Бизнес планирование и роль анализа в составлении бизнес плана

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в сумме

91 850 рублей за счет средств предприятия, и 76,56% (соответственно в сумме

300 000 рублей). Рентабельность инвестиций составляет 91%, т.е. это можно интерпретировать так: на 1 рубль инвестированных средств приходится 91 копейка чистой прибыли.

Еще один важный показатель-это рентабельность активов, его значение равно 0,82, т.е. на 1 рубль имущества приходится 82 копейки чистой прибыли.

Следующий показатель - рентабельность собственного капитала, она равна 4,59, или на 1 рубль собственного капитала приходится 4,59 рубля чистой прибыли.

Значение коэффициента рентабельности капитала свидетельствует о том, что на рубль капитала приходится 1,83 рубля валовой прибыли.

Рассчитав рентабельность инвестиций, мы получаем, что на рубль вложенного капитала можно получить 7,81 рубль валовой прибыли.

На основе рассчитанной себестоимости, равной 586 154 рубля, и валовой прибыли (717 600 рублей), мы получаем рентабельность производства: на 1 вложенный рубль приходится 1,22 рубля валовой прибыли.

Производственные запасы, находящиеся в производстве данного предприятия обернулись в течении анализируемого периода 2,8 раз, или на каждый рубль оборотных средств рализовано2,8 рублей товарной продукции. Длительность одного оборота 130 дней.

Для определения обеспеченности всеми оборотными активами краткосрочных обязательств необходимо рассчитать коэффициент текущей ликвидности, он равен 1,305. Нормативное значение его от 1 до 2, если он равен 2, следовательно, средства не работают. В нашем случае он в пределах нормы, их этого следует, что у предприятия достаточно средств, которые при необходимости могут быть использованы для погашения краткосрочных обязательств.

В пункте 2.4. были рассчитаны такие показатели, как точка безубыточности и запас финансовой прочности. Точка безубыточности равна 3057 наборов, т.е. при этом объёме производства выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, т.е. прибыль и рентабельность равны 0. Запас финансовой прочности( кромка безопасности) показывает на сколько можно сокращать производство, не неся при этом убытков, в нашем случае это 2093 набора. Так же был рассчитан коэффициент морженальной прибыли, равный 0,715, т.е. 71,5% выручки от реализации используется на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли, так как этот показатель довольно высокий, то производство данного вида продукции достаточно выгодно.

В пункте 2.4. так же были рассчитаны основные показатели эффективности инвестиций в данный бизнес - проект. При вложении в данное производство 300 000 рублей инвестор, кроме 20% платы за кредит получает 274 158,29 рублей чистой прибыли, т.е. норма прибыли составляет 91,38598%, т.е. общий доход вместе с процентами равен 334 158,29 рублей.

В ситуации, когда инвестор финансирует полностью все затраты, он получает 358 096 рублей чистой прибыли.

Для инвестора, вкладывающего средства в данное производство необходимо знать платежеспособность данного предприятия, коэффициент равен приблизительно 1,48, для данного показателя норма более 1, в нашем случае он в норме, т.е. предприятие вполне платежеспособно, следовательно, можно инвестировать средства в это производство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой бизнес-планы заняли достойное место. В России пока идёт процесс накопления опыта для разработки этих планов, так необходимых для получения финансирования, и для формулировки собственных идей в части бизнеса, и для оценки жизнеспособности предлагаемого объекта.

Существует обширная классификация бизнес планов по объектам бизнеса, которая помогает предпринимателю выбрать соответствующее решение.

Первое представление о предлагаемом бизнесе дает концепция бизнеса - сжатый, быстро читаемый обзор информации о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело или развертывая имеющееся. Концепция является предельно сокращенной версией самого бизнес-плана.

Все больший интерес к особенностям разработки бизнес-планов проявляют руководители организаций и предприятий всех форм собственности, предприниматели, банковские и страховые структуры. Бизнес-план вошел в практику российского предпринимательства как инструмент стратегического планирования и необходимый документ для ведения деловых переговоров с инвесторами, кредиторами, а так же как информация для государственных управляющих органов (министерств, комитетов, административных органов управления и т.д.).

В данной работе излагается своеобразный подход автора к структуре и содержанию бизнес-плана, основанный на использовании различных методов экономического анализа.

Особое внимание уделено разделам плана производства и финансового плана, где в едином ключе и логической последовательности излагаются все стадии производства продукции и калькуляции затрат на производство. Предлагаются оригинальные табличные формы, позволяющие сконцентрировать материалы, дающиеся обычно в описательном виде, в единую и удобную для рассмотрения и оценки систему. Финансовый план основан на системе экономических расчетов.

В плане производства отражается потребность в производственных ресурсах, мате

s