Бизнес: иерархия приращения капитала

Статья - Разное

Другие статьи по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нного капитала. Как, в таком случае, избежать двойного учета капитала?

Одним словом, разный подход к определению каждой из составляющих критерия классификации уровней бизнеса даст разное итоговое решение проблемы. Почему мы условно и называем ее проблемой терминологических переменных.

 Те же самые составляющие представляют собой хронологические, региональные, отраслевые и др. переменные.

Хронологические переменные. Дело даже не в том, за какой период времени, например, рассчитывать совокупный прирост капитала субъектов экономической системы общества, экономическую деятельность которых можно отнести к бизнесу. (Наиболее оптимальным сроком здесь, по крайней мере на первый взгляд, представляется период финансового года.) Вопрос стоит шире.

Ясно, например, что сбор первичной информации по всем параметрам классификации займет некоторое и, как представляется, продолжительное время. А бизнес между тем не стоит на месте, капитал прирастает, ситуация изменяется. Каким временным лагом мы располагаем? Как скоро будут устаревать первичные данные? Возможно ли в принципе успевать отслеживать ситуацию? И т.п.

Региональные переменные. Здесь следует в первую очередь решить вопрос о том, следует ли учитывать особенности состояния бизнеса в различных регионах данной ЭСО, или же мы будем изучать ЭСО в целом?

Вопрос далеко не праздный, как может показаться на первый взгляд. Эмпирически обнаруживается, что большой бизнес (как уже упоминалось) стратифицируется на более мелкие подуровни и стратифицируется по основанию степень контроля рынка. Вместе с тем эмпирически же обнаруживается, что объем капитала, который позволяет контролировать тот или иной сегмент рынка, скажем, в уездном городе N, существенно отличается от показателей, действующих в Москве. Весьма вероятна ситуация, когда один и тот же объем капитала (и его приращения соответственно) для Москвы будет свидетельствовать лишь о присутствии субъекта ЭСО на рынке, а стало быть, речь может идти о среднем бизнесе максимум. Для города же N тот же уровень капитала позволит говорить уже о степени контроля рынка. Что, как констатировалось выше, является одним из вероятных признаков большого бизнеса.

Как тут быть? Менять гипотезу о степени контроля рынка как параметре, характерном только для большого бизнеса, или же не рассматривать сегмент рынка в уездном городе N в качестве самостоятельного, а говорить лишь о степени контроля рынка на уровне ЭСО в целом? Та же разница между уровнем капитала и степенью контроля рынка возникает и на отраслевом уровне (более капиталоемкие отрасли, менее капиталоемкие) и т.п. Другими словами, от того, как мы ответим на эти и множество других сопутствующих вопросов, будет зависеть и итоговое решение проблемы.

 Уровни малого и большого бизнеса в соответствии с предлагаемой методикой располагаются в определенных интервалах, в то время как средний уровень бизнеса остается точечным. Однако очевидно, что все три уровня бизнеса должны иметь некоторые интервалы значений уровня (рис. 1, 2).

Без интервала среднего уровня: С интервалом среднего уровня:

рис. 1 рис. 2

A-B; B; B-C на рис. 1 и A-B1, B1-B2 и B2-C на рис. 2 малый,

средний и большой бизнес соответственно.

Следовательно, необходим некоторый дополнительный алгоритм для расширения границ уровня среднего бизнеса. Какой именно? Вопрос остается открытым.

 Открытым остается пока и вопрос о том, какая кривая развития присуща бизнесу более или менее плавная экспонента или кривая, имеющая качественные скачки при переходе от одного уровня бизнеса к другому, что более соответствует реальному положению вещей в бизнесе (рис. 3, 4).

рис. 3 рис. 4

Ось А уровень приращения капитала, ось B субъекты данной ЭСО

В первом случае (рис. 3) классификация бизнеса выглядит в определенной мере условной, в то время как присутствие качественных скачков (рис. 4) сможет объективно подтвердить саму правомерность классификации бизнеса по уровням.

Ответ на поставленный вопрос может дать только комплексное обследование субъектов ЭСО.

 Необходимо особо отметить, что в паре капитал приращение капитала основной характеристикой является приращение капитала; размер же капитала играет лишь вспомогательную роль. Капитал, как следует из нашего определения, далеко не обязательно имеет денежную форму. Своеобразной формой капитала могут быть, например, так называемые "связи". Учитывая, что капитал имеет заметную способность перетекать из одной формы в другую, трансформация "связей" в денежную форму может проявляться, например, в виде кредитования небольшой фирмы в сумме, заметно превышающей уровень так называемых "стандартных кредитов" для фирм такого уровня.

Кроме того, примат приращения капитала позволяет сопоставлять субъекты ЭСО, различные как в объеме капитала, так и в эффективности деятельности. Если, например, фирма А, капитал которой не превышает средний уровень для данной ЭСО, использует его более эффективно, чем фирма Б, капитал которой имеет средний уровень для данной ЭСО, так что абсолютное приращение капитала фирмы А равно абсолютному приращению капитала фирмы Б, то это значит, что перед нами фирмы одного уровня: уровня среднего бизнеса.

Вместе с тем отказываться от критерия уровень (размер) капитала на данной стадии изучения вопроса представляется преждевременным, поскольку понятие приращение капитала понятие производное, в то время как понятие уровень капитала понятие производящее

s