Бизнес и наука - пути содействия

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



трицательным. На третьем этапе осуществляются опытно-конструкторские и экспериментальные разработки. Далее осуществляется процесс коммерциализации от запуска в производство и выхода на рынок и затем по основным этапам жизненного цикла товара. На этапе вывода товара на рынок требуются особенно большие затраты и в связи с необходимостью создания или расширения производственных мощностей, подготовки персонала, расширения рекламной деятельности и т.д. На этом этапе инновационного процесса реакция рынка на нововведения еще не определена и риски отторжения весьма вероятны, поэтому инвестиции продолжают носить рисковый характер. Для осуществления роста объемов производства, расширения рынка сбыта, повышения конкурентоспособности и обеспечения условий возврата или окупаемости рискоинвестиций на данном этапе инвестиционного процесса обычно проводится эмиссия ценных бумаг, которая позволяет привлечь дополнительные средства, обеспечить их прибыльное использование при условии поддержания конкурентоспособности продукции, услуги и организации в целом.

В настоящий момент резко обостряется конкуренция и повышаются требования потребителей, поэтому именно постоянные нововведения могут стать одним из факторов преуспевания. Следует поэтому непрерывно улучшать и преобразовывать свои возможности, а также совершенствовать сами управленческие процессы.

Поиск эффективных организационных форм управления нововведениями связан с выделением и обособлением подразделений, занимающихся нововведениями и долгосрочными проблемами развития компании, а также с необходимостью создания механизма интеграции и координации деятельности, взаимодействия в ходе разработки и внедрения нововведений.

Исходя из российской практики можно отметить внимание, которое уделяется руководителями предприятий исследованию инвестиционных возможностей компаний. Управление инвестиционными рисками и изучение инвестиционной сферы является необходимым условием окупаемости и прибыльности инвестиций. Если ранее инвестиции оставались прерогативой государства, то на сегодняшний день инвестиции являются важной частью функционирования и развития российского бизнеса. В настоящий момент источниками инвестиций могут быть как собственные финансовые средства, так и ассигнования из федерального или местных бюджетов, иностранные инвестиции, а также различные формы заемных средств, в том числе кредиты.

 

Инновации за рубежом

 

Инновационный потенциал организации складывается из факторов, дающих оценку состояния ее внутренней среды, характеризующих ее конкурентоспособность и конкурентные преимущества, и из факторов внешней среды, которые как бы определяют привлекательность инновационного рынка для организации. И здесь инновационные возможности, предоставляемые организации ее внешней средой, во многом зависят от инновационной политики государства. Огромные затраты на НИОКР, риск при их проведении, необходимость определения приоритетных направлений развития, формирование инфраструктуры для инновационной деятельности, координация деятельности государственного и частного сектора, разработка новых и пересмотр действующих законодательных актов; способствующих активизации инновационного процесса, все это требует государственных гарантий, финансирования, организационной и информационной помощи. государство является одним из важнейших внешних факторов, от которого во многом зависят инновационные возможности организации.

Изучение опыта экономически развитых стран по созданию механизма государственного регулирования научно-технического развития является позитивным фактором в преодолении инновационного кризиса в нашей стране. наука бизнес управление инновации

Осуществление научно-технической политики США базируется на хорошо развитой институциональной структуре. Основными рычагами федерального правительства в стимулировании НИОКР являются два крупных межведомственных органа.

Американский научный фонд, координирующий направления фундаментальных исследований, и Американский научный совет, представляющий интересы промышленности и университетов в научно-технической политике. Важнейшую роль в осуществлении государственных исследовательских программ играют Министерство обороны и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

 

Государственная политика Российской Федерации в сфере науки и инновационного бизнеса

 

Работа государства в сфере поддержки и развития научного потенциала страны ведётся в двух направлениях:

1. Государственная научно-техническая политика.

2. Поддержка инновационных фирм.

Рассмотрим оба эти направления на примере Российской Федерации.

Основные цели и принципы государственной научно-технической политики:

Основными целями государственной научно-технической политики являются развитие, рациональное размещение и эффективное использование научно - технического потенциала, увеличение вклада науки и техники в развитие экономики государства, реализацию важнейших социальных задач, обеспечение прогрессивных структурных преобразований в области материального производства, повышение его эффективности и конкурентоспособности продукции, улучшение экологической обстановки и защиты информационных ресурсов государства, укрепление обороноспособности государства и безопасности личности, общества

s