Тенденции развития мировой черной металлургии

Статья - Производство и Промышленность

Другие статьи по предмету Производство и Промышленность

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Тенденции развития мировой черной металлургии

Морозов А.А., Донецкий национальный технический университет

2001 год украинская черная металлургия встретила некоторым оживлением, однако так и не сумев решить основные проблемы развития в новых условиях. В последнее десятилетие отрасль ориентируется на мировой рынок, иногда вступая в противоречие с потребностями отечественной экономики. Прошедший 2001 год не стал исключением. Металлургия осталась одной из самых экспорториентированных отраслей украинской промышленности. Продолжается процесс ее ориентации с мировым рынком.

Внутренний рынок в условиях новой экономической ситуации в Украине оказался, к сожалению, неготовым освоить объемы производства металлургической продукции и будет неспособен сделать это в ближайшие годы. Потому огромная заслуга металлургической отрасли перед экономикой Украины состоит в том, что в краткие сроки она смогла переориентироваться с внутреннего на внешний рынок, не утратив при этом своего потенциала и поддержав экономику государства в это сложное время.

Наряду с этим, несмотря на отрицательные процессы на внутреннем рынке металла и все более жесткую конкуренцию на внешних рынках (что, безусловно, сказалось на объемах производства металлургической продукции и ухудшило финансово-экономическое положение предприятий горно-металлургического комплекса), в течение 1995-1999 гг. в этой отрасли были принятые определенные меры по ее структурной перестройке.

Во-первых, предприятия существенно уменьшили затраты материалов и энергоносителей на производство продукции. Так, например затраты кокса на производство 1 т чугуна в 1995-1999 гг. снизились на 6%, затраты энергоносителей на 10-15%, затраты стали на 1 т проката на 33 кг. Это объективные показатели улучшения уровня технологии производства. Но работу по сокращению затрат сырьевых и энергетических ресурсов на производство металлопродукции следует интенсивно продолжать [1, p. 4].

Во-вторых, объем экспорта металлопродукции из Украины увеличился почти с 0 в 1991 г. До 15 млн. т проката в 1998 г. Мировая практика не знала таких высоких темпов переориентации производства. Для выхода на внешние рынки предприятия отрасли выполнили огромный объем работ по приведению производства к требованиям внешнего рынка. Почти все предприятия освоили выпуск продукции согласно нормам международных стандартов, провели сертификацию технологических процессов и качества изготавливаемой продукции, ввели в эксплуатацию оборудование для обеспечения высокого товарного уровня продукции путем улучшения маркировки, упаковки и т.д. [1, с. 4].

Однако, в ближайшее время возможен спад в металлургии. По мнению ведущих аналитиков отрасли, это объективное следствие развития отрасли в 90-годы.

Несомненно, спад нельзя считать неизбежным. Украина остается одним из крупных экспортеров, выпуская конкурентоспособную продукцию (внеэкономические ограничения США и ЕС это подтверждают) и реализуя в трудных условиях наиболее передовые проекты (прямое восстановление железа). Перспективы развития отечественной металлургии определяются тенденциями мирового рынка металла и адаптацией производственного аппарата отрасли к изменению экономической ситуации в стране. В мире накоплен значительный опыт реструктуризации металлургии. Из-за особенностей производства реформирование отрасли повсюду занимало 5-10 лет и сопровождалось кризисными явлениями. Объем выплавки стали (после кризиса 70-х годов) сократился в США на 46%, Англии 45%, ФРГ на 32, Японии на 18%.

В дальнейшем предкризисный объем выпуска металла восстанавливали на более современном и более экономичном техническом уровне (после снижения выплавки стали в США до 67,8 млн. т в 1986 г. выпуск был увеличен до 90,4 млн. к 1990 г. и до 98,5 млн. т в 1997 г.). Основные факторы, определяющие возрождение отрасли расширение спроса на металл и повышение технического уровня, обеспечивающего конкурентоспособность продукции и заинтересованность государства в сохранении собственной металлургии [2]. Все это актуально и для Украины.

В мировой металлургии происходят сложные процессы. Под влиянием специфических особенностей развития отдельных стран, компаний и процессов в мировой торговле рынок металла в конце XX века претерпел существенные изменения. Находившийся в относительной стабильности за предшествовавшие 20 лет, он вновь начал расширяться. Опережающими темпами по сравнению с общим спросом на металл развивалась мировая торговля металлопродукцией. Во многом это связано со значительным увеличением числа стран, развивающих собственное производство, и выходом на мировой рынок предприятий из постсоциалистических стран. На состояние мирового рынка повлияли следующие факторы [3, с. 69]:

− конец противостояния двух систем привел к радикальным изменениям в предложении отдельных видов металлопродукции. Экономический кризис в постсоциалистических странах сопровождался резким спадом их внутреннего спроса на металлопродукцию, что вызвало увеличение экспорта металла.

