Библия с позиций нравственности

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вительные события, произошедшие в далеком прошлом (хотя, как вы прочитали в первой главе,Библию создавали не пророки и не Иисус Христос, как говорят священники, но она создавалась по частям, от совершенно прозаических событий например, заповеди Писания были взяты из законодательства, - эти части приходили из разных времен, их соединяли и додумывали люди, не имеющие непосредственного отношения к религии и христианству).

Но когда речь заходит о восприятии Библии как руководства к действию, её ценность падает почти до нуля - в силу той самой неоднозначности. И должны ли люди верить Библии? Можем ли мы поступать так, как поступали в ней Моисей, Авраам и Ной? Можем ли мы брать за пример отношения к людям у Господа? На основе проведенного исследования я могу сказать категоричное НЕТ.

Даже если относиться к тексту Библии, воспринимая его буквально, в нём можно найти обоснование или оправдание для различных, порой диаметрально противоположных точек зрения - например, такие известные учителя иудаизма, как Шаммай и Гиллель нередко делали противоположные заключения, исходя из текста Ветхого завета, зачастую даже основываясь на одном и том же стихе из писания. Если же принимать во внимание ещё и существующие комментарии и истолкования библейских текстов, то оставаясь в рамках этих толкований можно доказать или опровергнуть правильность практически любой точки зрения. Поэтому в одном и том же тексте могли находить обоснование для своих рассуждений и действий строгий Шаммай и кроткий Гиллель, Иисус Назаретянин и первосвященник Каиафа, Торквемада и мать Тереза. В принципе, каждый может найти в Библии подтверждение своим мыслям, может увидеть в ней то, что хочет увидеть.

На основе Библии возникало множество идеологий, учений и организаций, и нередко среди них оказывались волки в овечьей шкуре. Не раз и не два кто-то решал, что именно он понимает Библию и Божью волю правильно - это мог быть человек (или организация), лишь прикрывающий фразами из Библии свои амбиции, или же верующий, искренне желающий наиболее точно и наиболее полно исполнить повеления Господа. И вспыхивали костры инквизиции, солдаты отправлялись в крестовый поход, католики резали гугенотов, предавались анафеме учёные и мыслители... И всем этим действиям находились оправдания в Библии - отчасти из-за того, что библейские тексты многогранны и охватывают разные стороны жизни, но в большей степени из-за того, что в Библии жестокость и насилие нередко описаны как богоугодное дело. О том, как Библия учит любви к ближнему, доброте и милосердию, написаны сотни книг. Я же хотела только поговорить о другой - "тёмной" - стороне Библии: о том, как она может стать (и не раз становилась) учебником, по которому в школах библейских религий людей учили жестокости, тоталитаризму и насилию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

Книги и энциклопедии:

  1. Библия, Книги Священного Писания Ветхого и Нового завета. Канонические. Российское Билейское Общество, М., 2002;
  2. Николай Козлов Философские сказки для обдумывающих житье, или Веселая книга о свободе и нравственности, Издание четвертое, переработанное. М., 2000;
  3. С. Д. Артамонов Сорок веков мировой литературы, т. 1, 2. Литература древнего мира. М., 1997;
  4. Большая Советская Энциклопедия, т. 3., третье издание. М, 1978;

Сайты в Интернете:

  1. cladez.ru/religia/382009.html
  2. www.ancient.ru/topics/data/palestina/palestina16.htm

3. www.pedclub.ru/history/teacher/teacher03_03.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

s