Бизнес-инкубатор как механизм развития малого и среднего бизнеса

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



включая и те из них, лицензирование которых было установлено вступившими в силу до вступления в силу федерального закона О лицензировании отдельных видов деятельности иными федеральными законами. Тем самым исключена возможность применением множества правовых норм, регламентирующих порядок лицензирования конкретных видов деятельности.

Законом установлен перечень лицензируемых видов деятельности, который включает 104 наименования деятельности, что существенно меньше, чем лицензируется в настоящее время в соответствии с действующим законодательством.

Из сферы лицензирования исключены те виды деятельности, государственное регулирование которых регулируется в полной мере и должно осуществляться государственными контрольными и надзорными органами в силу функциональных обязанностей другими методами, в том числе применением государственных норм, государственных стандартов, сертификации, декларации о соответствии, аккредитации, применение санитарных, строительных и иных правил и норм. При этом учитывалось, что за нарушение государственных норм и правил действующим законодательством предусмотрено административная, а в отдельных случаях и уголовная ответственность, установлена ответственность должностных лиц за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Закон направлен на упрощение регистрации для заявителя, при этом концепция упрощенной процедуры регистрации сформулирована таким образом, что регистрирующие органы информируют другие ораны и организации не только о факте регистрации юридических лиц, но и обо всех изменениях сведений, которые содержаться в реестре относительно данного юридического лица.

Упрощение процедуры регистрации должно быть сбалансировано усилиями уголовной и административной ответственности субъектов хозяйственной деятельности за не представление, либо несвоевременное представление, либо представление ложных сведений о юридическом лице в целях обеспечения достоверности и актуальности сведений. Единого государственного реестра юридических лиц, с одной стороны, и защита неправомерного отказа и регистрации с другой стороны. Данные нормы предусмотрены в федеральном законе О внесении изменений и дополнений в УК РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА. Уголовно-правовая ответственность это самостоятельный и наиболее суровый вид юридической ответственности. Основание уголовной ответственности, как и все остальное, что связано с преступлением и наказанием, предусмотрено в Уголовном Кодексе РФ (УК РФ), который вступил в силу с 1 января 1997 г. Под основанием понимается наступление такого явления, когда возможно будет привлечь к уголовной ответственности какое-либо лицо.

Основным признаком, который отличает преступление от других правонарушений, является его общественная опасность, которая определяется реальным и предполагаемым ущербом, наступающим при совершении преступления для охраняемых законом общественных отношений, материальных и нематериальных ценностей. Поэтому для деяний, имеющих признаки преступления, в УК РФ установлен запрет под угрозой наказания.

За совершенное преступление с неотвратимостью (обязательно) должно следовать наказание.

Наказание может быть применено к лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Таким образом наказание за совершенное преступление может применить только государство. Суть уголовного наказания состоит в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод лица. Целями наказания являются:

  • Восстановление социальной справедливости;
  • Исправление осужденного;
  • Предупреждение совершения новых преступлений как самим осужденным, так и другими лицами.

Конкретные виды наказаний также предусмотрены в УК РФ. Их перечень включает: штраф, обязательные работы, исправительные работы и др.

В сфере предпринимательской деятельности наиболее распространенными видами наказаний являются: штраф, лишение свободы, конфискация имущества и др.

Преступления в сфере предпринимательства можно разделить на две группы:

  • преступления, совершенные предпринимателями;
  • преступления, совершенные против лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

С точки зрения закона предпринимательством считается такая деятельность, которая осуществляется с соблюдением определенных правовых правил и норм. Если нормы и правила игнорируются, то такая деятельность считается незаконной. В УК РФ устанавливаются признаки состава такого преступления, которое называется незаконным предпринимательством. Оно имеет следующие признаки:

  • осуществляется без регистрации или без специального разрешения (лицензии), когда получение такого разрешения необходимо;
  • или с нарушением условий лицензирования;
  • если такая деятельность причинила крупный ущерб гражданам, организациям и государству, либо в ее результате были получены доходы в крупном размере.

От незаконного предпринимательства следует отличать лжепредпринимательство (ст.173 УК РФ). В случае с лжепредпринимательством коммерческая организация создается и регистрируется в установленном порядке, т.е. формально существование организации законно. Однако такая коммерческая организация создается без намерения осуществлять предпринимательскую и банковскую деятельность. Целью ее является получение кредитов, освобождение от нал

s