Бизнес на рэкете

Доклад - Криминалистика и криминология

Другие доклады по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Бизнес на рэкете

Данные МВД России свидетельствуют, что, несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, организованная преступность продолжает оставаться дестабилизирующим фактором правопорядка. Опираясь на коррумпированные связи в органах власти и управления, она формируется в развитую систему, которая не только претендует на лидерство в экономике, но и вторгается в политику, генерирует дальнейшее развитие негативных процессов в динамике и структуре общеуголовной преступности.

Криминальные формирования сумели в значительной мере легализовать "грязные" деньги путем их противоправной деятельности, вовлекли в незаконный бизнес значительную часть коммерсантов и предпринимателей. Многие выявленные группировки специализируются на совершении крупномасштабных хищений, финансовых и имущественных махинациях, получении незаконных доходов и "отмывании" средств, добытых преступным путем. Для этого ими создаются собственные коммерческие структуры, с помощью угроз, шантажа и насилия осуществляется контроль на другими предприятиями и организациями. Оперативная информация свидетельствует о возникновении широкой сети криминально ориентированных организаций и предприятий, которые серьезно деформируют рынок товаров и услуг в своих узкокорыстных целях, используя весь арсенал средств преступного бизнеса- Произошел самый настоящий "взрыв" активности разных проявлений организованной преступности, в том числе связанной с вымогательством, захватом заложников, похищением людей.

Анализ практики раскрытия и расследования рассматриваемых преступлений показывает, что во многих случаях в их основе лежат неправомерные действия самих потерпевших: сокрытие значительной части прибыли от налогообложения; получение доходов незаконным путем (часто преступным), о чем становится известно организованным преступным группировкам; попытки уклониться от выполнения договорных обязательств, связанных с возвратом ссуд, кредитов, непоставкой или поставкой некачественных товаров, сырья и т.п.

Негативно влияют на оперативную обстановку несовершенство действующего налогового законодательства, сложившаяся практика взаимных неплатежей, продолжительная процедура рассмотрения гражданских исков в судах и арбитраже. В связи с этим такие вопросы зачастую решаются не цивилизованными методами, а с помощью преступных формирований.

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за следующие рассматриваемые преступные деяния: ст.1251 (похищение человека), ст. 126 (незаконное лишение свободы), СТ.126' (захват заложников), ст.148 (вымогательство).

Данные посягательства разграничиваются по следующим признакам:

а) отличие составов похищения человека от незаконного лишения свободы состоит в том, что похищение всегда сопряжено с захватом человека, его перемещением и удержанием помимо воли в изоляции;

б) отличие составов похищения человека от захвата заложников состоит в том, что при похищении человека требования как условия освобождения относятся к нему самому, а при захвате заложников такие требования предъявляются государственным органам, международным организациям, юридическим лицам либо к близким родственникам, друзьям, сослуживцам захваченного лица;

в) по ст.148 УК РФ дела возбуждаются в тех случаях, когда происходит вымогательство денег, ценностей у лиц, не имевших совместного бизнеса, гражданских взаимоотношений и спорных взаиморасчетов с вымогателями. В случаях похищения лиц, незаконного их удержания с целью получения долга (товара, иных поставок), в том числе в пользу третьих лиц, заказавших похищение, данные действия следует квалифицировать по ст.125' УК РФ, а при наличии к тому оснований, по совокупности преступлений против личности (например, нанесение тяжких телесных повреждений ст. 108 УК РФ), как действия, предусмотренные ст.200 УК РФ.

Вымогательство, сопряженное с захватом заложника, отличается от СТ.126' тем, что оно происходит тайно, без огласки и привлечения внимания государственных, правоохранительных и общественных органов. То есть требования предъявляются либо к самим заложникам, либо к их родственникам и близким, лицам, состоящим с ними в каких-либо отношениях;

г) при похищении человека, сопряженного с вымогательством, действия виновных квалифицируются по совокупности преступлений, то есть по СТ.125' и ч.4 ст.148 УК РФ.

Практика свидетельствует, что успех вымогательства во многом зависит от того, насколько эффективно преступным формированиям удается запугать намеченную ими жертву или определенную группу граждан. Только страх заставляет людей соглашаться на условия, выдвигаемые преступниками, и не обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Однако и в создавшейся ситуации наметилась устойчивая тенденция роста количества заявлений граждан о фактах вымогательства. Так, в 1991 году было зарегистрировано 5364 таких факта, в 1992 году - 7482, в 1993 -12014, а в 1994 году - уже 20023. При этом в качестве условий к потерпевшим и третьим лицам преступники выдвигали самые изощренные требования: перечисление на указанные ими счета крупных денежных сумм, заключение фиктивных контрактов, незаконное получение кредитов, переоформление на лиц, входящих в группу, квартир, автомобилей, другого ценного имущества.

Одновременно возросло и число зарегистрированных преступлений, связанных с захватом заложников. Если в 1992 году было всего 72 таких случая, в 1993 году - 293, то в 1994 году, с учетом введения в уголовн

s