Биграфия Джорджа Гордона Байрона

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ию карбонариев, в которую входила ее семья. Дом поэта превратился в тайный склад оружия. Сам он был защищен английским гражданством, но за ним следили, подсылали убийц… Тогда и родилась четвертая, завершающая песнь Паломничества Чайльд-Гарольда.

Но революция была подавлена, родные Терезы отправлены в изгнание. Байрон вслед за Терезой едет в Равенну, Пизу, Геную. Неудачи не охладили его. Он убежден, что если человек не может бороться за свободу родной страны, пусть добывает он вольность иному народу, пусть становится на защиту свободы, где только может. В эти годы Байрон с упоением работает над поэмой Дон Жуан, величайшим своим творением. Ее мятежный дух вызвал в Англии возмущение и ужас. Его обвиняли в вольнодумстве. Друзья, даже Тереза, умоляли его прервать работу над поэмой…

Вскоре греки предлагают Байрону возглавить национально-освободительную борьбу, и он с восторгом соглашается. Все имущество он переводит в деньги, набирает добровольцев, снаряжает корабль и весной 1823 года отправляется из Генуи на Ионические острова завоевывать свободу греческому народу.

 

Кто драться не может за волю свою,

Чужую отстаивать может.

За греков и римлян в далеком краю

Он буйную голову сложит.

 

За общее благо борись до конца -

И будет тебе воздаянье.

Тому, кто избегнет петли и свинца,

Пожалуют рыцаря званье.

 

 

Байрон мечтал умереть с оружием в руках, а умер от злокачественной лихорадки, которая в несколько дней скрутила его. Это произошло в апреле 1824 года в греческом городе Миссолунги. В день его смерти над городом разразилась сильная гроза. Еще не зная печальной вести, люди передавали друг другу старинное поверье: где-то умер великий человек… Когда о смерти Байрона стало известно, греки переживали ее как тяжелое горе, а турки приветствовали это сообщение выстрелами из пушек.

Тело поэта было перевезено в Англию. Он был погребен вблизи Ньюстэда. Последние слова Байрона были о дочери Аде, которую он никогда не видел, и о жене.

Необычайно велико было влияние Байрона в России. В. Кюхельбекер написал стихотворение Смерть Байрона (1824 г.), в котором утверждается мысль о мировом значении поэта. Кюхельбекер так характеризует Байрона: Байрон Бард, живописец смелых душ.

Пушкин в стихотворении К морю писал:

 

Он был, о море, твой певец.

Твой образ был на нем означен,

Он духом создан был твоим:

Как ты, могуч, глубок и мрачен,

Как ты ничем не укротим…

СТАНСЫ

 

 

Ни одна не станет в споре

Красота с тобой.

И, как музыка на море,

Сладок голос твой!

Море шумное смирилось,

Будто звукам покорилось,

Тихо лоно вод блестит,

Убаюкан, ветер спит.

 

На морском дрожит просторе

Луч луны, блестя.

Тихо грудь вздымает море,

Как во сне дитя.

Так душа полна вниманья,

Пред тобой в очарованье;

Тихо все, но полно в ней,

Будто летом зыбь морей.

 

28 марта [1816]

 

Это стихотворение было написано незадолго до отъезда Байрона в Италию. В нем чувствуется любовь, восхищение той женщиной, которой оно посвящено. Идея, заложенная в стихотворение передать читателю отношение поэта к этой женщине. Байрон использует сравнения (…как музыка на море…, …будто звукам покорилось…, …как во сне дитя…), олицетворения (…море шумное смирилось…, …ветер спит… и др.), а также метафоры (…тихо лоно вод блестит…, …тихо грудь вздымает море… и др.). В стихотворении присутствует ассонанс, повторение гласных О, У, а также аллитерация, повторение согласных С, Р и шипящих. Размер стиха хорей.

s