Библия. Параллели Ветхого и Нового Заветов

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Библия. Параллели Ветхого и Нового Заветов

 

№ п.п.Разделы канонаТипНазвание КнигиПеревод Кирила и МефодияСептуагинтаМасоретский текстПятикнижиеТора (Закон)1. З-нБытиеГенесисБерешит (В начале)2. З-нИсходЭксодос (Исход)Шемот (Имена)3. З-нЛевитЛевитиконВайикра (И Он воззвал)4. З-нЧислаАритмойБамидбар (В пустыне)5. З-нВторозакониеДевторономионДеварим (Речи)Книги Первых (ранних) пророковНевиим ришоним6. Ист.Книга Иисуса НавинаЙегошуа7. Ист.Книга СудейШофтим8. Ист.Книги Самуила (I, II Царств)Шмуэль9. Ист.Книги Царей (III, IV Царств).МлахимКниги Поздних пророковНевиим ахароним10. Пр.ИсайиЙешаягу11. Пр.ИеремииИрмеягу12. Пр.ИезекиляЙехезкель13. Пр.12 Книг малых пророковПисанияАгиографыКетувим14. Уч.ПсалмыТегилим15. Уч.Притчи СоломоновыМишлей16. Уч.Книга ИоваИйов17. 5 свитковУч.Песнь ПеснейШир гаширим Мегилот18. Ист.РуфьРут19. Ист.Плач ИеремииКинот (или Эйаха)20. Уч.ЕкклесиастКогелет21. Ист.ЕсфирьМегилат Эстер22. Пр.ДаниилаДаниэль23. Ист.Ездры и НеемииЭзра (и Нехемья)24. Ист.2 Книги ПаралипоменонДиврей гаямимНеканокические1. Ист.2 Ездры(150 до Р.Х.)2. Ист.3 Ездры(100 до Р.Х.)3. Ист.Товита4. Ист.Юдифь Iв до РХ5. Уч.Прем.Соломона(40 по РХ)6. Уч.Прем. Иисуса, сына Сирахова7. Прор.Варуха 100пРХ(писец Иеремии)8. Ист.1 кн. Маккавеев I в до РХ9. Ист.2 кн. Маккавеев I в до РХ10. Ист.3 кн. Макавеев I в до РХ11. 13,14 гл. Пр. Даниила12. Песнь 3-х иуд. Детей 3,23 пр. Даниила13. Молитва Манасии 2 Паралип. 33,1914. Молитва Есфири (Кн. Есфирь)ТалмудическийУровни толкования Св. Писания:1. Пшатбуквальное толкованиепростой смысл2. Ремезиносказаниескрытый намек3. Друшаллегорияизыскание4. Содбожественные истинытайнаХристианскийПАРДЕС (ср.paradise англ., paradies нем.)1. Исторический, буквальный2. Исторически-аллегорический (Израиль, Церковь)3. Мессианский4. ДуховныйМессианские стихи Торы:

1) ..И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. (Быт. 3,15)

2) И вторично воззвал к Аврааму ангел Господень с неба, И сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сне дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, То Я благословляя благословлю тебя, и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; . И благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего. (Быт. 22, 15-18)

3) Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и ему покорность народов. (Быт. 49,10).

4) "Говорит Валаам, сын Вееров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит ведения Всемогущего, падает, но открыты очи его. Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. (Чис. 24,17).

5) "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - его слушайте, -так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили тебе; Я воздвигну им пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того я взыщу" (Втор.18:15-19).

Ветхозаветные параллели.

I. Адам.

В переводе значит "человек". Адам противопоставляется Христу, Которого мы называем вторым Адамом. Он первый человек, носящий образ и подобие Божие. И если первый Адам - первенец земного народа, то последний Адам - первенец уже Небесного Царства.

Смерть входит в мир через одного человека- Адама; второй Адам дает миру жизнь (Рим. 5:17).

Первый, ветхий Адам падает, согрешает; в час искушения второй Адам - Богочеловек Христос - побеждает.

Первый человек стал душою живою, последний Адам, есть Дух Животворящий.

Первый человек взялся из праха земного, второй с неба.

II. Исаак и Авраам.

Принесение Авраамом в жертву Исаака служит прообразом и указанием на жертвенную смерть Христа Спасителя на Голгофе. Гора Мориа соответствует холму Голгофы.

И там и там - единственный сын; у Авраама растет единственный долгожданный сын - и Господь нам отдает Единственного Сына Своего.

Исаак сам, добровольно идет на заклание, неся дрова, как и Христос, Который идет добровольно, неся Свой крест.

Образ древа и образ хождения на Голгофу. Авраам спрашивает: "Отец, где агнец?" Что мы принесем в жертву? - "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин. 1, 29). Как сказано. Бог усмотрит Себе Агнца для всесожжения. А Христос предназначен для жертвы прежде создания мира.

Авраам не пожалел сына своего единородного - и Господь не пощадил Сына Своего.

Авраам думал: Бог силен из мертвых воскресить сына моего, евангелист Лука говорит: "Сего Иисуса Бог воскресил из мертвых".

III.Иосиф.

Символизирует жизнь и смерть Иисуса Христа. Любимый сын отца - о Христе сказано: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 3,17).

Покорный воле отца своего (ему сказал отец: "Пойди к братьям своим", и он пошел, хотя ему этого и не хотелось). Господь говорит: "Вот, иду исполнить волю Твою, Боже".

Братья сговорились против Иосифа, священники и книжники сговорились против Христа Спасителя.

Иосиф предан был своими братьями - так и Господь был предан своими братьями; продан был Иосиф - так и Христа прод

s