− индустриализация стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки способствовала росту спроса на металлопродукцию. Активное участие государства создало основу для развития металлургии в новых индустриальных странах.

− рост внутренних потребностей в металлопродукции индустриальных государств (США, стран ЕС) также послужил основой для укрепления их металлургической промышленности. В этих странах были приняты меры по защите внутреннего рынка и стимулированию развития металлургии.

Появление на мировом рынке металла новых крупных производителей повысило его устойчивость, уменьшило влияние конъюнктурных колебаний в отдельных странах. Изменилась структура субъектов мирового рынка. До 90-х годов на США, ЕС и Японию приходилось около 90% экспорта конечной металлопродукции, а на долю остальных стран (Бразилия, Австралия, Канада) до 90 % экспорта сырья и продуктов базовых переделов. Ныне значительное место заняли постсоциалистические страны и Китай [2].

Изменилась также структура мировой торговли черными металлами. Если до начала 90-х годов межстрановые потоки были представлены, как правило, продукцией конечных переделов и исходного сырья, то теперь увеличилась торговля промежуточной продукцией (чугун, стальные слитки, заготовки). К числу покупателей металла присоединились металлургические компании, использующие закупки для повышения эффективности собственного производства.

Изменения на мировом рынке металла привели к дальнейшим изменениям в производственно-технологической структуре отрасли. Обозначилась поляризация двух основных направлений развития металлургии с ориентацией на микро - и макрорынки, дополняемых системой торгово-сервисных организаций. Стратегия развития крупных корпораций позволила им выйти за пределы емкости традиционных рынков. В странах со стабильными рынками сбыта возникли условия для успешного развития металлургических предприятий, в частности высокоэффективных минизаводов, удовлетворяющих местный спрос. 90-е годы отмечены завершением создания новых производителей металла с высоким уровнем концентрации производства (Южная Корея, Китай), ориентированных на внешние источники сырья и рынки сбыта продукции, а также массовым развитием минизаводов на базе местных ресурсов первичного и вторичного сырья [4, с. 27].

Изменение мирового рынка и производственной структуры повлекло за собой технологические сдвиги в отрасли. Стремление повысить эффективность при минимальных инвестициях способствовало отказу от создания металлургических комбинатов полного цикла, ускорило специализацию в металлургическом комплексе, рационализацию ее структуры. Технологический прогресс позволил ускоренно развивать производство металла в относительно небольших объемах и с высокими экономическими характеристиками. Относительное перенасыщение мирового рынка металлопродукцией из постсоциалистических и новых индустриальных стран повлияло на динамику мировых цен, послужило катализатором внедрения новых технологий, обеспечивающих удешевление металла.

Рост мирового выпуска металла при относительно низких ценах говорит о возможности отрасли снижать издержки производства. Основными факторами удешевления стали развитие рынка промежуточной продукции (окатыши, чугун, слитки, заготовки), успешно замещающей поставки первичного сырья (руды), рост производительности труда и снижение мировых цен на руду и топливо. Кроме того, уменьшению издержек способствовало развитие процессов использования металлолома в качестве сырья.

До определенного момента действующие производства с традиционной технологией и вновь создаваемые предприятия на новой технологической основе не вступали в конкуренцию между собой на мировом рынке. Конкуренция между од-нородными крупными компаниями была значительно острее, чем с минизаводами или с продавцами металла. Предприятия работают на разных сегментах мирового рынка, специализируются на определенных видах сортамента, используют различные сырьевые (руда-лом) и энергетические (коксующийся уголь электроэнергия природный газ) ресурсы [5, с. 51].

Под влиянием изменения мирового спроса и эффективности использования отдельных видов ресурсов металлургия полного цикла постепенно уступает позиции предприятиям малой металлурги. В основе этого процесса объективное сокращение потребности в больших объемах однородного металла (в результате завершения процессов первоначальной индустриализации в большинстве стран, снижения металлоемкости продукции машиностроения, уменьшения концентрации производства, увеличения сортаментного разнообразия), быстрое повышение эффективности электросталеплавильного производства, развитие технологий прямого восстановления железа.

Предпосылки к более радикальным изменениям в металлургии существуют. В большинстве стран давно завершен очередной этап ее модернизации, связанный с переходом к непрерывной разливке стали, внепечной металлургии, процессам микролегирова