Библия с позиций нравственности

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса;

2. Кол 1:9 ...не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего;

3. Тим 2:1 ...совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте;

4. Лк 18:13 Боже! будь милостив ко мне грешнику!;

5. Лк 1:42 И воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна ты между женами, и благословен плод чрева твоего!;

6. Лк 1:46-55 И сказала Мария: величит душа моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века.

Но такие молитвы не имели точных формулировок. Впоследствии, во времена, наступившие после первого изгнания евреев, в иудейском культе были установлены строгие правила, определяющие совершение молитвы. Внешняя форма молитвы: коленопреклонение, возведение рук и другие атрибуты перешли из иудейского культа в христианский. Впоследствии в христианстве, на основе учения Спасителя и Апостолов, церковью были разработаны единые для всех правила совершения молитв, которые применяются как в общественном, так и в домашнем богослужении. Обычай осенять себя крестным знамением во время совершения молитвы верующие люди стали применять со времен апостольских.

В современном христианстве молитвы делятся на два типа: мысленные (представляет собой восхождение человеческого разума к Богу, восхождение, выражающееся в виде активной работы мысли и чувств, устное обращение к Богу в виде разработанных церковными деятелями и освященных церковью словесных формулировок, к которым можно прибавлять свои просьбы и т. п.) и словесные., которые в свою очередь делятся на три разряда: коллективно-общественные, коллективные семейные и индивидуальные. Принцип разделения молитв на такие разряды можно понять из названий: коллективная общественная молитва характеризуется осуществлением моления в присутствии незнакомых людей (например, в Храме Божьем), коллективная семейная молитва осуществляется совместно с членами семьи и родственниками обычно в частном доме, индивидуальная молитва представляет собой сокровенное обращение молящегося человека к Богу (такую молитву можно осуществлять в церкви, в часы её малого посещения, или у себя дома).

Но можно разделить молитвы и по их содержанию (такое разделение официально не существует). Во-первых, это молитвы с просьбами, они наиболее распространены, потому что человеку свойственно вспоминать о своей вере и Боге, когда ему что-то нужно. Тогда он прибегает к этому типу молитв, который можно также назвать потребительским.

Во-вторых, это так называемые благодарственные молитвы. Принцип у этих молитв простой: если попросил тебе дали и ты не поблагодарил, то тебе больше не дадут. Основаны они большей частью на боязни к Богу, а в меньшей на благодарности. Их говорят после обеда, после законченного дня и т. п.

В-третьих, хвалебные. Эти молитвы на сегодняшнее время заменяют древние жертвы Господу (дары), и нужны уже не человеку, а самому Господу. Человек восхваляет в них то, что никогда не видел, и не чувствовал (имеются в виду не герои Библии, а наши верующие современники).

И в-четвертых, молитвы, которые часто называют, покаянными, но мне кажется, что для них больше подходит название: уничижительные и ругательные. В них люди унижают себя до положения рабов и ужасных грешников, не совершивших ни одного доброго дела. Этим люди показывают, что они в достаточной степени боятся и уважают Бога, и таким образом обезопасивают себя от Его гнева.

Вывод из анализа: если принять вышеописанный вариант классификации молитв, то получится, что и Бог, и люди относятся к своим отношениям очень потребительски и недушевно. Такой же принцип, к сожалению, проповедуется и в Библии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Библия - это большой, сложный текст, неоднозначный и зачастую противоречивый. Культурная и историческая ценность Библии бесспорна, несомненно, что эта книга, чуть ли не древнейшая на Земле, очень полезна историкам, географам, геологам, археологам, она описывает, возможно, дейст

s