Бизнес: иерархия приращения капитала

Статья - Разное

Другие статьи по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



как де-факто это крупный бизнес. Перед нами пример одной из форм мимикрии нижнего слоя большого бизнеса под малый, так называемый "спутниковый", или "сателитарный" бизнес.

Классификация бизнеса по основанию воспроизводство капитала позволяет, на наш взгляд, дать более строгую классификацию бизнеса по уровню приращения капитала.

Очевидно, что воспроизводство может быть или простым, или расширенным. Соответственно, первый, самый нижний уровень бизнеса должен быть связан с простым воспроизводством капитала.

Строго говоря, простое воспроизводство капитала термин в определенной мере условный, поскольку любая транзакция, не приносящая приращения капитала хотя бы на частичное возмещение затрат по обслуживанию транзакции, бессмысленна, а следовательно, в нормальных условиях не может состояться. Речь же идет о соотношении двух величин: размер приращения капитала и затраты на обслуживание капитала. При этом к затратам на обслуживание капитала на нижних уровнях бизнеса необходимо также отнести затраты на обеспечение жизнедеятельности держателя капитала. Насколько важно последнее обстоятельство, говорит хотя бы тот факт, что обеспечение жизнедеятельности индивида (его семьи) является зачастую основой мотивации для занятия бизнесом вообще.

Самый нижний уровень бизнеса, по большому счету, следовало бы назвать "до-бизнесом” или "пред-бизнесом”, или предложить более современно звучащий термин: микро-бизнес. Микро-бизнес самый нижний уровень бизнеса, на котором абсолютное приращение капитала ( K) не покрывает затрат на обслуживание капитала (Kобсл.)

( K) < (Kобсл.).

Соответственно, индивиду необходим дополнительный источник доходов для того, чтобы покрыть оставшуюся часть затрат на обслуживание капитала. Впрочем, с точки зрения индивида микро-бизнес является дополнительным источником дохода для обеспечения жизнедеятельности индивида, приработком к основному занятию, а не наоборот. С другой стороны, как только абсолютного приращения капитала становится достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности, индивид, как правило, отказывается от всех прочих источников дохода в пользу занятия самостоятельным бизнесом.

Таким образом, можно утверждать, что собственно бизнес начинается с такого уровня абсолютного приращения капитала, при котором полностью покрываются затраты на обслуживание капитала. При этом сам капитал остается практически неизменным с незначительными колебаниями в сторону увеличения или снижения.

Вместе с тем очевидно, что бизнес может обеспечить доходы, превышающие затраты на обслуживание капитала. Следовательно, формулой бизнеса можно считать соотношение

( K)  (Kобсл.).

Именно это обстоятельство дает нам право рассматривать микро-бизнес как "до-бизнес" или "пред-бизнес". При этом нужно иметь в виду, что микро-бизнес является все-таки одним из уровней бизнеса, поскольку его механизмы ничем не отличаются от механизмов бизнеса в целом воспроизводство потенциальных возможностей обмена. Переход к собственно бизнесу характеризуется качественным скачком достижением такого уровня приращения капитала, который позволяет индивиду сосредоточиться (на первых порах) только на данном виде деятельности.

Итак, отметим существование феномена микро-бизнеса отдельно от всего прочего бизнеса.

Дальнейшее решение задачи классификации уровней бизнеса потребует оценки следующих взаимосвязанных параметров: а) размер капитала; б) приращение капитала.

Задача классификации уровней бизнеса может быть сформулирована в виде вопроса какой капитал и какое приращение капитала следует отнести к уровню малого, среднего и большого бизнеса?

Учтем также, что понятия, характеризующие некоторую величину малый, средний и большой понятия относительные. Следовательно, необходимо соотнести их с некоторой абсолютной величиной (или, точнее, с неким набором абсолютных величин), относительно которой они будут определяться.

Такими абсолютными величинами, которые возможно получить расчетным путем, являются:

 количество субъектов экономической системы общества (ЭСО), экономическую деятельность которых можно отнести к бизнесу ( CЭСО);

 совокупный размер капитала субъектов экономической системы общества,

экономическую деятельность которых можно отнести к бизнесу (K);

 совокупный прирост капитала субъектов экономической системы общества,

экономическую деятельность которых можно отнести к бизнесу, за некоторый период времени ( Kt).

Теперь произведем некоторые простейшие вычисления.

K / ( CЭСО) = Kmed ,

где Kmed средний уровень капитала для данной ЭСО.

Соответственно

∆Kt / ( CЭСО) =  Kt med

дает нам  Kt med норма приращения для капитала среднего уровня в данной ЭСО.

Зная средний уровень капитала для данной ЭСО, а также норму приращения для капитала среднего уровня, можно определить значение тех же величин для уровня малого капитала (и малого бизнеса) и для уровня крупного капитала (и большого бизнеса).

В самом общем виде это можно показать следующим образом:

Kmin  Kmed  Kmax  Kt min  Kt med   Kt max ,

где индексы min, med и max обозначают уровни бизнеса малый, средний и большой соответственно.

Классификация бизнеса по уровням представляется лишь первым шагом. Если структура малого и среднего бизнеса видится более или менее однородной (по крайней мере на первый взгляд), то в структуре большого бизнеса эмпирически выделяются некото

s