Бизнесмены-просветители

Статья - Литература

Другие статьи по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ки писал: Мы с благодарностью к Прохоровым оставили их фабрику, повторяя неоднократно между собою: вот настоящий фабричный приют для беднейших детей... Если бы при больших московских фабриках учредились подобные школы для беднейших детей, с приютом, как мы это видели у Прохоровых... какое бы это было благодеяние!. Дети рабочих одновременно обучались в фабричных мастерских и в школе.

Мастера обязаны были помогать ученикам и руководить их занятиями. Тимофей Васильевич сам следил за исполнением его воли, давал указания набойщикам, ткачам. Наиболее способные мальчики, окончившие курс обучения, поступали на различные фабричные должности (становились рисовальщиками, работали в лаборатории, в красильне, в фабричном управлении).

Содержание каждого постоянно живущего ученика с платежом податей обходилось в год по 260 рублей, зарабатывали ученики по 180 рублей. Годовой расход на школу, например, в 1842 году составил 25 845 рублей 67 коп. Старший учитель получал жалованье 1000 рублей в год, праздничные уроки оплачивались по 2 рубля 50 коп. за урок.

Учил других, учился сам

Нанимая к себе на фабрику работников, Тимофей Васильевич заключал с каждым из них договор, по которому они должны были обучать детей мастерству и быть для них примером в поведении и усердии к работе; безграмотные должны были посещать школу.

Тимофей был намного просвещеннее своего отца: кроме религиозной литературы, читал книги светского содержания французских и немецких экономистов, философские труды. В 1832 году побывал в Германии и Франции, где изучал текстильное дело и слушал лекции по химии. Немецким языком Тимофей Васильевич овладел настолько успешно, что мог свободно участвовать в научных дискуссиях.

Он занимался широкой просветительской работой: устраивал не только школы для народа, но учреждал и библиотеки, читальни. Наконец, первым в России стал устроителем фабричного театра. В 1820-м году здесь начали давать первые спектакли. Сцену приспособили в одном из фабричных помещений, исполнителями были ученики из фабричной школы. Прохоров сам следил за подготовкой актеров к представлению. Мать его также принимала посильное участие в устройстве спектаклей и шила костюмы для актеров. Спектакли продолжали ставить и в 1830-40-х годах.

Познакомившись за границей также с постановкой образования, он вместе с братом Константином Васильевичем подготовил проект создания технологического училища. Обратился за помощью к московским мануфактуристам, чтобы общими силами основать в Москве технологическое училище. Обязанность директора Прохоров брал на себя; в случае, если купечество откажет ему в доверии, предлагал из собственных средств платить жалованье тому лицу, которое будет избрано на этот пост.

С 1887 года на средства мануфактуры устраивались бесплатные народные спектакли. На сцене Прохоровского фабричного театра преимущественно шли произведения Островского, Гоголя, Писемского и других. Исполнителями в основном были служащие и рабочие фабрик товарищества.

Просветительская деятельность Прохоровых привлекла внимание императора: Николай I лично поблагодарил братьев за попечение о нравственности рабочих на фабрике. В своих записках Тимофей Прохоров отмечал: Надобно впредь детей купеческих приучить к постоянному труду, к умеренности в потребном для жизни, к охотному богатению, но без малейшей алчности и зависти, к равнодушию в потерях выгод, но к неравнодушию потери совести и честного имени, к любопытности и любознательности, относящимся к нравственности и к делу: к постоянству в своем звании...

He учась, нам, русским, в состязание с иностранными купцами входить невозможно.

Все больше просвещал

Тимофей Васильевич оставил после себя философские трактаты О богатении и О бедности. В книге О богатении он обосновал благотворительную деятельность предпринимателя: Человеку нужно стремиться к тому, чтобы иметь лишь необходимое в жизни; раз это достигнуто, то оно может быть и увеличено, но увеличено не с целью наживы, богатства для богатства, а ради упрочения нажитого и ради ближнего. Благотворительность совершенно необходима человеку, но она должна быть непременно целесообразна, серьезна. Нужно знать, кому дать, сколько нужно дать. Ввиду этого необходимо посещать жилища бедных, помогать каждому, в чем он нуждается: работой, советом, деньгами, лекарствами, больницей и пр. и пр. Наградою делающему добро человеку должно служить нравственное удовлетворение от сознания, что он живет в Боге.

Так, со временем Тимофей Прохоров становился все более просветителем, нежели коммерсантом. Он инициировал создание и стал членом попечительного о тюрьмах комитета. Благодаря его усилиям в пересыльной тюрьме на Воробьевых горах в 1843 году был открыт храм. В 1850 году он обратился в Министерство финансов с ходатайством о выдаче ему ссуды для устройства промышленного музеума, однако в этом ему было отказано. А к тому моменту те несколько небольших фабрик на Таганке, которые отошли к Тимофею после семейного раздела, пришли в окончательный упадок и прекратили свое существование...

В 1854 году Тимофей Васильевич умер. Константин Васильевич писал о нем позднее: Покойный наш брат по своим способностям и деятельности, если бы преследовал личные цели, мог бы быть первым в Москве капиталистом; но цель его жизни была иная жить для других.

В некрологе о ТВ. Прохорове, напечатанном в Северной Пчеле, в частности, отмечалось: Тимофей Вас

s