Биграфия Джорджа Гордона Байрона

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мый от одиночества. Это был могучий крик, в котором объединились и согласились все боли и крики человечества, скажет позже Достоевский.

Такова была внутренняя жизнь Байрона, потерявшего к 23 годам самых близких людей мать и двоих преданных друзей. А внешние события развивались весьма успешно. К нему пришла громкая слава. Однажды утром я проснулся знаменитым, говорил он. Дворцы распахнули перед ним двери. Первые красавицы наперебой домогались его внимания. Но каждый его шаг становился предметом сплетен, пересудов, споров которым он давал богатую пищу. Начать с того, что он был богат, знатен и необыкновенно красив. Серо-голубые глаза, длинные ресницы. Рыжевато-каштановые кудри оттеняли почти прозрачную бледность лица. Рот чувственный и капризный, как у очаровательной женщины. Даже хромота шла ему, придавая своеобразие.

Скандальную огласку получили его любовные приключения, особенно роман с Каролиной Лэм, аристократкой, которую увлечение Байроном заставило забыть о своем положении в обществе. Но высший английский свет не мог простить ему не только сумасбродств, но и независимости суждений, гордости, подчеркнутого презрения к покорности и ханжеству, его политических взглядов. Его поведение многих и притягивало, и страшило. Немало волнений вызвала, например, блестящая речь Байрона в палате лордов в защиту луддитов рабочих, ломавших станки, которые лишали их заработка.

В то время Байрону, разочарованному в жизни, утомленному громкой славой и скандалами, казалось, что он найдет покой в надежном браке. И остановил он свой выбор на Аннабелле Милбэнк, единственной дочери богатых родителей, воспитанной в провинциальной глуши, в старозаветном духе. Она была не так красива, как многие его прежние возлюбленные, но привлекла поэта молодостью, умом, интересом к науке.

Аннабелла горячо полюбила Байрона, но основой ее любви было желание изменить, переделать его. Наивная и очень набожная, она собиралась взращивать в нем благородные ростки, которые пробивались сквозь его ужасные привычки. Байрон же находил ее достойной восхищения, но засоренной добродетелью.

Что и говорить, это была трагическая пара. Достоинства каждого, сочетаясь с недостатками другого, неминуемо вели их к несчастью. Этот брак был обречен на катастрофу.

Довольно скоро Аннабелла поняла, что совсем не знает своего супруга. Ее многое удивляло и обескураживало. Как ясный ум может уживаться с детскими страхами? Каждую ночь он оставлял возле своей постели заряженные пистолеты. Ночью его часто мучили кошмары. Ярость, в которую он иногда впадал из-за пустяков, была необъяснима. Временами ей чудилось, что он ее просто морочит, а иногда он казался ей сумасшедшим. Порой при одном виде жены в Байрона точно дьявол вселялся, и Аннабелла чувствовала в нем чужую, враждебную силу.

А тут еще вихрь грязных сплетен разлетелся по Лондону. Они касались отношений Байрона с его сводной сестрой по отцу Августой Ли. По сей день здесь еще много неясного. Роль Августы в судьбе поэта велика. Они не росли вместе, встретились уже взрослыми людьми. Однако в их характерах было так много общего, что они понимали друг друга с полуслова. Августа стала для поэта самым близким другом. Он посвятил ей такие строки:

 

На перепутьях бытия

Ты мне прибежище доныне,

И верь, с тобою даже я

Не одинок в людской пустыне.

 

Некоторые биографы поэта полагают, что Августа была наперсницей Байрона, ближайшим другом, посвященным в тайну его души. По некоторым свидетельствам, Августа даже выдала дочь Мэри от Байрона за свою. И все же в чувстве Байрона к Августе было что-то загадочное.

И вот, повод для травли был найден. Байрона обвинили в поругании семейных основ.

Сплетни разрастались. Желая оградить только что родившуюся дочь Аду от безнравственного отца, Аннабелла под благовидным предлогом уехала от мужа. Через некоторое время Байрон получил письмо от ее отца с предложением о разводе. Реакция на этот шаг жены оказалась неожиданной для него самого. Еще недавно присутствие Аннабеллы раздражало его, а теперь возможность развода приводила в ужас. С этого момента жена обрела для него таинственное очарование. Он вспоминает только их счастливые минуты, шлет письма, умоляет вернуться, но Аннабелла тверда: совместная жизнь невозможна.

 

Да, многому я был виною,

И пусть бы был наказан я,

Но хоть не этою рукою,

Что столько нежила меня…

 

Прощай! С тобою разлученный,

Теряю все, что я люблю.

Один увядший и сожженный

Погибнуть больше не могу.

 

До конца дней Байрон винил себя за несчастья, причиненные Аннабелле. Ему пришлось тяжело расплачиваться за них. Высший свет Англии отверг его. Когда лорд Байрон входил в палату лордов, ему не подавали руки. Устав от всеобщего осуждения, он решил покинуть Англию навсегда.

 

Кто я? Ничто. Но ты не такова,

Мысль потаенная моя…

 

Эти строчки написаны в апреле 1816 года, накануне отъезда. С отчаянным упорством он ищет дело, достойное столь щедро отпущенных ему сил. В письмах Байрона пробивается мысль о том, что занятия литературой лишь жалкая замена действию.

В конце концов, в Италии он нашел то, чего так жаждал, рискованную и героическую судьбу революционера. Началось все опять-таки с любви. Его последней сильной привязанностью стала юная графиня Тереза Гвиччиоли.

Тереза ввела Байрона в тайную организа

s