Бизнес-кейс АО "Машпром"

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Вариант 9

1.Оценить сильные и слабые стороны АО Машпром. Является ли оно выгодным инвестиционным объектом?

2.Какие из известных методов стратегического анализа можно применить для разрешения описанной проблемной ситуации?

3.Назвать особенности стратегического управления в странах СНГ, мало освещенные в литературных источниках

4.Какую стратегию дальнейшего развития Вы можете предложить?

5.Согласны ли Вы с предложениями бухгалтера И.Дорошко? Обоснуйте

Список использованных источников

1.Оценить сильные и слабые стороны АО Машпром. Является ли оно выгодным инвестиционным объектом?

 

Положение АО Машпром тяжелое, однако ему могут помочь иностранные инвестиции, но здесь есть свои плюсы и минусы.

Иностранные инвестиции могут осуществляться в следующих формах:

  1. создание совместного предприятия либо фирмы с долевым участием в их уставных фондах иностранного капитала;
  2. создание предприятия, активы которого полностью принадлежат иностранным инвесторам, а также открытие филиала или представительства иностранного предприятия.

Инвестором движет одна цель - стремление получить прибыль, поэтому значимость прямых иностранных инвестиций все-таки значительно выше, чем финансовых. Дело в том, что портфельный инвестор, как правило, не заинтересован в руководстве компанией и рассчитывает лишь на получение дохода в виде будущих дивидендов или за счет роста биржевого курса принадлежащих ему ценных бумаг. Прямое же инвестирование подразумевает стремление инвестора (как правило, крупной компании) взять в свои руки руководство предприятием, развить и модернизировать его, в том числе и путем передачи ему современных технологий. Таким образом, прямое иностранное инвестирование позволяет не только обеспечить экономический рост, но и создать необходимые предпосылки экспорта в нее техники и технологий, ускорения общего технологического развития.

Однако вопрос о привлечении иностранных инвестиций целесообразно ставить лишь тогда, когда полностью использованы внутренние источники инвестирования или когда их решение за счет внутренних источников невозможно (масштабность инвестиционных проектов, необходимость переоснащения производства на основе передовых иностранных технологий и т.д.). Негативные моменты иностранного инвестирования обусловлены тем, что в большинстве случаев главными целями иностранных инвесторов являются захват национальных рынков для сбыта собственной продукции и доступ к национальным ресурсам. Ошибки в инвестиционной политике могут привести к возрастанию зависимости от иностранных инвесторов.

Эффективность инвестиционной деятельности во многом зависит и от соответствующей государственной политики. Мировой опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что в условиях реформирования экономики или в кризисных ситуациях регулирующая роль государства возрастает, а в условиях стабилизации и оживления снижается. При этом для выполнения регулирующих функций в сфере инвестиционной деятельности государство использует как косвенные, так и прямые методы воздействия на этот процесс.

Поэтому для выхода из сложившейся кризисной ситуации необходимо прибегать к помощи иностранных инвесторов только тогда, когда использованы все внутренние источники.

 

2.Какие из известных методов стратегического анализа можно применить для разрешения описанной проблемной ситуации?

 

Стратегический менеджмент осуществляется в постоянно меняющемся конкурентном окружении. Чтобы управлять стратегически, менеджеры должны понимать и оценивать состояние и динамику развития отрасли, в которой действует фирма, принимать во внимание ожидания ключевых стейкхолдеров и реагировать на их требования. Это, в свою очередь, требует от менеджеров умения определять стратегические и оперативные цели в их взаимосвязи, выявлять сильные и слабые стороны организации, возможности и угрозы, исходящие из окружающей среды.

В реальной жизни правильно оценить эти факторы чрезвычайно сложно, они представляют собой сложные комбинации, что делает задачу практического использования основных положений, выводов и закономерностей стратегического менеджмента крайне сложной. В каждом конкретном случае успех планировании, разработки и осуществления стратегии зависит как от глубины усвоенных менеджером теоретических знаний в области стратегического менеджмента, так и от опыта, интуиции, искусства управления - то есть всего того, что связано скорее с чувствованием проблемы, а не с рациональным анализом и расчетом. Таким образом, стратегический анализ, стратегическое планирование и осуществление - это процесс применения знаний и опыта, использования как правил, так и интуиции.

Анализ среды представляет собой исследование внешнего окружения организации, включая выявление ее внешних стейкхолдеров и факторов конкуренции. Он позволяет сделать заключения относительно потенциала роста и прибыльности отрасли, определить линию организационного поведения, обеспечивающую бескризисное развитие в будущем. Организационный анализ, который следует обычно за анализом среды, позволяет осуществить выбор между стратегическими альтернативами и выстроить стратегическую линию организации по отношению к угрозам и неопределенностям со стороны внешней среды, учитывая специфику организации

s