Бизнес на рэкете

Доклад - Криминалистика и криминология

Другие доклады по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ю. Его телефон вы можете узнать в любом отделении милиции. Сотрудники этих подразделений милиции обязаны гарантировать обеспечение личной безопасности вам и членам семьи. Они же могут с вашего согласия предоставить вам специальные аудио-, видеотехнические средства для фиксации переговоров с преступниками.

В случаях, когда преступники вынудили вас вступить с ними в договорные отношения и вымогают ценности, ссылаясь на то, что вы их не выполняете, вам следует знать о возможности расторжения заключенного договора через суд, поскольку согласно ст. 178 и 179 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки, заключенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы и т.д., являются недействительными.

При непосредственном заявлении о вымогательстве в подразделение по борьбе с организованной преступностью заявитель в обязательном порядке предупреждается об уголовной ответственности по ст. 180 УК РФ за заведомо ложный донос. При необходимости составляются протоколы устных заявлений. При этом возможно использование технических средств (видео- и звукозаписи). О применении средств делается пометка в проколах устного заявления.

Заявления о похищении людей, захвате заложников и незаконном лишении свободы рассматриваются по месту захвата потерпевших, сопряженного с ограничением их личной свободы. По такому же территориальному принципу должны возбуждаться и расследоваться дела данной категории.

Сигналы о вымогательствах рассматриваются по месту, где было предъявлено первоначальное требование о передаче имущества, сопряженное с явными или скрытыми угрозами применения противоправных действий.

Список литературы

А.В.Астрошабов, начальник отдела ВНИИ МВД России, кандидат юридических наук. М.С.Голощапов, старший научный сотрудник ВНИИ МВД России. Бизнес на рэкете.

 

s