Бизнесмены-просветители

Статья - Литература

Другие статьи по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льевич Прохоров имел обширные познания и в посторонних предметах и всегда горел пламенной любовью к пользам отечества. Движимый постоянно благородной ревностью ко благу ближнего, он, несмотря на расстроенное здоровье, до конца своей жизни с честью проходил возложенные на него обязанности по званиям, члена московского отделения мануфактурного Совета, попечительного о тюрьмах комитета и многих ученых обществ. По печению сердца, он искал повсюду случая подать помощь ближнему и словом и делом, являясь всегда разумным и опытным собеседником в обществе просвещенных мужей, другом-наставником малолетних и утешителем несчастных.

Трое за одного

С отходом Тимофея Васильевича от семейного дела обязанности по управлению производством и торговлей распределились между тремя братьями Иваном, Константином и Яковом. За Иваном Васильевичем было закреплено управление ткацким производством. Константин Васильевич отвечал за крашение, Яков Васильевич за торговлю. В течение 1830-х годов они смогли существенно расширить производство, а за качество изделий получили правительственные медали.

В 1841 году был выстроен новый каменный фабричный корпус, и в этом же году началось оснащение фабрики: из Бельгии получено два паровых котла, а с завода Шепелева первая на фабрике паровая машина. Одновременно шла постановка оборудования ситцепечатного отделения. С 1843 года мануфактура приступила к выделке ситцев машинным способом. В том же году фирма была преобразована в торговый дом во главе с братьями.

Константин Васильевич тоже был фигурой неординарной. Он несколько раз в год посещал монашеские обители, в сотрудничестве с церковью издавал брошюры и листки духовно-нравственного толка. Константин отличался своим милосердным отношением к людям. Так, служители церкви неоднократно благодарили его за материальную помощь и просили не оставлять впредь их общество.

В декабре 1857 года Константин и Яков Васильевичи получили разрешение на ведение своих торгово-промышленных дел под новым названием: Братья К. и Я. Прохоровы. Самым деятельным в товариществе был Яков Васильевич. По новому договору молодому Ивану Яковлевичу разрешалось управлять делами фирмы по доверенности, а несовершеннолетнего еще Константина Константиновича определили к нему помощником, в полное его распоряжение.

Продолжатели династии

После смерти последнего из братьев, Константина, хозяином и распорядителем фирмы стал сын Якова Иван Яковлевич, получивший современное образование. На его долю выпали трудные времена: в годы гражданской войны в Америке резко упал импорт хлопкового сырья в Россию. Тимофей Саввич Морозов предлагал взять фабрику Прохоровых в аренду. Прохоров отказался; Морозов, однако, немного позже фактически спас Ивана Яковлевича, предоставив крупный заказ на окраску тканей. К началу 1870-х годов трудности были преодолены, а фирма вновь расширила производство и сбыт продукции: к 1872 году она продавала ежегодно более полумиллиона кусков товара.

Иван Яковлевич охотно исполнял заказы крупных московских скупщиков-мануфактуристов, что составляло около половины всего объема производства. Это и спасло Прохоровскую мануфактуру от неприятностей, какие пришлось пережить другим фабрикам в это время из-за начавшегося промышленного застоя.

Иван Прохоров, пожалуй, первым из московских промышленников ввел принцип коллегиального руководства: он решил поставить фабрику в положение юридического лица, чтобы она могла без проблем существовать и тогда, когда в ее главе не будет единой руководящей силы.

В созданный Иваном Яковлевичем хозяйственный комитет входили, кроме него самого, управляющий, колорист, бухгалтер, старший приказчик и другие специалисты. В 1874 году им было учреждено Товарищество на паях Прохоровской Трехгорной мануфактуры с основным капиталом в полмиллиона рублей (в него вошли он, его жена, брат и двое ближайших сотрудников).

Прохоровы стали пионерами в разработке торфяников и бурого угля под Москвой. Уже в 1840-х годах они целиком перевели мануфактуру на торфяное, а потом и угольное отопление. В 1870-х годах предприниматели купили на юге России угольную шахту, которая снабжала и находившуюся на территории мануфактуры электростанцию антрацитом.

В 1874 году торговый дом Прохоровых был преобразован в паевое товарищество Прохоровской трехгорной мануфактуры, составлен проект Устава товарищества, определен основной капитал товарищества в размере полтора миллиона рублей.

Об отношении тружеников к владельцам Прохоровской Трехгорной мануфактуры можно судить по одному их адресу, преподнесенному одному из ее руководителей в присутствии всех рабочих на ежегодном молебне: Глубокоуважаемый наш хозяин! Просим принять от нас, рабочих Ткацкой и Прядильной фабрик, эту икону Нерукотворного Образа Господня и хлеб-соль, в благодарность за Вашу постоянную заботу и отзывчивость к нашим нуждам. Надеясь, что и впредь Вы будете к нам также доброжелательны, мы молим Бога, чтобы Он послал Вам здоровья со всем Вашим семейством на многие лета.

Список литературы

Журнал the Chief 12(56), 2006

 

s