Телесные повреждения

С субъективной стороны телесные повреждения могут быть причинены как умышленно (с прямым или косвенным умыслом), так и по неосторожности (в

Телесные повреждения

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

. ПОНЯТИЕ «ТЕЛЕСНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ»

. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В соответствие с законодательством, охрана здоровья граждан - это совокупность мер политического, экономического, правового, культурного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни.

Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствие с Конституцией Республики Беларусь и другими законодательными актами, одним из которых является уголовный закон, предусматривающий ответственность за преступления против здоровья.

Из общего числа уголовных дел по преступлениям против жизни и здоровья человека наиболее распространенными являются посягательства, совершаемые посредством умышленного причинения тяжких телесных повреждений. В таких случаях здоровью человека порой наносится непоправимый вред. Иногда такие посягательства приводят и к смерти.

Как показывает анализ судебной практики, основными мотивами, побуждающими к причинению тяжкого телесного повреждения, часто являются личная неприязнь преступника к потерпевшему, ревность или месть за оскорбление, а также хулиганские побуждения. Случается, что провоцирует конфликт и поведение самого потерпевшего. Обращает на себя внимание тот факт, что примерно в половине случаев по изученным делам потерпевшими являются знакомые лиц, виновных в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, еще у четверти - их супруги, а в каждом седьмом случае - родственники.

Объектом исследования данной курсовой работы является - «телесные повреждения: понятие и виды».

Цель курсовой работы - раскрыть понятие «телесное повреждение» и охарактеризовать основные виды телесных повреждений.

.ПОНЯТИЕ «ТЕЛЕСНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ»

 

«Телесное повреждение» - это противоправное виновное причинение вреда здоровью другого человека, выражающееся в нарушении анатомической целостности - утрата органов или тканей, нарушении физиологической функции человеческого организма.

Непосредственным объектом телесных повреждений может быть только здоровье другого человека. Случаи самоповреждения по Уголовному кодексу вообще не признаются преступлением, за исключением ситуации, когда в результате самоповреждения нарушаются государственные или общественные интересы. Однако в этих случаях действия лица квалифицируются по другим статьям Уголовного кодекса в соответствии с объектом посягательства. Например, причинение самому себе телесного повреждения с целью уклонения от призыва на военную службу содержит в себе состав преступления, предусмотренного ч.2 ст.435 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

С объективной стороны телесное повреждение выражается в противоправном причинении вреда здоровью другого человека. Такой вред может быть причинен путем как действия, так и бездействия. Действия (бездействие), которыми причиняются телесные повреждения, весьма многообразны. Телесные повреждения могут быть причинены путем механического или психического воздействия, отравления, воздействия тепла, холода, электрического тока и другими способами. Все многообразие действий (бездействия), способных причинить телесные повреждения, можно подразделить на три группы:

.Причинение телесных повреждений путем физических (механических, электрических, термических и т.п.) воздействий;

.Причинение телесных повреждений химическим путем;

.Причинение телесных повреждений путем психического воздействия.

По своим объективным признакам телесные повреждения относятся к материальным составам, т.к. предполагают не только наличие общественно опасного действия (бездействия), но и наступление определенных последствий, которыми является причиненный здоровью потерпевшего вред.

Между действием (бездействием) виновного и причиненным здоровью потерпевшего вредом должна существовать причинная связь. В тех случаях, когда причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившим результатом - ущербом здоровью отсутствует, нет и состава телесного повреждения.

С субъективной стороны телесные повреждения могут быть причинены как умышленно (с прямым или косвенным умыслом), так и по неосторожности (в результате легкомыслия или небрежности). В большинстве случаев телесные повреждения наносятся умышленно. Во многих случаях причинения телесных повреждений содержание умысла виновного является неопределенным (неконкретизированным) в отношении причиняемого вреда здоровью потерпевшего. Лицо сознает, что оно своими действиями причиняет вред здоровью потерпевшего, но в силу объективных обстоятельств, коренящихся в самой природе телесных повреждений, не может мысленно определить размер вреда, который будет причинен здоровью потерпевшего его действиями, и желает либо сознательно допускает нанесение вреда здоровью любой тяжести. При неопределенном (неконкретизированном) умысле ответственность должна наступать за фактически причиненное телесное повреждение. Если же лицо действует с определенным (неконкретизированным) умыслом, ответственность наступает за то телесное повреждение, на причинение которого был направлен умысел виновного, а если оно не было причинено, - то за покушение на данное телесное повреждение.

Например, Н., будучи в неприязненных отношениях со свекровью, утром зашла в ее дом, достала из кармана бутылку с серной кислотой и, воспользовавшись отсутствием других членов семьи, выплеснула ей в лицо. В результате потерпевшей были причинены менее тяжкие телесные повреждения. Однако поскольку умысел виновной был направлен именно на причинение тяжкого телесного повреждения (действия виновной свидетельствуют о том, что она желала лишить зрения и неизгладимо обезобразить лицо потерпевшей), Н. подлежит ответственности по ст. 14 и ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь за покушение и причинение тяжкого телесного повреждения.

Субъектом умышленного тяжкого (ст.147 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и менее тяжкого телесного повреждения (ст. 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь) может быть лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста. За все другие виды телесных повреждений (ст. 148, 150 - 155 Уголовного кодекса Республики Беларусь) уголовная ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста.

 

.ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

 

Телесные повреждения в Уголовном кодексе Республики Беларусь классифицируются на основании двух критериев: объективного (степень причиненного вреда здоровью) и субъективного (форма вины, мотив преступления).

В зависимости от степени тяжести причиненного вреда Уголовный кодекс Республики Беларусь различает тяжкие, менее тяжкие и легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату общей трудоспособности. В Уголовном кодексе 1999г. впервые в уголовном законодательстве Республики Беларусь в самостоятельный состав преступления выделено причинение телесного повреждения, повлекшее заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Характеристика каждого телесного повреждения содержится в Уголовном кодексе Республики Беларусь и Правилах судебно - медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь, утвержденных приказом Белорусской государственной службы судебно - медицинской экспертизы от 1 июля 1999г. №38 - с «О нормативных правовых актах и методических документах Белорусской государственной службы судебно - медицинской экспертизы» (приложение 2 к приказу).

Причинение легкого телесного повреждения по неосторожности в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь не образует состава преступления и уголовной ответственности не влечет.

Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст.147 Уголовного кодекса Республики Беларусь)

Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения представляет собой умышленное причинение повреждения:

·Опасного для жизни;

·Повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого - либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическую болезнь;

·Повлекшего за собой расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

·Вызвавшего расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев;

·Выразившегося в неизгладимом обезображении лица и шеи.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь разъяснил особенности применения ст.147(Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь в постановлении от 29 марта 2006г. №1 «О судебной практике по делам об умышленном причинении тяжкого телесного повреждения» (Судовы весник. 2006.№2. С.7 - 9; НРПА.№59.6/478).Для наступления ответственности за тяжкое телесное повреждение достаточно наличия любого из признаков телесного повреждения, перечисленных в ч.1 ст.147.

Тяжкие телесные повреждения разделяются на две группы опасные ля жизни повреждения и не опасные для жизни повреждения, относящиеся к тяжким по исходу и последствиям.

Опасными для жизни являются телесные повреждения, которые сами по себе угрожают жизни потерпевшего или при обычном их течении без оказания медицинской помощи заканчиваются его смертью. Опасность для жизни повреждения определяется на момент его причинения, независимо от оказания медицинской помощи и благоприятного исхода. (Перечень опасных для жизни повреждений - п.6 Правил судебно - медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Белар

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>