"Серапионовы братья": теория и практика

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



згляды которого общеизвестны. Следует напомнить, что Л. Лунц, определяя идейную программу группы Серапионовых братьев, писал в 1922 году. Слишком долго и мучительно правила русской литературой общественность. Пора сказать, что некоммунистический рассказ может быть бездарным, но может быть и гениальным. И нам все равно, с кем Блок- поэт, автор Двенадцати, Бунин - писатель, автор Господина из Сан-Франциско...

С кем же мы, Серапионовы братья?

Мы с пустынником Серапионом. Мы верим, что литературные химеры особая реальность, и мы не хотим утилитаризма. Мы пишем не для пропаганды. Искусство реально, как сама жизнь. И, как сама жизнь, оно без цели и без смысла: существует потому, что не может не существовать (Литературные записки, № 3,1922 г., с. 31). Несмотря на это, В. Каверин в статье утверждает, что не пафос аполитичности водил пером молодого писателя (Л. Лунца), а любовь к энергичной, полной движения и страсти литературе, образцы которой он видел на Западе.

В. Каверин не согласен также с партийной оценкой недостатков первого издания романа А. Фадеева Молодая гвардия. Автор стремится доказать, что Фадеев вынужден был дополнить роман эпизодами, показывающими руководящую роль партии в борьбе советского народа против фашистских оккупантов, вопреки своей воле. Эта переделка, по утверждению В. Каверина, была трагической победой, близкой к поражению, и она не нужна была ни советскому обществу, ни литературе. Такое вмешательство в творчество, писателя, по мнению В. Каверина, будто бы нанесло ущерб творческим замыслам и идейному содержанию произведения.

Стирая так называемые белые пятна в истории русской советской литературы, В. Каверин преувеличивает поэтические заслуги Н. Заболоцкого, многие стихи которого носят пессимистический, ущербный характер.

Обращает на себя внимание, что редакция Нового мира заверстала в этот же номер журнала также и подборку стихов М. Цветаевой. Эти стихи редакция преподносит как неизвестные советскому читателю произведения большого и своеобразного поэта, творчество которого в последние годы становится достоянием все более широких кругов советских читателей. Между тем эти произведения, написанные в период нахождения поэтессы в белой эмиграции, по своему содержанию не могут способствовать идейному воспитанию советского читателя.

 

Михаил Леонидович Слонимский (1897-1972)

К 1917 относятся регулярные выступления Слонимского в печати (первая публикация, рассказ Экзаменационные работы, подписанный псевдонимом Мими, увидела свет в журнале Новый сатирикон еще в 1914).

Писатель. Рассказы и повести Шестой стрелковый (1922), Машина Эмери (1924), Стрела (1945). Роман Лавровы (1926), Средний проспект (1927). Книга воспоминаний (1966).

Период сотрудничества с братьями - наиболее удачные произведения Слонимского. Как правило, это рассказы о войне, образность которых чуть фантасмагорична, тональность повышена, а фамилии многих героев причудливы (Есаульченко, Груда, Благодатный). Образы иногда вырастают до эмблемы или символа: так, офицерская забава колесо, к которому прикреплено бревно, а к нему, в свою очередь, сани, скользящие по ледяному полю, может прочитываться и как эмблема всей мировой войны: колесо медленно и с усилием вертит солдат, а сани, в которых катаются офицеры, приобретают огромное ускорение, и веселящиеся офицеры гибнут, смятые санями. Ранние рассказы вошли в первый сборник Слонимского Шестой стрелковый (1922). Скоро Слонимский отказывается от своей повествовательной манеры. В письме А.К.Воронскому (август 1923) писатель говорит, что ушел от прежних тем, стиль его новых рассказов упростился, теперь для него важны темы сегодняшней России.

Первая книга Слонимского "Шестой стрелковый" (1922) - почти вся о войне, фронте, 1917 годе. "Пафос его писанья, - отмечал Шкловский, - сложный сюжет без психологической мотивировки". Знавший Слонимского, как никто из друзей, Шварц пишет: "Ему лучше всего удавались рассказы о людях полубезумных... И фамилии он любил странные, и форму чувствовал тогда только, когда описывал в рассказе странные обстоятельства. Путь, который он проделал, - прост. Он старался изо всех сил стать нормальным".

 

Николай Семенович Тихонов (1896-1979)

Писатель, герой соц.труда (1967). Председатель Советского комитета защиты мира (1949-1979). Поэмы Сами (1921), Лицом к лицу (1924), Киров с нами (1941 гос.премия СССР - 1942). Циклы стихов Орда. 1920-1921, Брага. 1921-1922, Юрга (1930), Грузинская весна (1948 гос.премия). Книги повестей, рассказов, очерков Рискованный человек, Военные кони (1927). Статьи. Переводы (книга Поэты Советской Грузии - 1948). Международная Ленинская премия за укрепления мира между народами в 1957 году.

Виктор Борисович Шкловский (1893-1984)

Писатель, литературовед. О теории прозы (1925), О Маяковском (1940), За и против. Заметки о Достоевском (1957). Историческая повесть Матвей Комаров житель города Москвы (1929).

 

s