"Серапионовы братья": теория и практика

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Каверин по существу выражает несогласие с принципиальной оценкой, данной Постановлением ЦК КПСС в 1946 году о журналах Звезда и Ленинград идейным ошибкам М. Зощенко. Он ставит своей целью убедить советского читателя в том, что все творчество М. Зощенко, в том числе и такие его произведения, как Перед восходом солнца и Приключения обезьянки[2] Рассказ называется Приключения обезьяны., подвергнутые резкой критике за безыдейность, является талантливым и подлинно художественным.

Вопреки Постановлению ЦК КПСС, характеризующему рассказ Приключения обезьянки как пошлый пасквиль на советский быт и советских людей, В. Каверин утверждает, что этот маленький, безобидный детский рассказ рассматривается как свидетельство реакционных убеждений, за ничего не значащей шуткой пытаются разглядеть злобную сатиру на советское общество, глубоко запрятанную клевету, философскую концепцию, политическую программу.

Отвергая партийную критику идейных ошибок в творчестве М.Зощенко, В.Каверин пытается доказать, что Зощенко является жертвой периода культа личности, и на этом основании требует реабилитации его имени.

Считая несправедливой и тенденциозной оценку советской общественностью идейной и политической линии литературной группы Серапионовых братьев, В.Каверин призывает пересмотреть эту оценку и таким образом ликвидировать белое пятно в истории развития советской литературы. По мнению В. Каверина, группа Серапионовых братьев, в которую входил М.Зощенко, да и сам автор статьи, никогда не проповедовала аполитичного искусства и не отрицала общественного значения литературы. Более того, он пытается утверждать, что эта группа сыграла выдающуюся роль в истории русской советской литературы, хотя известно ее вредное и чуждое советской литературе направление.

В своей статье В. Каверин воскрешает одного из идейных вожаков этой группы Л. Лунца, аполитичные и реакционные взгляды которого общеизвестны. Следует напомнить, что Л. Лунц, определяя идейную программу группы Серапионовых братьев, писал в 1922 году. Слишком долго и мучительно правила русской литературой общественность. Пора сказать, что некоммунистический рассказ может быть бездарным, но может быть и гениальным. И нам все равно, с кем Блок- поэт, автор Двенадцати, Бунин - писатель, автор Господина из Сан-Франциско...

С кем же мы, Серапионовы братья?

Мы с пустынником Серапионом. Мы верим, что литературные химеры особая реальность, и мы не хотим утилитаризма. Мы пишем не для пропаганды. Искусство реально, как сама жизнь. И, как сама жизнь, оно без цели и без смысла: существует потому, что не может не существовать (Литературные записки, № 3,1922 г., с. 31). Несмотря на это, В. Каверин в статье утверждает, что не пафос аполитичности водил пером молодого писателя (Л. Лунца), а любовь к энергичной, полной движения и страсти литературе, образцы которой он видел на Западе.

В. Каверин не согласен также с партийной оценкой недостатков первого издания романа А. Фадеева Молодая гвардия. Автор стремится доказать, что Фадеев вынужден был дополнить роман эпизодами, показывающими руководящую роль партии в борьбе советского народа против фашистских оккупантов, вопреки своей воле. Эта переделка, по утверждению В. Каверина, была трагической победой, близкой к поражению, и она не нужна была ни советскому обществу, ни литературе. Такое вмешательство в творчество, писателя, по мнению В. Каверина, будто бы нанесло ущерб творческим замыслам и идейному содержанию произведения.

Стирая так называемые белые пятна в истории русской советской литературы, В. Каверин преувеличивает поэтические заслуги Н. Заболоцкого, многие стихи которого носят пессимистический, ущербный характер.

Обращает на себя внимание, что редакция Нового мира заверстала в этот же номер журнала также и подборку стихов М. Цветаевой. Эти стихи редакция преподносит как неизвестные советскому читателю произведения большого и своеобразного поэта, творчество которого в последние годы становится достоянием все более широких кругов советских читателей. Между тем эти произведения, написанные в период нахождения поэтессы в белой эмиграции, по своему содержанию не могут способствовать идейному воспитанию советского читателя.

 

Михаил Леонидович Слонимский (1897-1972)

К 1917 относятся регулярные выступления Слонимского в печати (первая публикация, рассказ Экзаменационные работы, подписанный псевдонимом Мими, увидела свет в журнале Новый сатирикон еще в 1914).

Писатель. Рассказы и повести Шестой стрелковый (1922), Машина Эмери (1924), Стрела (1945). Роман Лавровы (1926), Средний проспект (1927). Книга воспоминаний (1966).

Период сотрудничества с братьями - наиболее удачные произведения Слонимского. Как правило, это рассказы о войне, образность которых чуть фантасмагорична, тональность повышена, а фамилии многих героев причудливы (Есаульченко, Груда, Благодатный). Образы иногда вырастают до эмблемы или символа: так, офицерская забава колесо, к которому прикреплено бревно, а к нему, в свою очередь, сани, скользящие по ледяному полю, может прочитываться и как эмблема всей мировой войны: колесо медленно и с усилием вертит солдат, а сани, в которых катаются офицеры, приобретают огромное ускорение, и веселящиеся офицеры гибнут, смятые санями. Ранние рассказы вошли в первый сборник Слонимского Шестой стрелковый (1922). Скоро Слонимский отказывается от своей повествовательной манеры. В письме А.К.Воронскому (август 1923) писатель говорит, что ушел от прежних тем, стиль его новых рассказов упростился, теперь для него важны темы сегодняшней России.

Первая книга Слонимского "Шестой стрелковый" (1922) - почти вся о войне, фронте, 1917 годе. "Пафос его писанья, - отмечал Шкловский, - сложный сюжет без психологической мотивировки". Знавший Слонимского, как никто из друзей, Шварц пишет: "Ему лучше всего удавались рассказы о людях полубезумных... И фамилии он любил странные, и форму чувствовал тогда только, когда описывал в рассказе странные обстоятельства. Путь, который он проделал, - прост. Он старался изо всех сил стать нормальным".

 

Николай Семенович Тихонов (1896-1979)

Писатель, герой соц.труда (1967). Председатель Советского комитета защиты мира (1949-1979). Поэмы Сами (1921), Лицом к лицу (1924), Киров с нами (1941 гос.премия СССР - 1942). Циклы стихов Орда. 1920-1921, Брага. 1921-1922, Юрга (1930), Грузинская весна (1948 гос.премия). Книги повестей, рассказов, очерков Рискованный человек, Военные кони (1927). Статьи. Переводы (книга Поэты Советской Грузии - 1948). Международная Ленинская премия за укрепления мира между народами в 1957 году.

Виктор Борисович Шкловский (1893-1984)

Писатель, литературовед. О теории прозы (1925), О Маяковском (1940), За и против. Заметки о Достоевском (1957). Историческая повесть Матвей Комаров житель города Москвы (1929).