Бизнес планирование и роль анализа в составлении бизнес плана

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



225

Значение процесса бизнес-планирования.

Главная ценность бизнес-плана заключается в самом процессе планирования. Можно верить или не верить в планирование, но избежать его в полном смысле этого понятия никому не удается. Отсюда альтернатива: планировать самому или быть планируемым.

В условиях постоянно меняющейся рыночной обстановки надо уметь предвидеть "случайный результат", имеющий вероятностный характер и свои причинно-следственные связи. Лучший план - это план, который "живет" и находится в непрерывном процессе совершенствования. Не стоит экономить время на планирование; его нужно сберегать , планируя бизнес.

Именно планирование бизнеса помогает предпринимателям реально оценить свои сильные и слабые стороны, рассмотреть возможность альтернативы, предложить своевременные меры по предотвращению рисков, что обеспечит успех задуманного и поможет обойти конкурентов.

Бизнес план проясняет финансовые потребности, помогает проработать все финансовые детали и оценить шансы на получение прибыли.

Бизнес-план позволяет определить управленческие решения, обеспечивая схему, которой необходимо следовать.

Бизнес-план служит инструментом коммуникаций, определяя соответствующую ориентацию банкиров, инвесторов и возможных партнёров.

Для разработки хорошего бизнес-плана необходимо:

  • сосредоточиться на ключевых вопросах, иметь четкие цели и задачи и
    избегать излишней детализации;
  • дать свою интерпретацию фактам;
  • открыто говорить о рисках и способах их преодоления;
  • уделить достаточное внимание оформлению бизнес-плана (хорошая
    бумага и достаточно четкий шрифт);
  • правильно оформить титульный лист, приложения, графики и т. п. с.87

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Бизнес-проект Организация кафе самообслуживания.

Условные данные взяты из приложения.

2.1. Цель проекта. Описание предприятия. План сбыта. Цель проекта.

Целью проекта является создание кафе самообслуживания в Центральной части города Барнаула (на пересечении проспекта Красноармейского и улицы Партизанская) для обслуживания жителей и гостей города.

Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода (в том числе студентов).

Описание предприятия

Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 300 тыс. рублей сроком на 1 год под 20 % годовых в КДМ-Банке в рамках программы поддержки малого предпринимательства.

Для организации производства требуется приобрести:

  • технологическое оборудование (кофе-автомат, микроволновые печи, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду);
  • мебель;
  • произвести небольшой косметический ремонт помещения направленный на улучшение интерьера. Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.

Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя - владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность 11 человек.

Планируемая прибыль 358 096 рублей, норма прибыли 0,91%, срок окупаемости 7 месяцев.

 

 

План сбыта

На сегодняшний день проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в Железнодорожном районе, который является административным, деловым и культурным центром города (особенно в районе пресечения улицы Партизанской и Красноармейского проспекта - месте предполагаемого размещения кафе). В нем расположено несколько государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения, объекты культурного назначения (кинотеатр, парк, скверы и другие места отдыха горожан и гостей города).

Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.

К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 350 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.

Ко вторым относятся небольшие закусочные типа пирожковых, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию и бары.

Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений.

Исходя из этого можно сделать вывод, что действующие в центре города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе самообслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе (район пересечения улицы Партизанской и Красноармейского проспекта)

Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.

Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода. В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет и ниша на которую будет ориентировано кафе практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.

Описание продукта

Для упрощения расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы по типу продуктов. Упрощенный список продуктов приведен в таблице 2.1.1., цены даны в среднем, номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. Объемы сбыта продукции в количественном выражении приведены в таблице 2.3.1. с.60

Таблица 2.1.1.

Наименование продуктаЕд. измеренияСтоимость. рубл.Напитки (безалкогольные)Стакан/чашка10 Мороженноепорция10 Коктейли250г15 Пирожноешт.10 Бутербродышт.15 Горячие блюдапорция30 Десертные блюдапорция15Холодные закускиПорция15Пиво500 мл15 СалатыПорция10Алкогольные напитки50 мл50Для упрощения расчетов объема реализации продукции взят условный набор продукции, составляющий весь список продуктов, его стоимость равна 195 рублей, исходя из себестоимости продукции (затраты на единицу = 113,82 рубля, из таблицы10).

 

 

 

 

2.2. Инвестиционный план.

Инвестиционный план.

В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:

  1. получить кредит в КДМ-Банке заключить договор на аренду помещения;
  2. закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
  3. произвести доделку и дооборудованние помещения;
  4. закупить мебель;
  5. произвести подбор персонала;
  6. заключить договора на поставку сырья и расходных материалов;
  7. получить разрешения на продажу продуктов питания, спиртных напитков и оказание услуг в сфере общественного питания.

Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане

(таблица 2.2.1.)

Таблица 2.2.1.

№Наименование этапаДлительность

(дней)Дата началаДата окончанияСтоимость этапа

(тыс. руб.)1.Оформление кредита1503.12.200317.12.20032.Заключение договора аренды518.12.200322.12.20033.Покупка оборудования718.12.200325.12.200350 0005.Отделка помещения1518.12.200302.01.20038 0006.Заключение договоров на поставку сырья726.12.200302.01.20037.Получение разрешений726.12.200302.01.20032008.Производство02.01.2004

2.3. План производства.

Производство.

 

 

После окончания подготовительного периода запускается производство. Срок выхода на проектную мощность определен в два месяца. Ввиду выгодного месторасположения проведение крупной рекламной кампании не планируется. На первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов об открытии нового кафе самообслуживания в этом районе. Основное требование к этим мероприятиям - целевое направление рекламы при минимуме затрат. Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений в холлах офисных и административных зданий, расположенных в этом районе, проведением презентации с приглашением представителей организаций предприятий и крупных фирм, находящихся в этом районе, оформлением вывески на фасаде здания в котором будет размещаться кафе и так далее. Такого рода мероприятия обеспечат целенаправленность и не требуют значительных финансовых вложений. Размещение подобной рекламы в газетах, как показывает опыт, малоэффективно, так как такая реклама не направлена на конечного потребителя и может оказаться не замеченной среди др