Бизнес планирование в Беларуси

Информация - Маркетинг

Другие материалы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льность каждого из отделов, в отдельности, и деятельность Центра в целом следующим образом:

Отдел формирования и реализации коммунальной собственности в процессе своей деятельности способствует привлечению в городской бюджет дополнительных инвестиций с целью благоустройства и возрождения исторической части города. При проведении аукциона широко используется продажа объектов в исторической части города в собственность с условиями (благоустройство прилегающей территории, реконструкция объекта, расходы на ремонт и поддержание в рабочем состоянии коммуникаций). Продажа объектов на аукционе в собственность является гарантом того, что проданные объекты будут более эффективно использоваться новым собственником.

Отдел приватизации жилищного фонда способствует реализации права каждого гражданина на приобретение в собственность занимаемых ими квартир на основании Законов Республики Беларусь О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь и Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь.

Выкупая в собственность квартиру, граждане на основании Законодательства Республики Беларусь о совместном домовладении владеют, пользуются и распоряжаются жилыми и (или) нежилыми помещениями, находящимися в государственной и (или) частной собственности.

Собственники жилых и (или) нежилых помещений имеют право в целом либо по частям отчуждать, сдавать в аренду, отдавать в залог, дарить, завещать принадлежащие им на праве собственности жилые и (или) нежилые помещения.

Отделом нежилого фонда производится более эффективное распределение нежилого фонда города. Отдел способствует привлечению в городской бюджет дополнительных источников денежных средств, по средствам сдачи в аренду неиспользуемых площадей. Получение арендной платы позволяет возмещать затраты коммунальных предприятий, которые являются планово убыточными и получать чистую прибыль в дальнейшем используемую на нужды города.

В ходе исследования деятельности городского центра по приватизации было установлено, что благодаря наличию данной структуры в целом осуществляется более эффективное распределение, реализация и контроль за использованием объектов городской коммунальной собственности, комплекс мероприятий, содействующих развитию не государственных форм собственности.

В ходе анализа финансового состояния были выявлены следующие факты:

  1. достигнуты положительные значения показателей ликвидности (показатель текущей ликвидности на конец 1998 года составил 1,11). И в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция роста. На основании значения показателей ликвидности и анализа баланса сделан вывод о признании баланса удовлетворительным, а предприятия частично платежеспособным.

Рекомендовано в целях уменьшения кредиторской задолженности ускорить на конец отчетного периода расчеты с участниками аукционов по возврату им залоговых средств.

Анализ матриц эффективности и обобщающих индексов эффективности первого и второго уровня свидетельствует о том, что предприятие имеет устойчивый рост по основным показателям. Имеет место рост рентабельности в целом по предприятию и в настоящее время показатель рентабельности за 1998 года составил 60 %, что является подтверждением правильности проводимой экономической политики.

В целом состояние предприятия можно охарактеризовать, как достаточно устойчивое, а само предприятие признать удовлетворительной.

В завершение разработки бизнес-плана городского центра по приватизации стоит сказать, что в процессе его реализации уже на начальной стадии возникнут трудности. Это связано, прежде всего, с определенными недостатками, которые существуют в системе бизнес-планирования Республики Беларусь. Во-первых, в настоящее время Республика Беларусь не имеет четкого чакона о бизнес-планировании. Для эффективного бизнес-планирования необходимо, чтобы четко были определены составляющие бизнес-плана, и в этом случае одними рекомендациями не обойтись. В настоящее время в Республике Беларусь действуют рекомендации по разработке и оценке технико-экономических обоснований инвестиционных проектов и рекомендации по разработке и оценке бизнес-плана предприятия, утвержденные Министерством экономики Республики Беларусь 14 декабря 1994 года.

При выборе кредитующего банка, городскому центру по приватизации придется учитывать также форму собственности банка, поскольку ни один из коммерческих банков в своей деятельности не использует вышеуказанные рекомендации, а значит каждый банк в случае выдаче кредита будет предъявлять свои особенные требования к предоставляемому бизнес-плану, причем они зачастую абсолютно не годятся для разработки действенного бизнес-плана.

Поскольку в настоящее время банками требуется предоставление финансовых расчетов в бизнес-плане в национальной валюте, то в условиях возрастающей инфляции это приведет к необъективным показателям и искажению действительной ситуации. Из-за того, что точно определить рост инфляции в нашей стране не представятся возможным невозможно, поскольку для этого недостаточно только одного хорошего владения экономической информацией по всей республике, поэтому возможно в итоге значительное искажение выходных данных.

Августовский кризис в России свидетельствует о большом значении устойчивых валют в любой кризисной экономике, в том числе и в белорусской экономике, хотя, с моей точки зрения, параллельный

s