Бизнес-инкубатор как механизм развития малого и среднего бизнеса

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



огов, прикрытие запрещенной деятельности и др.

Законодательство выделяет преступления в вид незаконной банковской деятельности. Эта деятельность квалифицируется также, как и незаконное предпринимательство, и осуществляется без регистрации или лицензии.

Одним из распространенных правонарушений является незаконное использование товарного знака (ст. 180 УК РФ).

В Конституции РФ закрепляется обязанность по уплате налогов. Уклонение от этой обязанности недопустимо ни для индивидуальных предпринимателей, ни для граждан, так как такие действия расцениваются как правонарушение (ст. 57 Конституции РФ).

Преднамеренное банкротство это умышленное создание или увеличение неплатежеспособности в личных интересах индивидуального предпринимателя, либо совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, которые причинили крупный ущерб, либо привели к тяжким последствиям (ст. 196 УК РФ). Фиктивное банкротство это заведомо ложное объявление предпринимателем о своей несостоятельности.

Немаловажное значение имеет знание составов преступлений, которые могут совершаться в отношении самих предпринимателей.

Основным правом человека и гражданина согласно Конституции РФ признается право на использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст.34 Конституции РФ). Из этого положения следует, что воспрепятствование законной предпринимательской деятельности недопустимо, ибо такие действия квалифицируются как нарушение прав человека (ст. 169 УК РФ).

Данная статья охватывает незаконные действия со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц: неправомерный отказ в регистрации либо уклонение в регистрации субъекта предпринимательской деятельности, неправомерный отказ в выдаче лицензии, незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей, ограничение прав и законных интересов предпринимателей и др.

Вымогательство (рэкет) наносит непоправимый ущерб предпринимательству, имущественным правам граждан, их жизни и здоровью. Вымогательство один из самых распространенных видов преступлений. Это связано как с последствиями административной системы, так и с высокими темпами перехода к рыночным отношениям, когда многие граждане отказались участвовать в рыночных отношениях, опираясь на законодательство.

Как видим, УК РФ охватывает все сферы предпринимательской деятельности, отражает те реалии, которые возникли с развитием рыночных отношений, и вместе с другими законами, опираясь на Конституцию РФ, создает все необходимые условия для предотвращения преступлений в обществе.

 

1.3 Трудности на пути развития малого предпринимательства

 

Можно выделить две группы причин, сдерживающих развитие малого предпринимательства. Первая это причины общеэкономического характера, заложенные в экономической политике государства, вторая частного, преимущественного организационного характера. Рассмотрим те аспекты экономической политики, которые выступают причинами первой группы.

Главная сложность при ее анализе связана с тем, что изначально не была четко определена концепция развития рыночных отношений. Мировая практика свидетельствует, что в развитии рыночных отношений возможны две тенденции: формирование регулируемого рынка или стихийного, носящего спекулятивный характер.

Особенностью стихийного рынка является функционирование главным образом в сфере обращения, а не в сфере материального производства. Данному типу рынка присуще то, что большие доходы имеет лишь незначительная часть населения, тогда как большинство населения низкую покупательскую способность. В этой ситуации у производителя нет стимула производить товары, так как они не имеют сбыта. Это ведет к сворачиванию производства.

Есть и другая особенность характер рынка напрямую влияет и на характер капиталовложений. При стихийном рынке основу капитала составляют спекулятивные деньги, которые называют короткими деньгами. Они делаются в короткое время и обладают большой подвижностью. В отличие от них так называемые длинные деньги вкладываются в производство на более длительный срок, и отдача от них может быть получена не сразу.

Одной из причин того, что в России формируется именно деформированный тип рынка, следует считать некритическое осмысление опыта западных стран и непродуманное перенесение его в отечественную практику. Именно так произошло с реализацией модели шоковой терапии. Эта стройная научная теория оказалась весьма результативной в ряде стран, кроме России. Ошибка состояла в том, что здесь она была принята без учета ряда условий. Опыт западных стран свидетельствует, что одной из целей введения шоковой терапии является потребность вскрыть узкие места, сдерживающие развитие экономики, куда незамедлительно устремятся предприниматели. Но в России этого не произошло, так как при введении шоковой терапии еще не сформировалось главное условие ее положительной результативности малое предпринимательство. В сфере материального производства оно практически отсутствовало.

Использование мирового опыта дело нужное, но при непременном учете собственных условий и возможностей, что в большей степени может обеспечивать отечественная наука.

Особенностью регулируемого рынка является, во-первых, наличие условий для свободного и

s