Бизнес: иерархия приращения капитала

Статья - Разное

Другие статьи по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рые дополнительные подуровни, или страты. Если по отношению к малому и среднему бизнесу применимо лишь понятие присутствие на рынке, то большой бизнес следует соотносить уже с понятием контроль рынка. Соответственно, большой бизнес можно стратифицировать на макро-, мега- и гига-бизнес*. Где макро-уровень представляют собой предприятия, в той или иной мере осуществляющие контроль рынка (рынков) на уровне национального хозяйства, мега-уровень уровень транснациональных корпораций (контроль рынков на уровне мирового хозяйства) и гига-уровень* уровень корпораций типа Де-Бирс, как известно, фактически полностью контролирующей мировой рынок алмазов.

Возможно, число страт большого бизнеса по приведенному основанию не исчерпывается описанными тремя. Возможно также, что иное основание стратификации даст нам иную картину. При этом вопрос, нужна ли подобная стратификация нижних уровней бизнеса (по неким другим основаниям) остается открытым.

Классификация уровней бизнеса

Уровень бизнесаФормула бизнеса по величине приращения капиталаМикро-бизнес( K) < (Kобсл.)Малый бизнес Kt min   Kt medСредний бизнес Kt medБольшой бизнес,

в том числе Kt med   Kt maxмакро-бизнес*Контроль одного или нескольких рынков на уровне национального

хозяйствамега-бизнес*Контроль одного или нескольких рынков на уровне мирового хозяйствагига-бизнес* Полный контроль какого-либо рынкаОчевидно, что работа по определению параметров капитал приращение капитала для различных уровней бизнеса в рамках хотя бы одной ЭСО чрезвычайно трудоемка. Однако помимо технических трудностей мы сталкиваемся и с рядом трудностей методологических.

 Проблема источников информации. Наиболее важным источником могут, как представляется, служить данные государственной налоговой службы. И несмотря на то, что такие данные охватывают лишь часть легальной части бизнеса, т.е. фактически дают неполные, а лишь выборочные данные, такая выборка будет, по нашему мнению, вполне репрезентативной с точки зрения понимания существующей структуры бизнеса. Тем более что с высокой степенью достоверности можно утверждать: сокрытие доходов (а именно это делает данные налоговиков неполными) прямо пропорционально как размеру капитала, так и его приращению.

Развивая мысль о выборке дальше, вполне логично предположить, что для выяснения границ уровней бизнеса достаточно просто разработать методику репрезентативной выборки субъектов ЭСО и дальнейшие заключения делать по этой выборке. С другой стороны, следует также рассмотреть вопрос о привлечении данных из других источников, в первую очередь данных МВД ФСБ по борьбе с экономическими преступлениями (в области субъектов, чья деятельность может быть отнесена к бизнесу), данных Минфина, Центробанка, Государственного таможенного комитета и т.п. На основе материалов из этих источников, возможно, следовало бы подготовить вторую репрезентативную выборку и объединить ее с первой выборкой.

Другими словами, необходим научно обоснованный подход к сбору и систематизации источников данных по интересующим нас параметрам.

 Все четыре составляющие, необходимые для наших расчетов (количество субъектов, совокупный размер капитала, совокупный прирост капитала, период времени расчета прироста капитала), требуют некоторых уточнений.

Например, что следует понимать под субъектами ЭСО, деятельность которых можно отнести к бизнесу. Понятно, что бизнес деятельность, предполагающая наличие у субъекта капитала. Понятно также, что по этому основанию из данных, например, государственной налоговой службы следует исключить людей, находящихся на государственном социальном обеспечении (пенсионеры, инвалиды и т.п.). Ясно также, что исключены должны быть и те из субъектов, чей единственный капитал рабочая сила, т.е. люди, выступающие наемными сотрудниками.

Ну а как быть, например, с теми, кто является и наемным работником и одновременно держателем акций предприятия, на котором работает, или имеет собственную коммерческую фирму? Значит ли это автоматически, что перед нами представитель микро-бизнеса? малого бизнеса?

Считать ли представителя микро-бизнеса субъектом ЭСО, деятельность которого можно отнести к бизнесу? Ведь при известном числе таких "субъектов" планка среднего уровня может оказаться много ниже, чем в случае, когда такие субъекты будут исключены из выборки.

Как быть с теми, чей капитал это навыки, умение, мастерство, талант, то есть в первую очередь люди творческого труда? Считать ли художника, продающего свои картины через художественный салон (тех, кто торгует на вернисаже, учесть вряд ли удастся), субъектом ЭСО, деятельность которого можно отнести к бизнесу? И т.п.

Другой вопрос что вообще считать капиталом. Даже если отбросить в сторону широкую трактовку капитала, под которую подпадают и знания, и умения, и уникальность таланта и многое другое, что, не являясь само по себе деньгами, может в известных условиях приносить деньги, а следовательно самовоспроизводиться; даже если принимать во внимание лишь такой капитал, который легко перевести в форму денег, то и в этом случае возникает такая, например, методологическая проблема: принимать ли во внимание лишь собственный капитал субъекта ЭСО, или же учитывать также привлеченные средства? С одной стороны, очевидно, что привлеченные средства впрямую будут сказываться на параметре приращение капитала. С другой стороны, для ЭСО в целом сумма привлеченных средств равняется сумме собств

s