Бизнес-инкубатор как механизм развития малого и среднего бизнеса

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



года впервые наблюдалось сокращение количества малых предприятий.

Сокращение численности занятых в малом предпринимательстве впервые происходит в 1994 году. В начале 1995 года эта тенденция еще более усилилась. Численность работающих на малых предприятиях снизилась до 8,1 млн. человек. Сектор малого предпринимательства был не в состоянии дать новые рабочие места. Для этого требовались существенные изменения в государственной политике по развитию малого предпринимательства, конкретные меры по его поддержке.

Начиная с 1998 года начался новый этап развития малого предпринимательства, который продолжается до сих пор.

Проведенный анализ показывает, что предприятия малого бизнеса формировались и развивались в сложных экономических, социальных, политических условиях. Для расширения сферы предпринимательства в России требовались государственная поддержка малых предприятий на всех уровнях, и прежде всего в сфере кредитования и страхования, стимулирования его инвестиционной активности.

Теперь рассмотрим нынешнее состояние малого предпринимательства.

Современное состояние малого предпринимательства отличается сложным характером. Несмотря на определенные успехи, достигнутые в развитии малого предпринимательства, в современной России этот важный сектор экономики пока не оказывает существенного влияния на социальное и экономическое развитие общества, как в промышленно развитых странах Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии, где на его долю приходится до 60% валового национального продукта. Для характеристики малого предпринимательства важное значение имеет отраслевая направленность малых предприятий, свидетельствующая об их включенности в воспроизводственный процесс страны, степени влияния на темпы роста и динамику структурных сдвигов, участия решении социальных проблем и т.д.

Основная масса малых предприятий действует в сфере торговли и общественного питания. При этом торгово-посредническими операциями часто занимаются и предприятия неторгового профиля. Можно сделать вывод о том, что сегодня торговля и общественное питание являются определяющей сферой интереса малого бизнеса.

Доля предприятий торговли и общественного питания в объеме производимой малым бизнесом продукции и в общей численности на малых предприятиях существенно ниже их доли в общей численности предприятий.

Малые предприятия сферы торговли и общественного питания мельче других предприятий, их экономический и социальный эффект в расчете на одно предприятие ниже, чем в целом по малому бизнесу. Подобное положение в немалой степени обусловлено многочисленностью предприятий указанного профиля, более высоким уровнем конкуренции, которая вынуждает жестко контролировать цены и количество занятых. Кроме того, предприятия, специализирующиеся на торговле импортными продуктами, испытывают сильную зависимость от динамики курса доллара и евро по отношению к рублю.

Иная картина складывается в строительстве и промышленности. Здесь малый бизнес имеет практически одинаковые параметры.

В сфере материального производства малый бизнес преимущественно действует в пищевой промышленности (производство полуфабрикатов, фасовка выпечка и другие технологически несложные производства), производстве отдельных видов бытовых и специальных приборов, узлов (домофоны, радиоустройства), комплектующих для жилого фонда (окна, двери, решетки, заборы и т.д.), деревообработке (изготовление доски обрезной) и другие.

Наблюдаемый в последние годы рост производства продукции (работ, услуг) на малых предприятиях, некоторое повышение их инвестиционной активности, рост налоговых поступлений от их деятельности находились в сложившиеся благоприятной экономической конъюнктурой (эффектом импортозамещения, восстановлением спроса населения, умеренными темпами инфляции и другими факторами), а с другой компенсационным эффектом после кризиса 1998 г.. При этом рост носил преимущественно интенсивный характер, поскольку количество действующих малых предприятий практически не увеличилось.

Возрастает роль малых предприятий, выпускающих наукоемкую продукцию. Ежегодно они наращивают научно-технический и производственно-технологический потенциал. В радиоэлектронике и приборостроении более 35% малый предприятий связаны с разработкой и внедрением новой продукции и технологий.

В настоящее время сложились две основные группы малых предприятий в промышленности. Одна ориентирована на дорогостоящие импортные технологии или хотя бы частичные импортные поставки сырья и комплектующих.

Эти предприятия имеют высокую капиталоемкость и они не связаны с отечественными производителями оборудования и технологий, не участвуют в субподрядных или иных организационно- правовых отношениях с отечественными предпринимательством.

Другая группа предприятий сориентирована на промышленное использование перспективных отечественных разработок и оборудования. Эти производства лучше интегрированы в народное хозяйство, имеют более высокие технико-экономические показатели деятельности.

Резкое удорожание импорта оборудования в рублевом выражении изменило ситуацию. Сейчас все больше появляется предприятий, интегрированных в технологическое и организационно-правовое пространство страны.

Деятельность малого бизнеса в сфере услуг значительно более активна и разнообразна. Объем платных услуг населению на 1/3 формируется за счет услуг, оказываем

s