Библия с позиций нравственности

В Ветхом завете и народные мифы, и легенды (кн. Бытие), частично восходящие к общесемитическим преданиям (миф о грехопадении первых людей,

Библия с позиций нравственности

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией
ольких сотен лет, когда сыны Израилевы были уже давно рабами? Видимо, для Него этот завет не так уж и важен, настолько не важен, что о нем можно на время и забыть. А жизнь нескольких тысяч людей, в том числе младенцев, ничего не стоит?!

8. Явление Господа Моисею. Исход, Гл. 3. «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам. […] И простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю для него; и после того он отпустит вас. И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками: каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных, и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших, и дочерей ваших, и оберете Египтян». Собственно «чудеса» Господа будут подробно проанализированы в следующем пункте, так как их описание находится в другой главе. Но здесь надо обратить внимание на то, что говорит сделать Господь при уходе из страны. Словами же Библии «обобрать Египтян», на нашем языке украсть все их ценные вещи. Видимо, это нужно для того, чтобы соблазнить сынов Израилевых, чтобы они пошли за Господом Богом (в этом случае Бог не истинный, иначе он мог бы доказать это и так), либо драгоценности нужны, чтобы приносить их в жертву Богу (кстати, эта версия подтверждается впоследствии), тогда Бог просто очень корыстен. Мне кажется, что других вариантов не существует.

9. Повеление Господа Моисею вести Израиля. Исход, Гл. 4. «И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые я поручил тебе, сделай пред лицом фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа». Зачем, с какой целью, Господь после всех чудес, сотворенных Моисеем, хочет ожесточить сердце фараона? Ведь результат будет прямо противоположным фараон не отпусти народа (как, кстати, и пишется в Библии). Тогда к чему стремится Господь? Ему нравится издеваться над Египтянами? Или он решил наказать Египтян? Но ведь это можно сделать и без «ожесточения» и не таким жестоким образом. Конечно, такие предположения, как то, что Господь садист, смешны, но так написано в Библии, причем прямым текстом…

10. Наказание Египтян «…». У Господа видимо начинает развиваться расизм… Если провинился фараон и пара-тройка по-настоящему плохих парней, это не означает, что вся нация это сплошные негодяи, Это тоже самое, если бы кто-то заявил, что немцы абсолютно все садисты, как Гитлер..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV глава

Анализ и классификация молитв

 

Молитвой в Библии называется обращение священнослужителя или верующего человека (мирянина) к Господу Богу Нашему, к Богородице или к Святым угодникам Божьим. Такое обращение содержит в себе просьбу о ниспослании милости, защиты от зла, или состоит из благодарности и восхваления. В православии понятие молитвы формулируется так: "Молитва есть благоговейнейшее обращение ума и сердца нашего к Богу, Которого при этом мы просим о чем-либо или благодарим и прославляем" ("Объяснение символа веры молитв и заповедей" составил протоиерей Григорий Чельцов, издание сорок шестое, Синодальная типография, Петроград 1917). В Священном Писании сказано: “И буду Вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель” (2Кор.6:18). Поэтому во время молитвы верующие должны обращаться к Богу, как к своему родному Отцу Небесному.

Молитвы в религиозно-культовой практике известны со времен язычества. Языческие молитвы отличались пространностью и маломыслием. Такие молитвы осуждаютсяв Библии самим Иисусом Христом, который и дал первый образец молитвы: “Отче наш” (см. приложения) Еще в Ветхом и Новом заветах имеются указания на совершение молитв, например:

1. Деян 4:24 «...Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса»;

2. Кол 1:9 «...не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего»;

3. Тим 2:1 «...совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте»;

4. Лк 18:13 «Боже! будь милостив ко мне грешнику!»;

5. Лк 1:42 «И воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна ты между женами, и благословен плод чрева твоего!»;

6. Лк 1:46-55 «И сказала Мария: величит душа моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века».

Но такие молитвы не имели точных формулировок. Впоследствии, во времена, наступившие после первого изгнания евреев, в иудейском культе были установлены строгие правила, определяющие совершение молитвы. Внешняя форма молитвы: коленопреклонение, возведение рук и другие атрибуты перешли из иудейского культа в христианский. Впоследствии в христианстве, на основе учения Спасителя и Апостолов, церковью были разработаны единые для всех правила совершения молитв, которые применяются как в общественном, так и в домашнем богослужении. Обычай осенять себя крестным знамением во время совершения молитвы верующие люди стали применять со времен апостольских.

В современном христианстве молитвы делятся на два типа: мысленные (представляет собой восхождение человеческого разума к Богу, восхождение, выражающееся в виде активной работы мысли и чувств, устное обращение к Богу в виде разработанных церковными деятелями и освященных церковью словесных формулировок, к которым можно прибавлять свои просьбы и т. п.) и словесные., которые в свою очередь делятся на три разряда: коллективно-общественные, коллективные семейные и индивидуальные. Принцип разделения молитв на такие разряды можно понять из названий: коллективная общественная молитва характеризуется осуществлением моления в присутствии незнакомых людей (например, в Храме Божьем), коллективная семейная молитва осуществляется совместно с членами семьи и родственниками обычно в частном доме, индивидуальная молитва представляет собой сокровенное обращение молящегося человека к Богу (такую молитву можно осуществлять в церкви, в часы её малого посещения, или у себя дома).

Но можно разделить молитвы и по их содержанию (такое разделение официально не существует). Во-первых, это молитвы с просьбами, они наиболее распространены, потому что человеку свойственно вспоминать о своей вере и Боге, когда ему что-то нужно. Тогда он прибегает к этому типу молитв, который можно также назвать «потребительским».

Во-вторых, это так называемые благодарственные молитвы. Принцип у этих молитв простой: если попросил тебе дали и ты не поблагодарил, то тебе больше не дадут. Основаны они большей частью на боязни к Богу, а в меньшей на благодарности. Их говорят после обеда, после законченного дня и т. п.

В-третьих, хвалебные. Эти молитвы на сегодняшнее время заменяют древние жертвы Господу («дары»), и нужны уже не человеку, а самому Господу. Человек восхваляет в них то, что никогда не видел, и не чувствовал (имеются в виду не герои Библии, а наши верующие современники).

И в-четвертых, молитвы, которые часто называют, покаянными, но мне кажется, что для них больше подходит название: «уничижительные и ругательные». В них люди унижают себя до положения рабов и ужасных грешников, не совершивших ни одного доброго дела. Этим люди показывают, что они в достаточной степени боятся и уважают Бога, и таким образом обезопасивают себя от Его гнева.

Вывод из анализа: если принять вышеописанный вариант классификации молитв, то получится, что и Бог, и люди относятся к своим отношениям очень потребительски и недушевно. Такой же принцип, к сожалению, проповедуется и в Библии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие работы

<< < 1 2 3 4 5 >