"Серапионовы братья": теория и практика

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в письме к А.М.Ремизову упоминает некоторые из них: братья: Груздев брат настоятель, Никитин брат канонарх, Лунц брат скоморох, Шкловский брат скандалист, я молодой брат. Без прозвища Вы, Ахматова, Анненков, Замятин, Зощенко, Одоевцева, Коля Чуковский. Упоминание Ахматовой, Шкловского и иных авторов, официально не входивших в группу, объясняется тем, что у молодых литераторов имелось немало друзей и единомышленников, многие из них регулярно посещали серапионовские собрания, участвовали в обсуждении новых произведений. Не являясь серапионами в полном смысле слова, не были они и гостишками так именовали людей случайных или не слишком близких группе, допускавшихся на открытые собрания (иногда заседания проходили в узком кругу, где присутствовали одни братья). Кроме того, существовал так называемый институт серапионовских девиц, который составляли М.Алонкина, И.Каплан-Ингель (впоследствии Слонимская), Л.Сазонова, Л.Харитон, З.Гацкевич (впоследствии Никитина).

История появления фразы Здравствуй, брат! Писать очень трудно, которую принято считать традиционным серапионовским приветствием, а Каверин взял в качестве названия одной из своих мемуарных книг, также легендарна. Появилась эта фраза в письме Федина, адресованном М.Горькому, где автор говорил о сложности литературного ремесла: Все прошли какую-то неписаную науку, и науку эту можно выразить так: писать очень трудно. Фраза была с восторгом подхвачена адресатом: Писать очень трудно это превосходный и мудрый лозунг. Об особом серапионовском приветствии упомянуто в статье, напечатанной в бельгийском журнале Disque vert (1923 год) под заглавием: Группа Серапионовы братья. Неопубликованное письмо Максима Горького. На русском языке она вышла в петроградском журнале Жизнь искусства (1923 год).

В статье отразился отнюдь не случайный интерес знаменитого писателя к молодым собратьям по перу. Стараниями Горького литературная группа не только формировалась (он рекомендовал Иванова и Федина), но и в прямом смысле выжила. Так, благодаря горьковскому ходатайству серапионам были оформлены продуктовые пайки, выдавали одежду, по его рекомендации им высылались посылки АРА. Кроме того, Горький оказывал писателям денежную помощь, пропагандировал творчество серапионов за границей, договаривался о переводе их произведений на иностранные языки и следил за соблюдением авторских прав. Упоминавшаяся выше статья имела также целью защитить Серапионовых братьев от критических нападок в России. Горький стоял у истоков затевавшегося альманаха 1921, куда должны были войти произведения серапионов, и даже набросал возможный план издания. Альманах в свет не вышел (среди других не осуществленных по разным причинам серапионовских начинаний журнал Двадцатые годы, еженедельная газета, посвященная вопросам литературы и искусства, книжная лавка).

Огромную роль сыграл в истории группы Шкловский. Его статья Серапионовы братья (Книжный угол, 1921год) оказалась первым упоминанием о серапионах в печати и стала, по словам Полонской, их метрическим свидетельством. В ней он не только охарактеризовал настоящее положение молодых литераторов, но парадоксальным образом предсказал будущее: Видели ли вы, как перед поднятым стеною пролетом Дворцового моста скапливаются люди? Так невозможность печататься собрала воедино Серапионовых братьев. Хотя критик тут же оговаривался: …конечно, не одна невозможность, но и другое культура письма. Действительно, распад группы наметился сразу после того, как ее члены получили возможность публиковаться (В.Иванов, К.Федин, Н.Никитин и М.Зощенко вскоре стали известными писателями, тогда как Л.Лунца и В.Каверина почти не печатали).

В той же статье Шкловский называл источники, влияние которых различимо в творчестве серапионов. С одной стороны, это линия от Лескова через Ремизова и от Андрея Белого через Евгения Замятина, с другой западный авантюрный роман. Таким образом Шкловский отметил разделение внутри группы на правых и левых, западников и восточников, подхваченное критикой. В частном письме, относящемся к тому же периоду, Шкловский выразился еще определеннее: члены группы делятся на бытовиков и сюжетников. Благодаря деятельному вмешательству Шкловского вышел в свет сборник Серапионовы братья. Альманах первый (1922). Он появился в апреле 1922 и был посвящен М.С.Алонкиной, одной из серапионовских девиц, секретарю литературной студии, где занимались будущие серапионы.

Небольшая по объему (чуть меньше 4 печатных листов) и очень скромно оформленная книга, изданная, однако, серьезным по тому времени тиражом (в выходных данных указано 4000 экземпляров), так и осталась единственным серапионовским сборником. Впоследствии увидевшая свет книга Серапионовы братья. Заграничный альманах (Берлин, Русское творчество, 1922) была лишь расширенным вариантом русского издания добавлены стихи Полонской, Тихонова, статья Груздева Лицо и маска, а рассказ Никитина Дэзи заменен его же рассказом Пес. Сборник дает возможность судить о стилистических тенденциях, характерных для авторов, об их работе над формой.

Рассказы Иванова Синий зверюшка и Зощенко Виктория Казимировна посвящены современности (у Зощенко действие разворачи

s