Бизнес-инкубатор как механизм развития малого и среднего бизнеса

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



171;ужиться с преступным миром. К этому их подталкивает ненадежность защиты бизнеса со стороны государственных и правовых органов, и с другой убежденность, что защита со стороны властных структур может таить в себе не меньшую опасность. Реальность последних лет показала, что высокие налоги, дополняющиеся чрезмерным регламентированием и бюрократическими администрированием, разросшимся государственным аппаратом, практика взяток могут быть таким же бременем для предпринимательства, как и нелегальные структуры. В этой ситуации становится вполне очевидным, что одним из главных условий становления и функционирования предпринимательства выступают общее оздоровление экономической и правовой среды, искоренение явлений, присущих современной действительности.

Сложности в становлении предпринимательства в Росси связано так же с его специфическими особенностями которые состоят в том, что сам процесс формирования общества имеет разнополюсный характер. Одно группу составляют предприниматели, организующие своё дело на общепринятой основе за счет займов, кредитов, взносов акционеров и т.д.

Их деятельность осуществляется в рамках принятых законодательных норм. В другую группу входят предприниматели, стартовую деятельность которых составляет капитал, заработанный в Теневой экономике. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, при опросе 49% бизнесменов заявили, что они выходцы из Теневой экономики, подтвердив нелегальную основу организации своего дела. Более 22% включившихся в предпринимательскую деятельность имели в прошлом судимости.

С другой стороны, серьезные административные барьеры возникаю в связи с субъективным пониманием и толкованием правовых актов со стороны местных властей, что ведет к произволу и установлению своих правил вхождения в предпринимательство. Особенно жесткими условиями и требованиями обставлена процедура получения лицензии на предпринимательскую деятельность, когда необходимо предоставлять не только многочисленные справки, сведения, отчеты и другие документы, но и оплачивать по завышенным расценкам услуги по оформлению учредительных документов.

Второй причиной, существенно затрудняющей создание и развитие предпринимательства производственного направления, является отсутствие в политике протекционизма четкой ориентации на поддержку именно производственного вида деятельности. Нет должного ориентира на стимулирование предпринимательской деятельности в сфере материального производства. Политика поддержки предпринимательства вообще, а не базовых отраслей приводит к серьезным перекосам в структуре его развития и не обеспечивает максимально возможных результатов.

Анализ зарубежной практики развития предпринимательства свидетельствует, что его успех обеспечила политика преимущественной поддержки и стимулирования предпринимательской деятельности именно в производственной и инновационной сферах, в строительстве. Дюпоны, Морганы, Рокфеллеры, и другие стали крупными предпринимателями не за счет экспорта природных ресурсов, а за счет масштабного промышленного производства. Именно производственная деятельность обеспечивает становление цивилизованного рынка.

Серьезным фактором, тормозящим развитие предпринимательской деятельности, является отсутствие необходимой достоверной информации. Прежде всего ощущается недостаток информации, дающей возможность осуществлять глубокий анализ деятельности предпринимательских структур. Сама отчетность предприятий малого бизнеса далека от полной достоверности. Последние прибегают к неточной информации о своей деятельности: из за желаний смягчить удушающую силу налогов и боязни раскрыть производственную или коммерческую тайну, опасаясь потерь от утечки сведений к конкурентам. Кстати, стремление предпринимательских структур скрывать объективную информацию явление не чисто Российское. Оно имеет место и в других странах. Так, во Франции, где от утечки информации предприятия терпят большие убытки, каждое десятое из них прибегает к сокрытию отчетности, предпочитая иногда уплачивать штрафы, но не предоставлять сведения о своей деятельности.

Ограниченная и малоубедительная информация не дают полного представления о предприятии, что усложняет взаимный выбор нужных партнеров и установлении между ними эффективных связей.

Затруднён доступ предпринимателей к информации из за того, что её сбором, обработкой и хранением занимаются многие структуры. Информационное поле сейчас представлено несколькими уровнями:

  • Общегосударственный, где сбором информации занимается Госкомстат России, Росинформресурс, Роскоминформ, ФАПСИ и др.
  • Ведомственный, где этим занимаются отраслевые министерства, налоговые службы, регистрационные ведомства
  • Местный где действуют информационные службы областных местных администраций
  • Коммерческие информационные системы в виде всевозможных агентств, предпринимательских услуг, реализующих информацию на основе коммерческого спроса,

Из за разнотипности применяемых информационных систем информация этих ведомств не стыкуется, что затрудняет её использование

Острая необходимость формирования качественно новой информационной среды диктуется не только внутренними потребностями развития Российского предпринимательства, но и тем, что её несовершенство затрудняет выход последнего на международный уровень, В 1995 году Российская ассоц

s