Бизнес – планирование финансового оздоровления предприятия на материалах ОАО "Красная поляна+"

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тояние финансовой устойчивости, будучи причиной перехода из одного типа устойчивости в другой. Задача экономиста- так спланировать финансовые и материальные потоки, чтобы их следствием было улучшение финансового состояния предприятия. Для этого необходимо умение определять предельные границы изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или производственные запасы.

В том случае, когда финансовое положение неустойчиво, его следует исправить путем оптимизации структуры пассивов, а также путем обоснованного снижения уровня запасов и готовой продукции на складе. Чтобы снять финансовое напряжение, предприятию необходимо выяснить причины резкого увеличения на конец года производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и товаров. Это задачи внутреннего финансового анализа. Они сгруппированы в табл. 3

 

Виды неплатежейПричины неплатежейИсточники, ослабляющие финансовую напряженностьПросроченная задолжен-ность по ссудам банка Просроченная задолжен-ность по расчетным документам поставщи-ков Недоимки в бюджеты Прочие неплатежи, в том числе по оплате трудаНедостаток собственных обо-ротных средств Сверхплановые запасы товарно-материальных ценностей Товары отгруженные, неопла-ченные в срок покупателями Претензии по качеству товаров Иммобилизация оборотных средств в капитальное строи-тельство, в задолженность работников по полученным ими ссудам, а также в расходы, не перекрытые средствами спе-циальных фондов и целевого финансированияВременно свободные собст-венные средства Привлеченные средства (превышение нормальной кредиторской задолжен-ности над дебиторской) Кредиты банка и временное пополнение оборотных средств и прочие заемные средства

В рамках внутреннего анализа осуществляется углубленное исследование финансовой устойчивости предприятия на основе построения баланса неплатежеспособности, включающего взаимосвязанные группы показателей, которые даны в табл. 3.

 

1.3 Оценка возможности утраты и восстановления платежеспособности предприятия

 

Отметим, что нормативные значения критериев определяются в Постановлении Правительства РФ № 498 от 20.05.94 О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве). Согласно данному постановлению ключевыми показателями для определения структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным признаны показатели коэффициент текущей ликвидности и доля собственных оборотных средств в активах. Если данные коэффициенты имеют значения, соответствующие нормативным, структура баланса предприятия признается удовлетворительной. При этом требуется рассчитать коэффициент утраты платежеспособности за период, равный 3 месяцам:

 

Кутр = [К2.3к + 3/Т(К2.3к - К2.3н)]/К2.3норм

 

где К2.3к - фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в конце отчетного периода; К2.3н - фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода; К2.3 норм - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, равное 2; Т - длительность отчетного периода в месяцах.

Если структура баланса признана удовлетворительной, но коэффициент утраты платежеспособности имеет значение меньше 1, то может быть принято решение о том, что предприятие находится в неустойчивом финансовом состоянии и ему угрожает потеря платежеспособности в ближайшее время.

С недавнего времени при оценке платежеспособности и вероятности банкротства предприятий в России стали пользоваться показателем, известным в международной практике анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий как Z-счет Альтмана. Это интегрированный показатель, рассчитываемый по формуле:

 

 

Две А -активы; IIА - разд. II актива баланса (оборотные активы); Пнр - нераспределенная прибыль; Пв - валовая прибыль от реализации; Воп - рыночная стоимость обыкновенных и привилегированных акций (если нет данных о рыночной стоимости акций, то данный показатель рассчитывают по формуле: Вап = div/r, где div - сумма выплачиваемых дивидендов; r - средняя ставка процента); L - пассивы.

Критическим значением коэффициента Z считается величина 1,8. Если Z принимает значений от 1,8 до 2,7, вероятность банкротства высокая. При значениях Z от 2,8 до 2,9 - банкротство возможно. При значениях Z более 3,0 - вероятность банкротства считается малой.

Эту модель американский экономист предложил в 1968 г., построив ее по результатам анализа 33 обанкротившихся предприятий. Очевидно, что для сегодняшних российских условий она бу. дет слишком приблизительна. Здесь она приведена для иллюстрации применения метода.

Если хотя бы один из показателей К2.3, К2.7 не будет удовлетворять нормативным значениям (К2.3 > 2; K2.7 > 0,1), то структура баланса будет признана неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособным. Орган, контролирующий деятельность предприятия, в этом случае будет иметь право применять в целях исправления ситуации соответствующие меры. Однако сначала оценивается возможность восстановления платежеспособности в течение шести месяцев с помощью коэффициента восстановления:

Квосст = [К2.3к + 6/Т (К2.3к - К2.3н)]/К2.3норм

 

где К2.3к - фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в конце отчетного периода; К2.3н - фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода; К2.3норм - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, равное 2; Т - длительность отче

s