая продукция распределялась по регионам не по потребностям, а по установке сверху. Как результат - переизбыток сырья и продукции и одном регионе и недостаток в другом. Поскольку недостаток ресурсов и товаров можно было восполнять только на внутреннем рынке, появляется система бартера, охватывающая большую часть страны. Именно она дает возможность накопления материа

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>