Биграфия Джорджа Гордона Байрона

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Джордж Ноэл Гордон Байрон был убежден, что судьба враждебна к нему, что проклятие тяготеет над всем его родом, а потому всякое существо, к которому он привязывается, обречено на гибель… Увы, эта странная уверенность почти всегда подтверждалась.

Отпрыск двух старинных фамилий, Байрон родился в 1788 году в Лондоне. Красавец-отец отличался бешеной натурой. Его дикие выходки были ужасны. Промотав состояние жены, он вскоре после рождения сына бросил семью. Кэтрин Гордон поселилась с сыном в Абердине, маленьком шотландском местечке, где в бедности они прожили около восьми лет. Необузданность была свойственна и ей. Сына она любила безумно, но при этом часто вымещала на нем неудовлетворенность жизнью. Нежность у нее сменялась гневом, а град поцелуев побоями и подзатыльниками.

Ребенок был прелестен. Но только начал ходить выяснилось, что он хромает. Связки щиколотки были парализованы, и нога подвертывалась. Мальчик подвергался мучительным процедурам, ему туго бинтовали ногу, приходилось носить специальную обувь. Случалось, что от боли Джордж едва не терял сознания. Но уже в детские годы он был непомерно гордым. Однажды на уроке учитель, увидев страдание на лице маленького Байрона, посочувствовал ему, и тот ответил: Не обращайте на меня внимания. Я постараюсь не обнаруживать больше, что мне больно.

Когда ему исполнилось десять лет, жизнь в мгновение ока изменилась. После смерти двух родственников он оказался главой рода Байронов, унаследовав большое поместье Ньюстэде, а заодно и титул лорда. Переезд из Шотландии в Англию, в родовое поместье стал началом новой жизни.

Маленький лорд с самого детства был ниспровергателем авторитетов. При этом обаяние его было так велико, что под него попадали не только ученики, но и учителя. Он был предан в дружбе, никогда не лгал, ничего не боялся и всегда был готов заступиться за слабого, хотя сам физической силой не отличался. Рыцарство было у него в крови. Занимался он неровно, но если уж чем-нибудь увлекался, то отдавался этому целиком.

Его тянуло к философии и поэзии, он мечтал о путешествиях. Об этом и были его первые стихи. И, как это случается с поэтами, к нему очень рано пришла любовь. Как вспоминал сам Байрон, единственная сильнейшая привязанность на всю жизнь. Девушке по имени Мэри Чаворт было суждено навсегда стать его ускользающей музой.

После окончания школы Байрон поступил в Кембридж. В университете студенты меньше всего были заняты учением. Джорджа тянуло к наукам, но из желания нравиться приятелям-шалопаям он вел ту же, что они, беспутную жизнь. Он не любил вина, но был непременным участником вечеринок, бесшабашных загулов. Временами такая нелепая жизнь вгоняла его в тоску и побуждала к эксцентричным выходкам. Был у него и более надежный способ избавиться от тоски стихи, которые он продолжал писать.

Много страданий доставляла юноше хромота. Из-за нее он ненавидел танцы. Но врожденный недостаток в сочетании с гордыней сослужил свою службу: не желая ни в чем уступать другим, Байрон упорно тренировал тело. И добился своего: прекрасно плавал (даже как-то переплыл Темзу), владел приемами бокса, был хорошим наездником и мог с двадцати шагов выстрелом потушить пламя свечи… Зная свою склонность в полноте, он всегда соблюдал строгую диету.

Положение пэра Англии обязывало. У него была своя свита несколько слуг и целый рой приятелей. Он легко раздавал деньги нищим, но еще легче тратил их на свои причуды. Пенсиона не хватало, и у Джорджа накопился порядочный долг, что вызвало бешеное негодование матери. Вечные раздоры с ней приводили к яростным вспышкам с обеих сторон. Похожие по темпераменту, они от великодушия легко переходили к взаимным обвинениям.

Два важных события произошло одно за другим: получен диплом магистра и издана книга стихов Часы досуга. Сборник разошелся быстро и принес кое-какие деньги. Но радость вскоре была омрачена: один из журналов разразился в адрес автора стихов жестокой и несправедливой критикой. Поводом к оскорблениям послужило предисловие Байрона, в котором он признавался в своем несовершеннолетии и имел неосторожность упомянуть свой титул. Критик посоветовал автору найти себе занятие, менее далекое от его барства.

Известные английские поэты высоко оценили дебют Байрона. И тем не менее стерпеть гнусный тон той статьи он был не в силах. Он испытывал муки оскорбленного самолюбия и, как утверждали его друзья, был недалек от самоубийства. В конце концов, он решил бросить вызов судьбе, решительно изменив свою жизнь.

В 1809 году Джордж Байрон покинул Англию и отправился в длительное путешествие. Он побывал на Пиренейском полуострове, Пелопоннесе… Вспоминал о великой эллинской культуре, а видел народ, порабощенный турками. Впечатления выливались в стихи.

Из двухлетних странствий Байрон привез несколько строф Паломничества Чайльд-Гарольда. Это был его дневник в стихах.

 

Он звался Чайльд-Гарольд…

… И мрачное узнал он ощущенье,

И третью жизни не отягощен,

Он ей пресытился до отвращенья

И родину возненавидел он…

Греха прошел он лабиринт таимый,

Не размышляя над судьбой страстей…

 

Эта поэма сделала Байрона символом целой эпохи, которая позже была названа эпохой байронизма. В ней отзвук несбывшихся надежд, которые пробудила в умах Французская революция, преждевременное старение души, бунтарство, способное лишь на презрение ко всеобщей покорности, культ индивидуализма, неотдел

s