Бизнес организованной преступности

Доклад - Экономика

Другие доклады по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Бизнес организованной преступности

Профессиональная преступность столь же стара, как и цивилизация. Однако организованная преступность (в современном смысле слова) родилась гораздо позже, примерно век тому назад. Дело в том, что возникновение организованной преступности - это качественно новый этап развития преступного мира. Если "неорганизованные" преступники являются аутсайдерами общества, то деятельность современных мафиози строится в основном по законам бизнеса, и поэтому они стали составным элементом общественной жизнедеятельности.

Общеизвестно, что главная цель преступных организаций - извлечение максимальной материальной выгоды. В связи с этим целесообразно вспомнить концепцию М.Вебера о двух принципиально различных типах "жажды наживы". Авантюристическая жажда обогащения (в т.ч. путем грабежа и воровства) наблюдается с древнейших времен. Но только в условиях капиталистического строя складывается отношение к богатству как к закономерному результату рациональной деятельности по производству потребительских благ. Организованная преступность функционирует по законам именно рационального капиталистического предпринимательства, и поэтому ее экономическая история неотрывно связана с историей рыночного хозяйства.

Формулируя определение организованной преступности, отечественные и зарубежные криминологии единодушно подчеркивают такие ее характеристики, как: а) устойчивость, систематичность и долговременность; 6) тщательное планирование преступной деятельности; в) разделение труда, дифференциация на руководителей и исполнителей - специалистов разного профиля; г) создание денежных страховых запасов ("общаков"), которые используются для нужд преступной организации.

Нетрудно увидеть, что все эти признаки полностью копируют характерные особенности легального капиталистического предпринимательства. Поэтому организованную преступность следует рассматривать в первую очередь как особую отрасль бизнеса, специфическую сферу экономической деятельности. Этот подход уже нашел отражение в официальных определениях организованной преступности. Например, в США закон 1968 года о контроле над преступностью характеризует организованную преступность как "противозаконную деятельность членов высокоорганизованной и дисциплинированной ассоциации, занимающейся поставкой запрещенных законом товаров или предоставлением запрещенных законом услуг".

Рассмотрим ряд особенностей экономики организованной преступности, которым в отечественной научной литературе уделено пока недостаточно внимания.

1. Спрос на мафиозном рынке. "В основе деятельности организованной преступности лежит социальный заказ", - пишет американский криминолог Р.Кларк. Мафиозная преступная деятельность - это преступления особого рода, "преступления, совершаемые по взаимному согласию, преступления, совершения которых желает потребляющая публика". Это относится не только, например, к наркобизнесу, когда мафиози "всего лишь" продают товар, добровольно делающим выбор клиентам, но и рэкету, когда организованная преступность берет на себя охрану предпринимателей от преступности неорганизованной. Вообще можно сделать вывод, что организованная преступность складывается только там и тогда, где и когда возникает устойчивый и высокий спрос на запрещенные товары и услуги. Поэтому экономическая история организованной преступности - это поиск руководителями мафий свободных рыночных ниш, закрепление и расширение своих позиций в конкурентной борьбе с другими преступными организациями, а также периодическое "перепрофилирование", вызванное изменениями рыночной конъюнктуры. Мафия может отчасти "заказывать" спрос на свою продукцию (часто рэкетиры "защищают" бизнесменов от самих себя), но в целом она лишь удовлетворяет объективно сформировавшиеся общественные потребности. Например, широкий размах рэкета в России - порождение высокого спроса бизнесменов на правоохранительные услуги в атмосфере слабой спецификации прав собственности, разгула "обычной" преступности, низкой эффективности деятельности органов внутренних дел.

2. Профиль преступного производства. Экономика организованной преступности - диверсифицированная экономика, основанная на сочетании разных видов бизнеса, преступного и легального. Мафия (как и легальные фирмы) старается "не класть все яйца в одну корзину": хотя есть преобладающее производство, дающее основную массу прибыли, мафиози не забрасывают окончательно старых промыслов и одновременно осваивают "плацдармы" для новых. Например, в эпоху "сухого закона" американские гангстеры получали основные доходы от бутлегерства, но одновременно продолжали контролировать проституцию и начинали осваивать наркобизнес (основным преступным промыслом наркобизнес стал только в бО-70-е годы). Изменение ведущей специализации объясняется при этом не столько противодействием органов правопорядка, сколько изменениями спроса, деятельностью легального "большого бизнеса" и вытеснением старого малоприбыльного бизнеса новым высокоприбыльным. Кроме того, мафия обычно сочетает два направления экономической деятельности: нелегальное производство, где "зарабатываются" большие деньги, и легальное производство, где эти деньги "отмываются". В результате экономика организованной преступности выглядит как айсберг: на виду - легальный, относительно малодоходный сам по с

s