Бизнес-инкубатор как механизм развития малого и среднего бизнеса

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



наличии двух следующих условий:

  • предприниматель задолжал своим кредиторам на общую сумму не менее 500 минимальных размеров оплаты труда;
  • предприниматель не способен выполнить требования кредиторов о возврате долга в течение трех месяцев со дня наступления сроков исполнения обязательства.

Арбитражный суд, признав предпринимателя банкротом, принимает решение об удовлетворении требований кредиторов за счет имущества предпринимателя.

Индивидуальная предпринимательская деятельность имеет ограниченную практику и короткий период действия. Многие проблемы, связанные с применением законодательства в отношении предпринимателей, приходится решать впервые.

Хозяйственные товарищества признаются гражданским законодательством как отдельные разновидности субъектов предпринимательских отношений и имеют свои юридические и организационные признаки, которые отличают их от хозяйственных обществ.

В соответствии с законодательством РФ могут образовываться два вида товариществ:

ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО коммерческая организация, участники которого несут ответственность по его обязательствам своим имуществом (ст.69 ГК РФ). Полное товарищество это одновременно хозяйственное товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества. Из этого следует, что такое товарищество является договорным объединением, поскольку оно создается и осуществляет деятельность на основе учредительного договора, который подписывается всеми участниками товарищества. При регистрации полного товарищества предъявление в регистрационную палату Устава не требуется, так как данный документ не предусмотрен действующим законодательством для коммерческих организаций данного типа.

ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ (коммандитное товарищество) это смешанный вид коммерческой организации. В нем наряду с полными товарищами есть один или несколько участников вкладчиков (коммандитистов) (ст. 82 ГК РФ).

Полные товарищи отвечают по обязательствам своим имуществом, а коммандитисты рискуют только своими вкладами.

Основной документ, который регулирует отношения в товариществе, - это учредительный договор. В законодательстве указывается, что учредительный договор подписывается только полными товарищами, поэтому они и управляют делами товарищества.

Общество с ограниченной и дополнительной ответственностью коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли в размерах, определяемых учредительными документами.

Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) может быть учреждено одним или несколькими лицами. В законодательстве оговаривается предельный количественный состав учредителей, превышение которого влечет обязанность преобразования его в акционерное общество либо ликвидацию, если вопрос его преобразования не решается в течение года. Общество не может быть учреждено хозяйственным обществом, состоящим из одного лица.

Учредительные документы должны содержать необходимые сведения, которые характеризуют ООО как коммерческую организацию, имеющую статус юридического лица: место нахождения, цель деятельности и др., а также сведения, отражающие специфику ООО. В них должны быть указаны: размер уставного капитала и размер долей каждого из участников, порядок внесения вкладов.

Прекращение общества возможно вследствие его реорганизации либо ликвидации.

ОБЩЕСТВО С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. Это коммерческая организация, участники которой, в отличие от общества с ограниченной ответственностью, солидарно несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере, кратном стоимости их вкладов в уставный капитал.

Общество с дополнительной ответственностью обладает рядом общих признаков и особенностей в сравнении с обществом с ограниченной ответственностью. Общим для этих обществ являются:

  • Возможность учреждения одним или несколькими лицами;
  • Разделение уставного капитала на доли, размер которых определяется учредительными документами.

В остальном к ОДО применяются нормы закона, действующие в отношении общества с ограниченной ответственностью, за рядом исключений, которые обусловлены специфическими чертами этой организации.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. До недавнего времени в России с сфере лицензирования отсутствовали единые нормы правового обеспечения. Нормы федерального закона О лицензировании отдельных видов деятельности о не нераспространении установленного им порядка лицензирования на порядок лицензирования конкретных видов деятельности, лицензирование которых установлено иными, вступившими ранее в силу федеральными законами, противоречило принципу единства порядка лицензирования.

В закон О внесении изменений и дополнений в федеральный закон О лицензировании отдельных видов деятельности разработан в целях упорядочения и упрощения порядка лицензирования на территории РФ, определение единого предельного перечня лицензированных видов деятельности и сокращения числа видов деятельности.

Порядок лицензирования, установленный настоящим законом, распространяется на виды деятельности, лицензирования которых предусмотрено законом,

s