Бизнес-идея и бизнес-план как инструменты предпринимательской деятельности

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рспективы роста создаваемого предприятия;

  • размер предполагаемого рынка сбыта;
  • наличие конкурентов.
  • Например, предполагается создать предприятие по производству ПЭВМ. В этом случае бизнес-план должен быть подробным, т.к. это диктуется мощностью самого продукта и рынка сбыта ПЭВМ. Если же речь идет о розничной продаже видеокассет, то бизнес-план может быть простым. Очевидно, что чем крупнее фирма, тем сложнее ее функциональная деятельность, тем полнее и обоснованнее разработка разделов плана. Бизнес-план небольшого предприятия значительно проще по составу, структуре и объему.

    В зависимости от цели составления бизнес-плана (в качестве плана обоснования инвестиций, для финансовых партнеров, привлечения партнеров, контрактов с персоналом фирмы) разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации. Чем крупнее рынок сбыта, тем большее количество его сегментов необходимо учитывать, а наличие большого количества конкурентов требует изучения наиболее крупных из них, их товаров и услуг, что требует усложнения структуры бизнес-плана.

    На предприятии разрабатываются два варианта бизнес-плана: официальный и рабочий бизнес-план. Бизнес-план официальный документ, оформленный в соответствии с требованиями потенциальных инвесторов, партнеров по бизнесу и т.д. Для его написания необходимо собрать большой информационный материал по широкому кругу вопросов о рынках, состоянии отрасли, новых технологиях, оборудовании и т.п. Значительная часть этого материала не входит в окончательный официальный вариант бизнес-плана, потому целесообразно иметь два вида одного бизнес-плана официальный и рабочий бизнес-план. В рабочий бизнес-план включаются все рабочие информационные материалы, сгруппированные по разделам официального бизнес-плана. Эти материалы могут иметь самый разнообразный характер (от описаний формулирования своих идей до расчетов, оформленных в таблицах произвольного вида), постоянно дополняться в процессе работы и использоваться при модернизации официального варианта бизнес-плана.

    Не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана. Рассмотрим некоторые варианты структуры бизнес-плана, предлагаемые различными авторами методических разработок по бизнес-планированию:

     

     

    Несмотря на довольно значительные внешние отличия различных вариантов структуры бизнес-планов, состав и содержание их основных разделов остается практически неизменным. Изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта бизнес-планирования, а также опыт практической работы в области планирования бизнеса позволили предложить оптимальную, с нашей точки зрения, структуру бизнес-плана предприятия:

    1. Концепция бизнеса (резюме).
    2. Описание предприятия и отрасли.
    3. Характеристика услуг и продукции.
    4. Исследование и анализ рынка сбыта.
    5. Конкуренция и конкурентное преимущество.
    6. План маркетинга.
    7. План производства.
    8. Организационный план.
    9. Финансовый план.
    10. Финансовая стратегия.
    11. Потенциальные риски.

    Мы не рассматриваем эту структуру как нечто застывшее, она может изменяться в зависимости от конкретных целей, задач и объекта бизнеса. Последовательность разработки бизнес-плана показана на рисунке 1.2.

     

    Особую структуру и логику изложения имеет бизнес-план финансового оздоровления предприятия, который является основным документом для неплатежеспособных предприятий и служит для:

    1. выработки стратегии выживания предприятия;
    2. составления плана проведения реорганизационных процедур;
    3. организации управления предприятием в условиях кризиса или в его предвидении;
    4. обоснования необходимости и возможности предоставления предприятию государственной поддержки.

    Структура бизнес-плана финансового оздоровления предприятия, представленная в Методических рекомендациях по составлению планов финансового оздоровления (бизнес-планов) (утвержденных ФУДН при Госкомимущества РФ в 1995г.) включает следующие разделы:

    1. общая характеристика предприятия;
    2. краткие сведения по плану финансового оздоровления;
    3. анализ финансового состояния предприятия;
    4. мероприятия по восстановлению платежеспособности и поддержке эффективной хозяйственной деятельности;
    5. рынок и конкуренция;
    6. деятельность в сфере маркетинга предприятия;
    7. план производства;
    8. финансовый план.

     

    2.2 Общие требования к бизнес-плану

     

    В условиях перехода к рыночной экономике овладение искусством составления бизнес-плана становится крайне актуальным. Западные инвесторы опасаются иметь дело с российскими предпринимателями. И не только из-за отсутствия гарантий, нестабильности экономической и политической ситуации в стране, как это принято считать, но и из-за непрофессионально, неубедительно разработанных документов, в частности бизнес-планов.

    Перечислим ряд общих требований, которые необходимо учитывать при подготовке бизнес-плана:

    1. бизнес-план это первое, что узнает о фирме потенциальный инвестор, поэтому необходимо, чтобы оформление бизнес-плана соответствовало имиджу преуспевающей фирмы: оно должно быть привлекательным, но неброским;
    2. степень детализации должна соответствовать целям плана, но не включать ничего лишнего: четкая структура материала и его наглядность, краткость. Зарубежная практика показывает, что оптимальным (стандартным) явля

    s