Бизнес в Беларуси

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пециальных и высших учебных заведений в течение года после их окончания.

Получив от вас заявление с прилагающимися документами, работники администрации отправят соответствующий запрос в налоговую службу, на предмет наличия (отсутствия) у вас задолженностей (по налогам и т.д.). При положительном ответе из налоговой ваши документы будут допущены и вас пригласят на заседание комиссии. Именно комиссия вынесет решение регистрировать вас в качестве индивидуального предпринимателя или нет.

Следует помнить: вам могут отказать в регистрации, при наличии следующих обстоятельств:

в отношении одного из собственников имущества (учредителей) коммерческой (некоммерческой) организации, гражданина, регистрирующегося в качестве индивидуального предпринимателя, не исполнено судебное решение об обращении взыскания на имущество;

на момент государственной регистрации не истек установленный судом срок ограничения предпринимательской деятельности гражданина, регистрирующегося в качестве индивидуального предпринимателя;

на момент государственной регистрации собственник имущества (учредитель) коммерческой (некоммерческой) организации (за исключением реорганизации такой организации) или гражданин, обратившийся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя:

имеет задолженность по заработной плате, платежам в бюджет и (или) в государственные внебюджетные фонды либо является собственником имущества (учредителем, участником, руководителем) юридического лица, имеющего такую задолженность;

является собственником имущества (учредителем, участником, руководителем) юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, но процесс ликвидации не завершен;

по другим основаниям, предусмотренным законодательными актами.

Шаг 3. После получения свидетельства закон обязывает вас встать на учет в некоторых государственных органах.

Порядок постановки на учет в налоговых органах регулируется Постановлением Совета Министров РБ от 22 февраля 1994 г. N 92. После получения документа о государственной регистрации вы в 15-дневный срок обязаны зарегистрироваться в инспекции министерства по налогам и сборам (ИМНС) и для этого в 10-дневный срок - подать в названную инспекцию заявление о присвоении вам учетного номера. Вам присваивается учетный номер, единый на всей территории республики, и выдается извещение и дубликат извещения о присвоении этого номера. Бланки первичных документов выдаются налогоплательщикам инспекциями, в которые они подают заявления.

Практический совет: Вы с оригиналом своего свидетельства приходите в инспекцию по ул. Октябрьская, 139а. На первом этаже ищите инспектора, который курирует улицу, на которой вы прописаны (списки висят на дверях кабинетов), и обращаетесь к нему.

Кроме того, если вы используете наемный труд, т.е. предоставляете работу гражданам по трудовым договорам, по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ, создание объектов интеллектуальной собственности вы обязаны в 15-дневный срок встать на учет в ИМНС по месту жительства, в качестве плательщика отчислений в Государственный фонд занятости населения. Срок этот исчисляется с момента заключения первого трудового (и т.д.) договора.

С 01.08.02г., согласно требованию Декрета Президента РБ № 18 от 25.07.02г., предприниматели подлежат обязательному государственному страхованию и уплачивают обязательные страховые взносы. Минимальный размер страхового взноса составляет 36 % от величины утверждаемого бюджета прожиточного минимума. На сегодняшний день бюджет прожиточного минимума составляет 80717 руб. Для того, чтобы уплачивать взносы необходимо встать на учет в органы Фонда социальной защиты населения по месту жительства, куда представляются следующие документы:

заявление,

паспорт,

копия свидетельства о государственной регистрации,

копия извещения о присвоении УНН.

Шаг 4. Некоторые виды деятельности в республике подлежат лицензированию. То есть для того, чтобы их осуществлять - необходимо получить специальное разрешение в уполномоченном органе. Перечень органов и видов деятельности, на осуществление которых нужны лицензии, на сегодняшний день устанавливается Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 21/08/1995г. №456 О перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и органов, выдающих эти разрешения (лицензии) с многочисленными изменениями и дополнениями.

Общий порядок выдачи лицензии устанавливает Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16/10/1991г. №386 О порядке выдачи субъектам хозяйствования специальных разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности и государственной регистрации предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица.

Порядок выдачи конкретных видов (лицензии на розничную торговлю, на изготовление печатей, на ремонт холодильников и т.д.) разрабатывает тот государственный орган, который уполномочен на выдачу этих лицензий.

Следует помнить: Определенными видами деятельности может заниматься только государство (его предприятия и организации). Для некоторых видов деятельности необходимо создавать определенные, строго установленные законом формы субъектов хозяйствования. Например, банковской или страховой деятельностью могут занимат

s